Добавлено: 03.06.2018

Духовно-стратегическое оружие России

В четвертый раз город-герой Севастополь встречал кинематографистов - участников Международного Кинофорума «Золотой Витязь». Его организаторами выступили Правительство Севастополя, МКФ «Золотой Витязь», Министерство культуры Российской Федерации, МЧС России, Союз кинематографистов России и Госфильмофонд России.

XХVII Международный Кинофорум «Золотой Витязь» прошел в Севастополе с 22 по 31 мая. Решение ежегодно проводить в городе-герое крупнейший и старейший в новой России кинофорум было принято в 2015 году руководством МКФ «Золотой Витязь» и Администрацией города, подписавших безсрочное Соглашение сразу же после возвращения Севастополя в Родную Гавань.

С 1992 года, фактически с самого начала крушения советской версии Российской империи, Международный славянский форум искусств «Золотой витязь» под неизменным девизом «За нравственные, христианские идеалы, за возвышение души человека» объединяет вокруг себя известных представителей кинематографа и многих видов искусств. Удивительно: за эти годы «Золотой витязь» провел в своих рамках десятки форумов, включая кинематографический, театральный, литературный, музыкальный, живописный, экологический и даже по русским боевым искусствам. При этом сотрудникам-форумчанам хватает времени и сил осуществлять благотворительную программу помощи обездоленным детям и помогать ветеранам отечественного театра и кино.

Всего за 27 лет своего существования «Золотой Витязь» провел в России, Беларуси, Украине, Сербии, Болгарии, Приднестровье, Боснии и Герцеговине более 70 форумов. За эти годы в них приняли участие более 8 000 деятелей культуры из 60 стран мира, представлено 8 500 фильмов и 550 спектаклей.

«Золотой витязь» ставит своей главной задачей вовлечение в единое движение всех, кто не желает растворяться в безнравственном, бездуховном потоке глобальной массовой «культуры», кто хочет сохранить самобытность свою личную и самобытность своего народа.

Хочет передать своим детям традиции культуры предков и высокие нравственные идеалы, – подчеркивает народный артист России президент Форума Николай Бурляев.

Форум видит своей целью утверждение традиционных духовно-нравственных ценностей, объединение позитивных творческих сил мастеров культуры России, стран славянского мира и всех народов планеты, исповедующих принципы девиза «Золотого Витязя» – «За нравственные идеалы, за возвышение души человека».

Конкурс в Севастополе прошел в 6 номинациях – игровые, анимационные, документальные короткометражные и полнометражные, дебютные и студенческие фильмы, а также фильмы для детей.

В состав шести международных жюри XХVII Международного Кинофорума «Золотой Витязь» вошли крупнейшие кинематографисты России, Беларуси, Украины, Сербии, Болгарии, Польши. Жюри конкурса игровых фильмов возглавил призёр крупнейших международных кинофестивалей, лауреат Золотой медали имени С.Ф.Бондарчука «За выдающийся вклад в кинематограф» Горан Паскалевич (Республика Сербия).
Среди участников Кинофорума выдающиеся мастера культуры: народные артисты России Николай Бурляев, Илзе Лиепа, Андрей Соколов, Евгений Леонов-Гладышев, Владимир Ильин, заслуженные артисты России Татьяна Петрова, Леонид Серебренников, Анна Большова, Василий Мищенко, Эвклид Кюрдзидис, народный артист Украины Михаил Голубович, заслуженный артист Украины Алексей Колесник, актеры театра и кино Инга Шатова и Ирина Лачина, сербская актриса, певица и режиссёр Ивана Жигон.

В этом году на Форуме были представлены 137 конкурсных и 8 внеконкурсных фильмов из 28 стран, в том числе России, Беларуси, Грузии, Франции, Италии, США, Бразилии, Индии, Исландии, Китая, Японии, Австралии.

Открыл XXVII Международный Кинофорум «Золотой Витязь» его Президент, сопредседатель Общественной палаты Союзного государства, первый заместитель председателя Общественного совета при Министерстве культуры Российской Федерации, член Патриаршего совета по культуре, председатель Славянского Творческого Союза, директор Института культуры МЧС России, народный артист России Николай Петрович Бурляев.

