Добавлено:

Духовная броня Кавказа

В рамках народно-патриотической акции «Непобедимое оружие», проводимой по благословению схиархимандрита Илия Ноздрина, руководителя Синодального отдела по работе с Вооруженными силами и правоохранительными органами протоиерея Димитрия Смирнова, при информационной и материальной поддержке газеты «Спецназ России» и Православного центра духовной помощи и правовой защиты, 26 ноября 2012 г. наша благотворительная миссия прибыла в Северную Осетию. Туда были доставлены походные иконостасы из 90 образов Божией Матери «Порт-Артурская» Торжество Православия, св.прав. Феодора Ушакова, св.благ.кн. Александра Невского.

Заметим, такие иконы, выполненные методом шелкографии на ткани, натянутые на деревянные подрамники и заключенные в золотистого цвета багеты, уже помогают охранять Отечество на море и на суше. Более 1000 таких икон уже передано на четыре флота и в войска: Севастополь, Северодвинск, Абхазия, Южная Осетия, Краснодарский край, Владивосток… И вот теперь Владикавказ достойно встретил святыни.

Нынешний подарок для Российской армии оказался весьма солиден. Кроме иконостасов, изготовленных за народные рубли, были привезены 700 книг Евангелия от Марка (пожертвованы издательством «Никея»), 800 номеров газеты «Русь Державная», 20 книг «Русский крест», православные календари, книги о Сталине и Великой Отечественной войне (издательство «Достоинство»), 25 номеров газеты «Спецназ Россия», переданные в дар издательством «Благословение» православная литература и видеодиски с молитвами, Псалтырью, Литургией, фильмы о героях былых времен, а также 300 освященных на Поясе Богородицы поясков. И еще много других подарков от москвичей, встреченные с благодарностью в воинских частях и подразделениях военной группировки, в пограничном управлении ФСБ, в казачьих организациях, расположенных на территории Северной Осетии.

В один из дней нашу миссию встречали более тысячи солдат, заполонивших к нашему приезду столовую 58-й армии. Эти новобранцы, еще не успевшие принять Присягу на верность России, были крайне удивлены нашим словами об испытанной временем духовной броне русского православного солдата. К сожалению, раньше многие ходили мимо храма. Теперь же, по сути, впервые услышанные слова о подвигах 19-летних св.благ. кн. Александра Невского, Александра Матросова, Евгения Родионова (его иконка написана в клеммах образа Божией Матери «Порт-Артурская»), а после – комментарии по поводу привезенных постеров с изображением застрявшей в бронежилете пули, стали для солдат большим откровением. Еще бы! Ведь те же самые бронники юноши скоро наденут на учения или перед боем. А тут такая память о Грозном времен первой Чечни! Пробитая пулей 5,45 стальная пластина словно онемела от «неправильной» физики металла: два бумажных образа – преп. Сергия Радонежского и св. Николая Угодника – оказались сильнее многослойного бронежилета. Лишь небольшой укол в окантовке бумажной иконки пр. Сергия да небольшая вмятина на образе Николая Угодника. К счастью, такая боевая «картинка» оказалась для солдат красноречивей их прежней беззаботной жизни.

Но если приходилось вот так «агитировать» молодежь за жизнь в экстремальных армейских условиях, то принимавшие в дар походные иконостасы сотрудники Министерства внутренних дел РСО-А, подразделений СОБР и ОМОН, руководитель Русской общины В.Писаренко, атаман В. Кушнарев и его казаки Владикавказского отделения Терского войска были преисполнены благодарности за внимание москвичей и их труды во славу Божию, ибо давно узнали цену воинской молитвы на острие своей жизни и смерти.

Военные заверили нас, что наша миссия – это действительно соборное дело защиты нашей Родины, когда будущие победы не только возродят славу нашей страны, но и вновь утвердят Православную веру на всем российском пространстве, чтобы проповедь Евангелия с новой силой зазвучала по всей Вселенной.

Дай Бог каждому российскому воину усвоить действенность Божией Помощи, как это теперь умеют делать мотострелки, пограничники, десантники, спецназовцы, морпехи и другие российские бойцы, причем не только на Северном Кавказе, но и на других рубежах Отечества, где православному воинству должно крепко держать щит и меч.


Ирина Давыдова

от 19.01.2018 Раздел: Январь 2013 Просмотров: 265
Всего комментариев: 0
avatar