Добавлено: 28.06.2020

Духовный символ России


14 июня 2020 года, в Неделю 1-ю по Пятидесятнице, Всех святых, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения Патриаршего собора в честь Воскресения Христова – главного храма Вооруженных сил Российской Федерации, расположенного в Военно-патриотическом парке культуры и отдыха «Патриот» в подмосковной Кубинке, и Божественную литургию в новоосвященном храме.
На площади перед собором были построены парадные расчеты родов войск, рота почетного караула, а также знамённые группы боевых исторических знамён и штандартов фронтов Великой Отечественной войны.
Перед началом чина великого освящения в храм прибыл министр обороны Российской Федерации Сергей Кужугетович Шойгу. Министр обороны приветствовал находившихся в храме ветеранов Великой Отечественной войны.

Затем у западных врат храма иерархи и священнослужители встретили Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

В верхнем храме были освящены пять престолов. Центральный престол освящен в честь главного христианского праздника – Воскресения Христова. Четыре престола посвящены небесным покровителям видов и родов войск Вооруженных сил: благоверному князю Александру Невскому – покровителю Сухопутных войск; пророку Божию Илии – покровителю Воздушно-космических и Воздушно-десантных войск; апостолу Андрею Первозванному – покровителю Военно-морского флота; великомученице Варваре – покровительнице Ракетных войск стратегического назначения. Также был освящен нижний храм в честь равноапостольного князя Владимира, крестителя Руси.

В храме находились члены Коллегии Министерства обороны Российской Федерации, военнослужащие видов и родов войск Вооруженных сил Российской Федерации, ветераны Великой Отечественной войны, курсанты военных училищ.

Также на богослужении присутствовали: заместитель председателя Правительства РФ Ю.И. Борисов; заместитель председателя Совета Федерации ФС РФ Ю.Л. Воробьев; помощник Президента РФ В.Р. Мединский; председатель Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Государственной Думы ФС РФ С.А. Гаврилов; губернатор Московской области А.Ю. Воробьев; губернатор Тульской области А.Г. Дюмин; ректор Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова В.А. Садовничий; члены Общественного совета при Министерстве обороны РФ, благотворители и строители Воскресенского собора. В сугубую ектению были включены прошения «о милости, жизни, мире, здравии, спасении военачальников и доблестных воинов защитников Отечества нашего и всех потрудившихся в построении и благоукрашении святого храма сего».

На сугубой ектении также были вознесены молитвенные прошения о прекращении распространения коронавирусной инфекции.

После сугубой ектении Предстоятель Русской Православной Церкви вознес молитву, во время распространения вредоносного поветрия чтомую.

За заупокойной ектенией были вознесены прошения «о упокоении душ усопших рабов Божиих вождей и воинов за веру и Отечество наши жизнь свою положивших и всех безвременно в годы Великой Отечественной войны от голода, холода, ран и болезней скончавшихся, во вражеском пленении страшные страдания, истязания и мученическую кончину претерпевших их же имена Ты Сам Господи веси». Святейший Патриарх Кирилл молитвенно помянул всех, жизнь свою отдавших за веру и Отечество и страдальчески погибших в годы Великой Отечественной войны.

По окончании богослужения с солеи собора Святейший Патриарх Кирилл обратился к участникам богослужения с Первосвятительским словом.

В дар новоосвященному собору Предстоятель Русской Православной Церкви передал чудотворную Каплуновскую икону Божией Матери. Вручая образ, Святейший Владыка сказал:

«Я хотел бы в этот день преподнести для сего святого храма замечательную икону, а поскольку эта икона совершенно особенная, хотел бы зачитать историческую справку:

«Чудотворная Каплуновская икона Божией Матери, споспешница Полтавской победы.

Чудотворная икона Божией Матери Каплуновская была привезена государем императором Петром I в лагерь русской армии под Полтавой в начале июня 1709 года. Русские воины, как и сам царь, усердно молились ей накануне сражения. Икону носили по всему военному лагерю и благословляли ею коленопреклоненных воинов. Царь Петр в эти труднейшие минуты своей жизни с особенным благоговением, выслушав молебен перед святой иконой, три раза лобызал ее, прося у Богоматери заступления за свое находившееся в великой опасности царство. Во дни торжеств в декабре 1709 года Каплуновская Божия Матерь была в Москве. Царь-победитель богато одарил икону и отпустил ее хранителя иерея Петра Ивановича Уманова домой, в Каплуновку, село, приписанное к Ахтырскому полку. Долгое время пожертвования приходящих к чудотворной иконе шли на пособия бедным, Ахтырскому и Сумскому монастырям, а также на содержание духовных школ Белгородской епархии. Поток богомольцев и страждущих, приходивших к чудотворной иконе, был очень велик. Она и сама приходила к людям во время ежегодного крестного хода, охватывавшего южную часть Руси.

