Добавлено:

"ДУХОВНЫЕ КАПКАНЫ"

 Архиерейский Собор Русской Православной Церкви, состоявшийся в октябре 2004 года, призвал всех верных чад нашей Церкви к стоянию в вере, духовному бодрствованию, призвал быть мужественными, твердыми.
 Нам как никогда нужно бодрствование, ибо много появилось волков в овечьей шкуре, которые пытаются расхитить Христовых овец, погубить их. Сегодня много соблазнов, немало прельщенных людей, которые берутся за православные проекты, когда им не нужно бы этого делать…
 В августе текущего года представители редакции газеты «Русь Державная» приняли участие в праздновании в Царском Селе под Санкт-Петербургом 100-летия со дня рождения Цесаревича Алексия. Сам по себе это прекрасный и долгожданный юбилей, и мы, конечно же, будем чтить память светлого отрока, посвящать ему публикации на страницах газеты. Однако нельзя обойти молчанием некоторые моменты, связанные с деятельностью организатора праздника Андрея Савостицкого. Выявились они уже после его проведения. Но в начале несколько слов о «Богородичном центре».
 В листке Миссионерского отдела Санкт-Петербургской епархии говорится:
 Организатор «Богородичного центра» Вениамин Яковлевич Береславский (Янкельман), иначе о. Иоанн. «С 03.02.1971 года наблюдался в психоневрологическом диспансере, несколько лет являлся инвалидом 2 группы по психическому заболеванию, с 1990 г. психоневрологический диспансер посещать перестал... Богословие организации построено на непрерывных «откровениях Богородицы» «пророку» Иоанну (Береславскому), поэтому в нем гораздо больше истерической экзальтации, чем логики».
 «Несмотря на почитание Божией Матери, «богородичники» утверждают, что мировое зло сконцентрировано в женщине. «Мать – постоянный объект циничнейших высказываний и площадной ругани руководящих деятелей секты «Богородичный центр» – делает заключение д.ю.н. Ю.М.Антонян, например: «б…», «орудие сатаны», «дьяволица», «блудница вавилонская», «в чреве женщины престол поставлен сатаной». Это все создает уродливо-негативное представление о женщине. В организации существует «чин отречения от матери».
 Богородичный центр» отнесен к деструктивным религиозным организациям», то есть таким, которые применяют «обман при вовлечении и контроль сознания для своих членов без их на то согласия».
 Нелюбовью, ненавистью к России, ее истории, Православной вере проникнута книга о. Иоанна: «Блаженный Иоанн. Православие под судом Небесной Церкви». Автор пишет: «Вся история русская: упыри на троне, злодеи на престоле» (стр. 194). «История Московского царства: сплошные упыри на троне садисты (далее цитировать уже неприлично)…» (стр.191-192).
 Предисловие к книге «Православие под судом Небесной Церкви» заканчивается словами: «Третьему Риму больше не быть, но быть Державе мира, новому российскому отечеству». Вот что они «пророчат» нашей России, нашей вере Православной.
 Сектанты проводят «Вселенские Соборы». Приглашение на ХХIV Вселенский Собор извещает, что его ведет «пророк Божией Матери, блаженный Иоанн», что «в Форуме принимают участие духовные лидеры, мистики, боговидцы из многих стран мира».
 У людей, попавших в эту секту, рушится семейная жизнь, они уходят с работы. Даже сеансы прослушивания аудиокассет «Богородичного Центра» негативно действуют на сознание людей, они угнетают и подавляют психику. Родственники попавших в секту уверяют, что ее члены подвергаются жесткой психологической обработке со стороны руководства секты. Члены секты пытаются силой втянуть в нее и своих детей. Родственники членов секты подвергаются преследованиям со стороны сектантов, совершаются посягательства на их квартиры, и они вынуждены обращаться в суды, чтобы защитить себя и своих близких.
 Такова атмосфера «Богородичного центра» (Церкви Божией Матери Державная).
 А в это время известное массовое издание, газета «Вечерняя Москва», имеющая весьма значительный тираж, предоставляет свои страницы руководителю «Богородичного центра» Иоанну Береславскому, называя его «выдающимся мыслителем современности» («ВМ», 7 сентября 2004 г., с. 7).
 В воскресенье 24 сентября в Москве, во Дворце спорта ЦСКА «Богородичный центр» проводил свою акцию. Православные москвичи с иконами и молитвой вначале пешим порядком, а затем на автомашине совершили крестный ход вокруг здания, выразив к этой акции свое отношение.
 Как оказалось, в «Богородичном центре» долгое время состоял Андрей Савостицкий, организатор праздника в честь юбилея Цесаревича в г. Санкт-Петербурге.
 Савостицкий говорит, что вышел из «Богородичного центра». Выход из секты, - это то, что можно только пожелать каждому, кто туда попал, и порадоваться этому событию.
