Добавлено:

Духовная оборона Отечества

Против России ведется широкомасштабная информационно-психологическая война. Мы вынуждены воевать. Путь к победе в любой войне лежит через дух, душу, сердце и ум каждого гражданина России. Без духовного, морально-нравственного единения государства, общества и Вооружённых сил вокруг Православия наша победа в этой войне невозможна.

Мы все явились свидетелями и участниками информационно-психологической революции. Возможности целенаправленного информационного и психологического воздействия на сознание, психику, мораль человека, государства, общества, отдельных групп людей постоянно растут и расширяются. Этот процесс идет одновременно по двум самостоятельным и в тоже время взаимозависимым направлениям.

Первое направление ощутимо и осязаемо почти всеми – это глобальная информатизация. Второе – это лавинообразное возрастание возможностей воздействия и даже манипулирования сознанием, психикой, моралью человека, групп людей, общества, военнослужащих Вооружённых сил и других силовых структур, обеспечивающих внешнюю и внутреннюю безопасность государства.

Сама эта зависимость уже не есть благо, она опасна, как опасна любая неконтролируемая нравственными законами зависимость, например, от алкоголя, наркотиков, телевидения, плотских страстей и т.д. Информация – это одно из наиболее мощных средств воздействия на психику человека, формирования общественного мнения, создания моральных и социально-психологических установок, определяющих поведение и деятельность людей в различных условиях.

К сожалению, огромный массив информации, информационные технологии и СМИ в большинстве своём находятся во власти не самых нравственных представителей человечества. Мы являемся свидетелями, как современные «меновщики», захватив глобальные СМИ, сознательно формируют и навязывают людям, прежде всего молодым, против их желания и воли все новые и новые, часто просто бредовые материальные потребности, разлагающие, развращающие и калечащие физическое и духовное здоровье человека, особенно молодого. Это абсурдно и вредно с точки зрения здравого смысла, это унизительно и оскорбительно для нормального человека, так как лишает его человеческого достоинства,.

Кроме средств массовой информации в молодёжной среде ведут губительную работу многочисленные и многотысячные структуры с благозвучными названиями, но страшные по своей разрушительной сути фонды, институты, секты, общества, центры, которые под благовидными предлогами разрушают опорные государственные и общественные институты России, ее духовные, моральные и нравственные устои, Русскую Православную Церковь и Православие как основу ментальности русского и многих других народов России. Наше государство и общество являются объектами постоянного и целенаправленного информационно-психологического воздействия, часто весьма тщательно замаскированного.

Наиболее часто и в большем объеме с этим имеют дело Вооруженные силы и другие силовые структуры и молодёжь. Именно так, молодёжь стоит в одном ряду с опорными институтами государства. Против них и молодёжи информационная и информационно-психологическая война ведется непрерывно, в т.ч., к большому сожалению, и участием многих отечественных СМИ, некоторых политических, общественных и правозащитных организаций России.

В качестве примера эффективности методов этой войны можно привести поражающую своим размахом, организованностью и ожесточённостью антиармейскую кампанию в период приснопамятной перестройки, затем первой чеченской войны. Многие военнослужащие, в т.ч. офицеры и генералы были поражены информационно-психологическим оружием и отказались защищать интересы Отечества, противостоять международному терроризму в его попытках оторвать Северный Кавказ от России. Даже генералы отказывались ехать с соединениями в Чечню, писали рапорта об отставке или, что совершенно недопустимо публично осуждали действия войск и распоряжения военного руководства. Некоторые из них и сегодня ничего не поняли, ни в чём не раскаялись, и занимают высокое общественное положение.

Мы и сегодня ежедневно являемся свидетелями того, как информационное поле страны наполняет лженаучная, агрессивно-бездуховная и безнравственная информация, часто антигосударственного, антипатриотического и антиармейского характера. Псевдосвободные СМИ продолжают снижать уровень информационно-психологической безопасности населения России и её Вооружённых сил, разрушают оборонное сознание наших народов.

В средствах массовой информации Запада регулярно появляются сообщения об исследованиях и разработках информационного оружия, способного воздействовать на информационную инфраструктуру государства, нарушать работу информационных систем Вооруженных сил. Вероятность и эффективность применения не смертоносного, информационного, психологического оружия возрастает в связи с активными разработками новых технологий, т.н. «иммобилизующих систем».

Стремительно меняются не только силы и средства вооруженной борьбы, способы ведения боевых действий, меняется сам облик и характер войны. Появляются другие средства ведения войны и достижения ее целей, применением сил и средств не вооруженной борьбы, а совсем иных. Замечательная и знаменитая формулировка К. Клаузевица начинает играть новыми гранями, обретают новое звучание его слова, что война, есть продолжение политики другими, а именно насильственными средствами.

Сегодня мы видим как политические и стратегические цели, ранее составлявшие цели войны, достигаются не вооруженным насилием, а другими видами насилия: информационного, психологического, морального, дипломатического, экономического и иного характера, причем все в рамках якобы демократических норм. Яркий пример тому Грузия, полностью взятая под контроль Соединёнными Штатам без применения вооружённой силы. В этом же направлении развивается ситуация на Украине. Специальные психологические операции США и НАТО по подготовке боевых действий против Югославии, Афганистана, Ирака также наглядное тому свидетельство. Например, информационно-психологическая составляющая, используемая для достижения поставленных целей в текущей иракской войне нисколько не уступает по значимости и эффективности применению собственно вооруженной силы.

