Добавлено: 22.04.2022

Душа русского народа

Исполнилось 75 лет необыкновенному музыканту, доброму другу нашей редакции Юрию Михайловичу Клепалову.

Ю. М. Клепалов родился в Сибири 14 апреля 1947 года в семье потомственных казаков. Российский балалаечник, композитор, солист инструментального дуэта «Серебряные струны». Заслуженный артист Российской Федерации.

Юрию Клепалову с его ансамблем аплодировали залы Франции, Германии, Греции, Швеции, Югославии и многих других стран. А концерты в Японии заканчивались всегда одним и тем же — японцы обступали главного исполнителя и подолгу разглядывали его пальцы, которые так потрясающе заставляли звучать балалайку. На протяжении нескольких лет Ю. Клепалов открывал в Японии концерт лауреатов конкурса им. П. И. Чайковского, в котором принимали участие выдающиеся исполнители мира.

Побывав со своим удивительным инструментом во многих городах и странах и получив мировое признание, Юрий Клепалов — рекордсмен среди музыкантов нашей страны: более чем за 50 лет своей творческой деятельности он дал тысячи и тысячи концертов.

Самобытность его бросается в глаза при первом же знакомстве с его игрой. Вот лишь некоторые названия его сочинений: «Размышления о Родине», «Каслинское литьё», «Баллада о русской женщине», «Думы об отце», «В древнем Новгороде». Своим, казалось бы, скромным по техническим возможностям инструментом Клепалову удается передать самые сложные художественные замыслы. Таков колокольный перезвон в пьесе «Храм Василия Блаженного» или иллюзия рассвета в картинке «Солнце встает». Поразительную изобретательность музыкант проявляет в ряде полифонических сочинений, добиваясь ведения мелодии на фоне собственного же аккомпанемента.

Друзья и искренние ценители творчества музыканта знают, что именно ему принадлежит создание русского полифонического направления — оригинальной манеры игры на балалайке-соло. Ему действительно удалось найти современный и в то же время не нарушающий традиции язык звучания инструмента, расширить его художественные возможности. Когда играет Клепалов, создается впечатление, что звучат сразу две балалайки или даже целый оркестр.

Теперь по его произведениям уже защищают диссертации.

Балалайку часто называют душой русской музыки, а ее популярность в мире необыкновенна. И хотя по «простоте» своей она вроде бы не сравнима со скрипкой или виолончелью, но Юрий Клепалов своим божественным талантом доказал обратное: возможности балалайки безграничны и русскую национальную инструментальную музыку через этот трехструнный инструмент ждет большое будущее.

Клепалов рассказывает о русском народном трехструнном музыкальном чуде в возвышенных тонах: «Балалайка — единственный из фольклорных инструментов в мире, на котором можно исполнить практически любой классический репертуар. Балалайка — душа русского народа, великого народа. Не удивительно, что она через свою интонацию и звук выражает чистые, светлые и радостные чувства».

Некоторые произведения Клепалова специально переложены для оркестра. Музыкант, будучи и композитором, и исполнителем одновременно, признаётся: «Я словно сжимаю в своей трёхструнке некую оркестровую пружину, а вот дирижёр оркестра, наоборот, — разжимает и переносит музыку на большое полотно». При этом переложить музыку с трёх струн на целый оркестр — это тоже творческий подвиг. Ведь ещё надо домыслить то, что было заложено композитором в оригинальном, первичном замысле.

Музыкант щедро делится ещё «нераскрытыми возможностями» русского народного инструмента: «В нём ещё столько тайн! Да и сам жанр «балалайка без сопровождения» требует ещё длительного развития. Я думаю, если по этому пути пойдут настоящие музыканты, их ждёт множество удивительных открытий. В этом плане инструмент безконечен, но открыть новое смогут только подвижники, настоящие музыканты, фанатично любящие балалайку».

Юрий Михайлович Клепалов — явление в современной русской музыкальной культуре, и миссия его как выразителя русского национального духа чрезвычайно важна.

Редакция поздравляет Юрия Михайловича со знаменательным юбилеем, желает крепкого сибирского здоровья, творческого вдохновения, новых свершений, успешной передачи уникальных открытий в области национальной инструментальной музыки новым поколениям русских музыкантов.
от 25.05.2022 Раздел: Апрель 2022 Просмотров: 951
Всего комментариев: 0
avatar