 В Воззвании Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и Священного Синода Русской Православной Церкви, принятом несколько лет назад, говорится: «Особенно мы обращаемся к тем заблудшим душам, которые были вольно или невольно увлечены в сети… сект. Вы находитесь на пути, ведущем к тяжелейшим духовным страданиям в земной жизни, а за гробом – к вечной погибели. Опомнитесь! Придите в православный храм, к священнику и принесите покаяние… Господь милосердный простит вас. Он очистит ваши души от мрачных наваждений. Он вернет вам радость жизни…».
 После выхода из таких организаций нужна основательная духовная реабилитация, неучастие в православных мероприятиях в качестве лидера, иначе возникают серьезные смущения для множества и множества людей, наносится духовный вред и ведомому, и ведомым.
 У многих православных возникают вопросы.
 Если Савостицкий действительно вышел из «Богородичного Центра», то почему представляется Андреем, когда в крещении он Сергей (полное имя Сергей Антонович Савостицкий). Иногда этот человек представляется как отец Андрей. Почему? Санкт-Петербургское Епархиальное управление Московского Патриархата извещает, что среди священнослужителей Санкт-Петербургской Епархии ни в какой степени священного сана (священники, диаконы) Савостицкий Сергей Антонович не числится.
 Для разрыва невидимых нитей, связывающих человека с сектантским прошлым, если оно действительно прошлое, необходимо глубокое покаяние, основательное, длительное врачевание души.
 Как православное сообщество может доверять Андрею Савостицкому, если он говорит неправду священникам Русской Православной Церкви? Так, одному архимандриту, участвовавшему в праздновании 100-летия Цесаревича, он категорически заявил, что не состоял в священстве «Богородичного центра», хотя в телевизионной передаче «Русского Дома», где речь шла о «Богородичном Центре», его видели в священнической одежде этой секты и опознали. У священства Санкт-Петербургской епархии этот факт его биографии не вызывает сомнений. К сожалению, известны и другие случаи обмана.
 В Санкт-Петербурге священники не шли с ним на контакты, а казаки не допустили к чудотворной иконе.
 В памяти многих православных мирян и священников Андрей Савостицкий остался как отец Андрей из секты Богородичного Центра. А секта эта, как известно, калечит души людей, увлекает их в бездну адову.
 Душу человека знает Господь. Если выход из «Богородичного Центра» действительно состоялся, покаяние принесено, тогда, видимо, это нужно сделать и достоянием людей, достоянием гласности. Нужно порвать с сектантским прошлым не только внешне, но и всем своим существом. Пребывание в секте, да еще на таких должностях, не проходит для психики, для души человека безследно. И нужно ли возглавлять православные проекты, вести за собой людей, не очистив душу глубоким покаянием, не пройдя серьезной длительной духовной реабилитации.
 Складывается впечатление, что разрыв с сектой «Богородичный Центр» у Андрея Савостицкого только внешний. Образ действий, поведение в православной среде – во время богослужения в храмах, совершения крестного хода (Великорецкий крестный ход), в общении с людьми – во многом неправославное. Это проявляется в первую очередь в жестком навязывании своей воли и нарушении чинного хода православного богослужения и т.д.
 Сурово, даже грозно прозвучали слова духовника Великорецкого крестного хода летом 2004 года после Божественной Литургии на святом месте, на реке Великой, сказанные вслух Андрею Савостицкому, как участнику этого хождения: «Нужно истинное покаяние».
 Все слишком серьезно, слишком велика цена ошибок, доверчивости ведомых и самомнения лидеров.
 Волки расхищают овец, как было две тысячи лет назад, так и сейчас. И известно, как внедряются сектанты, волки в овечьей шкуре в стадо Христовых овец, с целью похитить их – погубить. Да не будет так!
 А потому будем бдительны и трезвомысленны.
 «Богородичный центр» использовал в своих целях широкое почитание среди православных Державной иконы Божией Матери, авторитет православной народной газеты «Русь Державная». Переименовав секту в «Церковь Божией Матери Державная», «Богородичный центр» использует свое новое название, как и православные атрибуты в качестве маскировки для уловления в свои сети новых душ – на вечную погибель. Да не допустит Господь этого!
 Миссионерский листок Санкт-Петербургской епархии завершается словами Священного Писания: «Были и лжепророки в народе, как и у вас будут лжеучители, которые введут пагубные ереси и, отвергаясь искупившего их Господа, навлекут сами на себя скорую погибель» (2 Пет. 2:1).

Владимир ТАНАКОВ, заместитель главного редактора газеты «Русь Державная»

от 21.09.2020 Раздел: Декабрь 2004 Просмотров: 519
Всего комментариев: 0
avatar