Всё это обязывает нас предусмотреть адекватные меры по защите сознания и психики населения, молодёжи России и личного состава её Вооружённых сил от средств и способов специализированного воздействия любого вероятного противника (пусть он сегодня называется как угодно: партнёром, соратником по совместным миротворческим операциям и т.д., это всё до поры, до времени). Мы обязаны нейтрализовать любые попытки поставить психику нашей молодёжи, наших военнослужащих под контроль и управлять ею, необходимо предотвратить манипулирование массовым сознанием наших граждан, общественным мнением страны.

Иногда во время обсуждения проблем обеспечения национальной безопасности проходиться слышать рассуждения зарубежных и отечественных либерально-демократических политологов, которые утверждают, что сегодня для России нет угроз, не надо нагнетать напряженность, никто не думает на нас нападать и т.п. Это далеко не так. Когда нам неустанно внушают, что внешней опасности для такой большой страны как наша Россия в настоящее время нет, нас обманывают, разоружают морально, хотят подавить наше сознание, лишить желания и воли к борьбе за настоящее и будущее России.

Все страны мира совершенствуют свои Вооружённые силы. Новая Стратегия национальной безопасности США (март 2006 г.) начинается словами – «America is at war» (Америка находится в состоянии войны»). Исходя из этого, США (сегодня самая мощная в экономическом и военном отношении страна) не жалеют сил и средств на военное строительство и подготовку вооруженных сил. О войне против России, наконец, стали говорить и у нас. После событий 1 сентября 2004 г. в Беслане президент В.В.Путин сказал: «Мы имеем дело… с тотальной, жестокой и полномасштабной войной, которая вновь и вновь уносит жизни наших соотечественников». Но мало говорить, необходимо адекватно и упреждающе действовать, готовить к войне не только экономику, территорию, инфраструктуру и т.д., но и сознание, и психику граждан России, особенно молодых.

Война – это, прежде всего столкновение и противоборство не материальных, физических, а духовных, морально-нравственных и психологических сил. Это всегда признавалось всеми выдающимися мыслителями, государственными деятелями, военачальниками. Например, Сунь-Цзы говорил, что «наилучшее – вынудить государство противника покориться в целом, на втором месте – разгромить это государство; … сто раз сразиться и сто раз победить – это не лучшее из лучших; лучшее из лучших – покорить войско противника не сражаясь…». Чингисхан посылал впереди себя многочисленных лазутчиков, которые распространяли слухи о неисчислимости и непобедимости его войска, сеяли страх и панику. Деморализованные слухами о неисчислимости войска Чингисхана, многие города, армии и государства сдавались ему без сопротивления. Так была покорена почти вся Азия. Основу известного труда английского психолога Норманна Коупленда «Психология и солдат» составляет положение о том, что «Армия не разбита, пока она не прониклась сознанием поражения. Поражение – это заключение ума, а не физическое состояние».

Летопись сохранила свидетельство, что перед выступлением на шведов князь Александр пришел в храм Святой Софии, опустился на колени перед алтарем и молился, а, выйдя после благословения из храма, обратился к своей дружине со словами: «Не в силах Бог, но в правде; помянем песнопевца Давида, глаголюща: сии во оружии, а сии на конех, мы же во имя Господа Бога призовем, ти спяти быша и подоша». Основой «Науки побеждать» А.В.Суворова является признание господства духа над материей. «Ни руки, ни ноги, ни бренное человеческое тело одерживает победу, а безсмертная душа, которая правит и руками, и ногами, и оружием, – и если душа воина велика и могуча, не предается страху и не падает на войне, то и победа несомненна, …», учил не побежденный никем и никогда наш великий полководец. Именно поэтому русский солдат показывал себя самоотверженным воином, преданным воинскому долгу перед Отечеством, решительным в атаке, небывало стойким в обороне, выносливым в походе. Недаром Наполеон утверждал: «Дайте мне русского солдата, и я завоюю мир»!

Сегодня мы видим, что основным содержанием войны все больше становится, противоборство в духовной, информационно-психологической сфере, когда победа в войне будет достигаться за счет духовного, морально-нравственного превосходства одной из противоборствующих сторон. Имеется в виду не психологическое превосходство, достигнутое в ходе тренировок по специальным методикам (такая подготовка тоже нужна), а превосходство духовного, морального характера, на основе глубокого осознания справедливости своего воинского и патриотического служения Отечеству, на основе понимания, что твое дело освящено Божьим Промыслом. Это понимаем не только мы, это хорошо понимают и многие наши, т.н. стратегические партнеры. Широко известны слова З. Бжезинского, что после разрушения Советского Союза и краха коммунизма, настала очередь Православия и Русской Православной Церкви.

Современная информационно-психологическая агрессия Запада против России направлена на разрушение её тысячелетних духовных мировоззренческих, морально-нравственных устоев России, против её государственности и территориальной целостности.

Сегодня достаточно фактов доказывающих, что у многих западных либерал-демократов есть конкретная цель: оторвать Северный Кавказ от России, а в дальнейшем полностью разрушить её как государство. Тот же З.Бжезинский не устает твердить о необходимости расчленения России на ряд более мелких образований.

Против России ведется широкомасштабная информационно-психологическая война. Мы вынуждены воевать. Путь к победе в любой войне лежит через дух, душу, сердце и ум каждого гражданина России. Без духовного, морально-нравственного единения государства, общества и Вооружённых сил вокруг Православия наша победа в этой войне невозможна. Заключительный вывод очевиден: наше Отечество нуждается в защите от развязанной против него информационно-психологической, а по сути духовной агрессии и наша первейшая задача – возрождение духовности, укрепление традиционных и, прежде всего, православных морально-нравственных устоев, которые для России являются государственно-образующими.

Профессор Военного
университета МО РФ,
генерал-майор А.В Черкасов,
Председатель Попечительского Совета Фонда «ОМОФОР».

от 19.11.2017 Раздел: Март 2009 Просмотров: 93
Всего комментариев: 0
avatar