Добавлено: 03.08.2016

Драгоценная жемчужина князя Владимира

На Воронежской земле завершается строительство необыкновенного храма, который своими престолами объединяет два великих события июля — День Крещения Руси, памяти святого равноапостольного князя Владимира и День памяти святых Царственных страстотерпцев. Это Владимирский храм города Воронежа.

Там, где в грозные годы войны проходил рубеж линии фронта, на котором были остановлены фашистские полчища, на земле, политой кровью тысяч наших солдат, ныне, как символ жизни и всепобеждающей любви, выросли стены нового Храма. И, как символ преемственности мужества, доблести, героизма поколений русского народа, в основании строящегося Храма закладывалась земля, привезенная со святых для каждого русского человека мест - с Куликова поля, с поля Бородино, с Прохоровского поля, с Мамаева Кургана Сталинграда.



В день памяти святого равноапостольного великого князя Владимира архиерейское богослужение во Владимирском храме г. Воронежа возглавил митрополит Воронежский и Лискинский Сергий.

В связи с великим праздником Владыка сергий обратился к пастве с проникновенным словом:
«28 июля Русская Православная Церковь совершает память святого равноапостольного великого князя Владимира. Это имя известно не только православным христианам, но и каждому россиянину. Потому что именно князь Владимир сделал ключевой цивилизационный выбор для нашей Родины. Принятие христианства предопределило дальнейшее духовное, культурное и историческое становление Руси как великого государства.

Трудно представить глубину духовного переворота, совершившегося в русском народе, во всей его жизни и мировоззрении. В Днепровских водах осуществилось таинственное преображение стихии русского духа, духовное рождение народа, призванного Богом к невиданным еще в истории подвигам христианского служения. По меткому выражению преподобного Нестора Летописца, «тогда начни мрак идольский от нас отходить, и заря Православия явилась, и Солнце Евангельское землю нашу осияло».

«Красным солнышком» назвал великого князя Владимира русский народ, потому что с принятием христианства он изменился и переродился в целомудренного, необычайно кроткого, милосердного и доброго человека. При этом князь продолжал оставаться мужественным воином, победоносным полководцем, мудрым главой и строителем государства.

Перемены в личной жизни Владимира отобразили и ознаменовали собой такую же коренную перемену духовной и общественно-политической жизни Руси. Принятие веры Христовой заложило духовно-нравственный фундамент формирования образа жизни и мировоззрения восточнославянских народов. Единство веры стало основополагающим фактором для объедения братских народов как в религиозном, так и в общественно-политическом плане.

Через Христианство наши предки впитали и культуру самой развитой и могущественной в то время цивилизации – Византийской империи. Быстрое развитие на Руси получила письменность, что послужило мощным импульсом для формирования национальной литературы. Именно после Крещения Руси возникли первые памятники древнерусской письменности. Монастыри стали не только духовными, но и научными центрами. Киевская Русь встала на один уровень развития с государствами Западной Европы.


Несомненно влияние русской на мировую культуру. Знакомство с творчеством русских писателей, композиторов, художников явилось для Запада настоящим открытием, откровением и потрясением. Их огромный успех способствовал возвышению авторитета всей русской духовной культуры, усилению ее влияния и быстрому распространению во всем мире.

Пример духовного преображения великого князя Владимира и всех тех, кто принял веру Христову, поучителен для нас.

Дай Бог, чтобы мы все хранили как «зеницу ока» веру православную – драгоценную жемчужину, которую обрел и передал нам великий князь Владимир.
Митрополит Воронежский
и Лискинский СЕРГИЙ,
Глава Воронежской митрополии

По материалам сайтов
Воронежской епархии
и Владимирского храма г. Воронежа
от 22.11.2017 Раздел: Август 2016 Просмотров: 950
Всего комментариев: 0
avatar