В царствование и по указу императрицы Екатерины Великой в 1770-х годах доходы от Каплуновской церкви были обращены на постройку нового каменного храма, вполне достойного чудотворной Каплуновской иконы. Здание строилось до 1798 года, когда, наконец, было освящено. Но храм, как и тысячи других храмов, несмотря на великую замечательную историю, был закрыт в декабре 1929 года и вскоре разрушен».
Но на этом не закончилась история иконы – она не была уничтожена, как, к счастью, не закончилась история Церкви Русской и веры православной на Руси. И сегодня Каплуновская икона, свидетельница Полтавской победы, вручается министру обороны России Сергею Кужугетовичу Шойгу для постоянного размещения здесь, в этом величественном храме Воскресения Христова Вооруженных сил России. С праздником поздравляю всех!»

Также в дар храму Святейший Патриарх Кирилл передал икону Святой Троицы – личную икону, которая находилась в келье Его Святейшества. «Икона Троицы – это моя икона, которая находилась в моей келье. И я хотел бы передать ее на память в этот храм, с тем чтобы, подходя к этой иконе, люди вспоминали сегодняшнее событие освящения, а кто пожелает, мог бы помолиться перед иконой за своего Патриарха, который очень нуждается в ваших молитвах. Храни вас Господь!» – сказал Святейший Владыка.

Затем Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и министр обороны РФ С.К. Шойгу вышли из Воскресенского собора на западную паперть и проследовали на площадь, где были построены парадные расчеты и рота почетного караула. На площади перед собором Святейший Патриарх Кирилл и С.К. Шойгу обратились с речами к военнослужащим и участникам торжеств по случаю великого освящения главного храма Вооруженных сил Российской Федерации.

Обращаясь к собравшимся, Святейший Патриарх Кирилл сказал:
«Хотел бы еще раз сказать, что ваше служение Отечеству, ваша жизнь имеют огромное значение для всего нашего народа, потому что вы – наши защитники. Каждый по опыту знает, что такое защитник. Сильный товарищ, который остановил поднятый на нас в детстве кулак. Родители, которые оградили нас от неправильных поступков. Наши правоохранительные органы, которые защищают нас от криминала. Наконец, Вооруженные силы, которые защищают Отечество наше от внешних врагов. Все это и обеспечивает мирную жизнь народа. Все это и обеспечивает справедливость в нашей жизни.

Поэтому ваша миссия очень велика. Помните это, и всегда оставайтесь верны вашей присяге. Помните, что за вашими спинами – весь народ и вся страна. А долг Церкви – молиться за вас, за ваших родных и близких, за Отечество наше. Пусть в такой гармонии Вооруженных сил и духовной силы Церкви, в гармонии духовного и материального, государственного и церковного, в мире и благополучии протекает исторический путь нашего народа. Дай Бог, чтобы на этом пути были новые победы, новые свершения и никогда не было поражений. Пусть благословение Божие пребывает с нашими Вооруженными силами и с нашим народом».

Далее выступил министр обороны РФ С.К. Шойгу:
«Сегодня знаменательное событие для Вооруженных сил и для нашей страны. Сегодня освящен первый храм в ознаменование 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне – храм Вооруженных сил Российской Федерации. Я абсолютно уверен, что все те, кто будет приходить сюда, будут вспоминать о прошлых подвигах и готовиться к будущим.

Я очень надеюсь на то, что у каждого из нас в сердце хранится частица той памяти, которой дорожит наша страна, наш народ. Памяти о наших отцах и дедах, о предках, которые принесли эту Победу и завещали нам хранить память об этой Победе, традиции, хранить память о них.

И сегодня я хотел бы сказать слова благодарности всем тем, кто принял участие в создании всего комплекса, конечно, в первую очередь, храма, всем тем десяткам тысяч человек, которые в разной степени, в разных объемах поддержали строительство этого храма. Я хотел бы сказать слова благодарности строителям, архитекторам, художникам, скульпторам. Они вложили сюда душу. Многие работали здесь абсолютно безвозмездно. Многие так или иначе приезжали сюда и днем, и ночью. Результат их труда – перед вашими глазами. Спасибо им за это.

Ваше Святейшество, отдельные слова благодарности Вам за кураторство, за Ваше огромное внимание к строительству храма. Каждая деталь, которая обсуждалась с Вами, вошла в это замечательное творение. И я очень надеюсь, что дальнейшая служба в этом храме будет проходить под Вашим знаменем. Спасибо Вам!»

Затем на площади состоялся марш роты почетного караула.

В завершение торжественного события Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и министр обороны РФ С.К. Шойгу посетили нижний храм, посвященный святому равноапостольному великому князю Владимиру, крестителю Руси.

+++


Патриарший собор, посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, а также ратным подвигам русского народа во всех войнах, возведен на народные пожертвования. Решение о строительстве главного храма Вооруженных сил России в Военно-патриотическом парке культуры и отдыха «Патриот» было принято в 2018 году. 19 сентября того же года Святейший Патриарх Кирилл в присутствии Президента Российской Федерации В.В. Путина и министра обороны РФ С.К. Шойгу освятил закладной камень в основание собора в честь Воскресения Христова.

Расположение храма было выбрано неслучайно. Величественный собор с большими золотыми куполами формирует пространство равнинного пейзажа.

