Добавлено:

«Духовное возрождение»

По «Царским местам» России пройдет Крестный ход «Духовное возрождение», посвященный 90-летию обретения иконы Божией Матери «Державная»

По благословению архиепископа Курского и Рыльского Германа, правящих архиереев других епархий 25 апреля из Курска начался Всероссийский Крестный ход «Духовное возрождение», посвященный 90-летию обретения иконы Божией Матери, именуемой «Державная».

Как рассказал руководитель и организатор Крестного хода Сергей Ракутин, Крестный ход в память об этом событии, начавшийся на родине преподобного Серафима Саровского, пройдет по «Царским местам» России.

По словам С.Ракутина, многие из участников Крестного хода «Духовное возрождение» прошли уже ранее не одну тысячу километров. Например: из Курска в Дивеево, из Москвы через Минск в Киев, из Одессы в Троице-Сергиеву Лавру, участвовали в других Всероссийских и международных крестных ходах.

Еще до начала Крестного хода «Духовное возрождение» икона Божией Матери «Державная» из Храма-на-Крови г. Екатеринбурга посетила храмы и монастыри Белгородской области, где их жители смогли помолиться перед чудотворным образом.

21 апреля икона Божией Матери «Державная», а также мироточивый образ святого Царя-мученика Николая II, переданный из США московскому храму Николая Чудотворца в Пыжах, и икона Царственных мучеников из Франции были доставлены в Воскресенско-Ильинский Храм города Курска.

Сюда для поклонения во время Крестного хода прибыли и другие святыни — икона «Знамение» Курская-Коренная из Знаменского Собора г. Курска, «Умиление» Серафимо-Дивеевская, преподобного Серафима Саровского из Рождества Пресвятой Богородицы Курской-Коренной пустыни.

25 апреля Крестный ход прибыл в Орёл.

26 апреля Крестный ход посетил Владычный женский монастырь в Серпухове.

27 апреля — Троице-Сергиева Лавра; Годеново, где в 1423 году был явлен нерукотворный Животворящий Крест Господень; Борисо-Глебский монастырь, где подвизался преподобный Иринарх Затворник; Толгский женский монастырь г. Ярославля, где находится чудотворная икона Божией Матери «Толгская» и мощи святителя Игнатия Брянчанинова.

28 апреля — Углич, где был убит ныне прославленный святой Царевич Дмитрий Угличский; Вологда — монастырь преподобного Дмитрия Прилуцкого.

29 апреля — Тихвинский монастырь, куда возвращена из США чудотворная икона Божией Матери «Тихвинская».

30 апреля участники Крестного хода приняли участие в праздновании престольного праздника в честь «молитвенника за царей» — преподобного Александра Свирского чудотворца. Ему единственному со времен праведного Праотца Авраама являлась Пресвятая Троица.

1 мая начался второй этап Крестного хода — пеший, который пройдет по Республике Карелия, Новгородской, Псковской, Пермской и Свердловской областям.

В крупных городах и районных центрах Пермской и Свердловской областей Крестный ход совместно с духовенством и представителями центра «Святость Материнства», действующим при Марфо-Мариинской обители, основанной преподобномученицей великой княгиней Елисаветой, посетит роддома, где будут отслужены молебны и переданы в дар по несколько больших икон, призванных споспешествовать в родах.

На протяжении всего пути следования Крестного хода по согласованию с настоятелями храмов и наместников монастырей будут отслужены молебны Господу, Божией Матери и святителю Николаю чудотворцу об избавлении от недугов пьянства, наркомании и табакокурения.

Всероссийский Крестный ход «Духовное возрождение», посвященный 90-летию обретения иконы Божией Матери «Державная», закончится торжественным шествием вместе с архиепископом Екатеринбургским и Верхотурским Викентием в ночь с 16 на 17 июля, когда Русская Православная Церковь празднует память Святых Царственных Страстотерпцев.

Заключительный этап этого крестного шествия начнется из Храма-на-Крови г. Екатеринбурга, воздвигнутом на месте Ипатьевского Дома, где были умучены Царственные Страстотерпцы, до урочища Ганина Яма, где сожгли их святые останки.

Свои вопросы по поводу участия, а также любой поддержки Крестного хода можно задать, позвонив руководителю и организатору Крестного хода Сергию Ракутину по тел: 8-915-806-98-22.

По материалам сайта Патриархия.Ru

+ + +

Второго мая, в день празднования Преполовения Пятидесятницы, в этом году совмещенной со службой великомученику Георгию Победоносцу, покровителю воинства небесного и земного, Крестный ход прибыл в город Романов-на-Мурмане, основанный в 1916 году царем Николаем II (ныне Мурманск), чтобы почтить память моряков-подводников с атомного подводного ракетного крейсера «Курск», погибших 12 августа 2000 года в водах Северного Ледовитого океана.

Третьего мая иконы Божией Матери «Умиление» из п. Локоть, царя Николая II и царской семьи из Храма Николы в Пыжах побывали в Храме-памятнике святителя Николая Мир Ликийского, построенного в 40-й день после гибели моряков, в ЗАТО п. Видяево и на морской базе Губа-Ара 7-ой дивизии подводных лодок Северного Флота, где на пирсе № 8 базировалась АПРК «Курск». Там чудотворные иконы пронесли вдоль всех пирсов, где моряки-подводники имели возможность помолиться и приложиться к святыням.

В память погибших моряков-подводников была отслужена панихида.

С. Ракутин
от 19.11.2017 Раздел: Май 2007 Просмотров: 59
Всего комментариев: 0
avatar