Добавлено:

духовное знамение нашего времени

В течение последнего полугода этот крестный ход встречают Дальневосточный, Сибирский, Уральский, Приволжский, Центральный, Южный, Северо-Западный Федеральные округа Российской Федерации. Большая делегация организовавшего это мероприятие Фонда Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного везет по российским городам и весям мощи Великой княгини Елизаветы Феодоровны и инокини Варвары, отдавших в 1918 г. жизнь за Веру Православную. Им поклонились уже около 10 миллионов человек.
 Святыня начала движение по регионам России 5 августа, пролетев на самолете более 20 тысяч километров и посетив самые отдаленные уголки страны. С 15 августа она следовала железнодорожном храме-вагоне в честь иконы Божией Матери «Одигитрия», который на всех станциях и полустанках встречали многочисленные делегации жителей, руководителей органов власти, общественности, епархий и православных организаций. Во время пребывания святыни находились не только в кафедральных соборах, где им круглосуточно поклонялись тысячи людей, но и вывозили в воинские части, тюрьмы, дома престарелых, детские дома, больницы, колонии для несовершеннолетних, монастыри и дальние приходы. Из областей, куда не смогли доставить святые мощи, приезжали сотни автобусов с паломниками.
 
За время проведения программы совершались многотысячные крестные ходы по городам. Святыня объезжала на автобусах, обплывала, облетала не только города, но и целые регионы.
 Но притекающий в храмы православный люд видел не только зримое возвращение на родную землю святых мучениц. Он чувствовал призыв обновленной памяти всем сердцем прикоснуться к духовному и телесному подвигу двух прекрасных христианок. И от такой работы в душах россиян крепла Вера Православная и Любовь нелицемерная к своей многострадальной Отчизне. Насколько это необходимо в нынешние, непростые в политическом и экономическом отношении, времена, прочувствовали жители Москвы, Игарки, Якутска, Анадыря, Магадана, Петропавловска-Камчатсткого, Южно-Сахалинска, Курильских островов, Владивостока, Уренгоя, Мирного, Уссурийска, Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Биробиджана, Благовещенска, Читы, Улан-Удэ, Иркутска, Красноярска, Ачинска, Абакана, Новокузнецка, Кемерова, Томска, Барнаула, Новосибирска, Омска, Ишима, Тобольска, Тюмени, Екатеринбурга, Алапаевска, Нижнего Тагила, Верхотурья, Перми, Кургана, Челябинска, Оренбурга, Уфы, Казани, Чебоксар, Нижнего Новгорода, Саранска, Пензы, Самары, Саратова, Ижевска, Астрахани, Волгограда, Краснодара, Новороссийска, Ставрополя, Пятигорска, Минеральных Вод, Ростова-на-Дону, Новочеркасска, Таганрога, Тамбова, Воронежа, Белгорода, Курска, Орла, Болхова, Брянска, Севска, Смоленска, Калининграда, Санкт-Петербурга, Пскова, Новгорода Великого, Петрозаводска, Сыктывкара... В последний месяц своего пребывания мощи святых преподобномучениц Елизаветы и Варвары посетят Архангельск, Кострому, Ярославль, Иваново и другие города Центрального Федерального округа. 20 февраля святые мощи прибывают в Москву, откуда во второй половине февраля 2005 года они вернутся в монастырь Марии Магдалины в Иерусалиме.
Обозревая такую богатую географию, хотелось бы процитировать слова Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, сказавшего о славном молитвенном пути священномучениц, как о «духовном знамении и Божием благословении начавшемуся процессу объединения Русской Православной Церкви, дабы всем нам едиными устами и единым сердцем свидетельствовать миру истину Святого Православия». На редкость единодушными в освещении программы оказались отечественные СМИ. Во многих изданиях звучала мысль, что прибытие святых мощей стало событием года, интерес к которому только продолжает возрастать по мере их перемещения, объединяя самые разнообразные и многочисленные слои народа нашей страны. Отражая глубокий духовный интерес и общественное внимание, все центральные информационные агентства, телекомпании, региональные студии России, радиостанции России и регионов, центральные и региональные газеты, интернет-ресурсы широко освещают их пребывание вот уже в течение шести месяцев.
 Для россиян эти два ковчега со святыми мощами преподобномучениц Елизаветы и Варвары поистине безценны. Один ковчег, позолоченный, с десницей преподобномученицы Елизаветы в серебряном окладе и частицей мощей преподобномученицы Варвары; второй - с частицами мощей обеих преподобномучениц, сделанный по решению Архиерейского Синода РПЦЗ специально для этой программы в монастыре Марии Магдалины в Гефсимании из досок гробов, в которых находились мощи с 1920 по 1981 годы. После восстановления Марфо-Мариинской обители в Москве эта великая святыня будет передана ей навечно.
 Программа принесения мощей - первая совместная программа Русской Православной Церкви и Русской Православной Церкви Заграницей, которая проводится по благословению их Первоиерархов. Проведение программы совпало с 140-летним юбилеем со дня рождения Великой княгини Елизаветы Феодоровны, которое широко отмечается в 2005 году. Оргкомитет программы возглавляют митрополит Калужский и Боровский Климент, управляющий делами Московской Патриархии и председатель Попечительского совета Фонда Андрея Первозванного и Центра Национальной Славы России В.И. Якунин. Рабочую группу возглавляет президент Фонда Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного А.В. Мельник. Большой вклад в успешное проведение программы внесли представители Русской Православной Церкви Заграницей, особенно российский представитель Первоиерарха РПЦЗ епископ Бостонский Михаил.
 Самое активное участие в организации программы приняли ряд членов Федерального Собрания РФ, депутаты Государственной Думы. На местах в организации и проведении программы принимали участие не только епархии, но и администрации городов, областей, краев, субъектов Федераций.
 Программа пребывания святых мощей обрела по-настоящему большое консолидирующее значение не только для сегодняшнего российского общества, но и стран Ближнего Зарубежья. Святыня посетила Белоруссию, Латвию, Литву, Киргизию, Казахстан, Азербайджан.

По материалам сайта Фонда Андрея Первозванного

от 22.09.2020 Раздел: Февраль 2005 Просмотров: 422
Всего комментариев: 0
avatar