Парк «Патриот» Одинцовского района Московской области – это, прежде всего, место ожесточенных боев за Москву в ноябре 1941 года. Он объединил на своей территории несколько военных музеев, спортивные сооружения и полигон для подготовки воинов, образцы вооружений и техники. Парк стал излюбленным местом отдыха молодежи.

Пропорции и размеры храма Воскресения Христова уникальны. Многие из них соотносятся с числами, связанными с Великой Отечественной войной и Великой Победой.

Высота храма вместе с крестом составляет 96 м. В 960 году родился равноапостольный великий князь Владимир, в честь которого освящен нижний храм. Диаметр барабана главного купола – 19 м 45 см. На барабане находится 8 окон. Диаметр купола – 22 м 43 см. 8 мая 1945 года в 22 часа 43 минуты был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии. Высота малых куполов – 14 м 18 см – 1418 дней и ночей длилась Великая Отечественная война. Высота звонницы – 75 м, именно столько лет прошло со дня Победы. Площадь мозаики в интерьере – 2644 кв. м, что соответствует числу полных кавалеров Ордена Славы. Высота мандорлы – 11 694 мм, ровно столько участников Великой Отечественной войны получили звание Героя Советского Союза.

Для чугунных плит крылец храма использовался сплав, в который включили металл из переплавленного оружия вермахта. Полы храма, так же как и крыльца, выполнены из чугунного сплава с переплавленным оружием вермахта.

Купол храма выполнен в виде шлема святого благоверного князя Александра Невского, с изображением на нем Архангела Михаила – предводителя небесного воинства. В куполе находится огромный сверкающий золотом мозаичный образ Спаса Нерукотворного, который копирует древнюю новгородскую икону – воинскую хоругвь XII века. В настоящее время икона находится в экспозиции Третьяковской галереи. Со времен Древней Руси этот образ традиционно помещался на знаменах и штандартах, символизируя духовную защиту русского воинства.

Нижний храм посвящен равноапостольному великому князю Владимиру, крестителю Руси. В центре установлена украшенная мозаичными крестами купель, состоящая из трех резервуаров с лестницами и подсветкой.

Особым великолепием и торжественностью отличается верхний храм, посвященный Воскресению Христову, – главному христианскому празднику. Посвящение храма выбрано неслучайно: в празднике Воскресения звучит вечная радость победы Христа над диаволом и смертью, Победы, к которой причастны все воины, павшие за правое дело, – за защиту Родины на полях сражений.

В куполе находится огромный сверкающий золотом мозаичный образ Спаса Нерукотворного, в центральной апсиде - барельефная икона Христа Воскресшего.

В киотах храма представлены древние святыни – иконы XVIII-XIX веков разных художественных центров. Для храма также создавались новые композиции.

Центральная икона храма – образ Спаса Нерукотворного. Лик Христа изображали на хоругвях русского воинства, с которыми шли в бой. Даже доска, на которой написана икона, тоже напрямую связана с отечественной ратной историей. Ее основа собрана из лафета 8-фунтовой чугунной пушки 1710 года, которую подняли со дна Невы недалеко от домика императора Петра I в Санкт-Петербурге. С тыльной стороны доски скреплены между собой цевьем автоматической винтовки Токарева образца 1940 года.

С 30 апреля 2019 года главную икону главного храма Вооруженных сил Российской Федерации «Спас Нерукотворный» привозили в воинские части и гарнизоны Минобороны России. Икона была принесена в 45 городов, 476 воинских частей, 54 православных храма. Общая протяженность маршрута, по которому перевозилась икона, составила более 42 тысяч километров. Поклониться образу «Спаса Нерукотворного» смогли более 800 тысяч военнослужащих, членов их семей и жителей городов России.

В восточной апсиде храма установлена уникальная икона-складень Воскресения Христова, выполненная с применением золочения и эмалей, с полудрагоценными камнями. Складень будет стоять в закрытом виде в будние дни и открываться с особой церемонией перед воскресной службой.

На северных вратах на щите воспроизведены слова Патриаршего местоблюстителя митрополита Сергия (Страгородского) из его послания от 22 июня 1941 года: «Вспомним святых вождей русского народа, например, Александра Невского, Димитрия Донского, полагавших свои души за народ и Родину. Вспомним неисчислимые тысячи простых православных воинов. Положим же души своя вместе с нашей паствой.
Церковь Христова благословляет всех православных на защиту священных границ нашей Родины. Господь нам дарует победу». На южных вратах в щите начертаны посвященные победе слова Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия I, сказанные им 9 мая 1945 года: «Бог мира да продолжит благословения Свои на родную землю нашу и да споспешествует вождям и правителям нашим мирным оружием государственной мудрости и правды побеждать все, что враждебно миру и благу великого Отечества нашего и совокупными трудами народов-победителей установить во всем мире такой порядок, при котором невозможно было бы повторение ужасов войны. «Благословен еси, Боже, земли укротивый и погасивый огнь»».

По материалам сайта Патриархия.ru
и других СМИ
от 09.07.2020 Раздел: Июнь 2020 Просмотров: 147
Всего комментариев: 0
avatar