Приветствие участникам и гостям кинофорума направил Президент России Владимир Владимирович Путин.
«Объединяя мастеров театра и кинематографа, лучших представителей литературных кругов, музыкального и изобразительного искусства, «Золотой Витязь» выполняет благородную, истинно подвижническую миссию — служит сохранению высоких духовно-нравственных ценностей, исторической памяти, традиций патриотизма и гражданственности. И конечно, способствует развитию международных гуманитарных связей, упрочению добрососедских, дружественных отношений и взаимопонимания между людьми», – сказано в поздравительной телеграмме Главы государства..

В Севастополе состоялся премьерный показ картины Дмитрия Суворова «Первые». Фильм о первопроходцах земли русской - Семене Челюскине (его роль как всегда блестяще исполнил Евгений Ткачук), Василии и Татьяне Прончищевых (Наиль Абдрахманов и Алина Ланина). Картина еще не вышла в прокат, а благодаря «Золотому Витязю» севастопольцы ее уже посмотрели. Представляя фильм, продюсер Юрий Обухов определил тему так: «Наш фильм о долге, верности и любви». Фильм рождает в сердцах зрителей гордость за страну, за наших удивительных людей, готовых ради нее на подвиг. В центре картины повествование о походе Челюскина в составе Ленско-Енисейского отряда Великой северной экспедиции 280 лет назад, когда на пределе человеческих возможностей он достиг самой северной точки Евразийского материка, носящего ныне его имя. Фильм снимался два года и потребовал от съемочной экспедиции тоже немалого героизма. Зал был полон, многие сидели на лестнице, в том числе и сам продюсер. После просмотра зрители долго не отпускали Юрия Обухова, задавая вопросы.

Общественные инициативы – актуальные предложения по формированию фундаментальных положений стратегии реализации новой Государственной культурной политики обсудили участники МКФ «Золотой Витязь» на конференции, состоявшейся в историческом месте Севастополя – на знаменитой Константиновской батарее.

Более четверти века возглавляя «Золотой Витязь», Н.П. Бурляев отстаивает высокие духовно-нравственные принципы нашей культуры.

«На протяжении всей советской атеистической власти наше искусство было на 99 процентов христианским. Поскольку и власть-то добивалась образов героев – образов жертвенных, подвижнических, чистых, возвышенных, без пошлости. Поэтому все художники делали религиозное дело, даже имея партбилет в кармане, такие как Довженко, Бондарчук, Шукшин, Озеров, Чухрай, Ростоцкий. Они все были членами партии и все делали христианское дело. Сейчас всё круто поменялось: партию упразднили, в Бога верить можно, а фильмы на 70 процентов безбожные, пошлые, рыночные», - подчеркивает Николай Бурляев.
По итогам одного из заседаний правительственного совета по развитию отечественной кинематографии народный артист России, Президент международного форума «Золотой витязь» Николай Петрович Бурляев со всей твердостью заявил:

«Для меня очевидно, что мы должны возвращаться к принципу госзаказа и к стопроцентному финансированию кинематографа. Это будет первым шагом на пути вытягивания нашего кинематографа из катастрофического положения, в котором он оказался. Быть может, мое мнение не совпадет с мнением чиновников или прокатчиков, превративших российский кинопрокат в отделение американского. Но это личное отношение человека, отдавшего кинематографу пятьдесят пять лет своей профессиональной жизни...
Положение катастрофическое, ибо кинематограф пошел по пагубному рыночному пути».

Подвижническая деятельность Николая Петровича Бурляева на посту Президента «Золотого Витязя» чрезвычайно важна, потому что культура, по его словам, - это духовно-стратегическое оружие. И вопрос стоит так: будет оно разрушать нас или защищать.

По материалам сайта
«Золотой Витязь»
от 21.08.2018 Раздел: Июнь 2018 Просмотров: 163
Всего комментариев: 0
avatar