Добавлено:

Два полюса нравственности

Мир устоял от нашествия гитлеровской коричневой чумы. На пути этой страшной эпидемии, которая захватывала все новые и новые страны, сначала встали те, кому при всем желании тягаться с нею было не в силах, а затем в схватку с лютым врагом всего человечества вступил советский солдат. Это был не просто разгром военного противника, но спасение всей мировой цивилизации.

Уже много лет наша страна и весь мир отмечают праздник Победы над фашистской Германией и всеми теми, кого ей удалось втянуть в орбиту своих агрессивных интересов, превратить в союзников, соратников, сообщников по задуманному нацистами чудовищному преступлению. В средствах массовой информации чередой проходят, не оставляя никого равнодушными, знаменательные исторические кадры: водружение Знамени Победы над поверженным Рейхстагом, росписи на его стенах, сделанные руками тех, кто шел сюда от Москвы, Сталинграда, из степей Украины, подписание высшими чинами рейха Акта о безоговорочной капитуляции, ликующие толпы людей на улицах советских городов, Белграда и Лондона, Вашингтона и Монреаля…
И в радостном ощущении свершившегося, в горечи невосполнимых утрат мы как-то перестаем чувствовать, что День Победы – это еще и нравственная оценка нас самих. Кто мы, живущие ныне? Способные лишь умозрительно осознать, что была Большая война, в которой наши деды – а теперь уже и прадеды – почему-то бросались под немецкие танки со связками гранат, закрывали своими телами амбразуры вражеских дотов, шли на воздушный таран?.. А вот в американских фильмах, которые сегодня широко идут по российским экранам, ничего этого нет – во всех войнах янки побеждают легко и лихо, не отступают, не кладут на алтарь побед миллионы. И невдомек нашим новым поколениям, что им показывают совсем другую войну: ведь американцам еще не приходилось защищать себя и свою землю от тотального уничтожения, их не стремились уничтожить как нацию, не сжигали целыми семьями в домах, в газовых камерах. Не объявляли не имеющими право на жизнь.

Сегодня можно смело утверждать: по отношению народов и стран к Победе Советского Союза в Великой Отечественной войне, к его несоизмеримо огромному вкладу в разгром самого опасного врага всего населения Земли легко просматривается нравственный уровень данных народов и данных стран, степень их цивилизованности в начале XXI века.

...В центре Вены величественно возвышается памятник советским солдатам, установленный в честь освобождения страны от гитлеровского владычества, в знак признательности австрийцев за предоставленный им постоянный нейтралитет, возможность строить жизнь по собственному усмотрению – без участия в блоках, без необходимости подстраиваться к чьим-то глобалистским амбициям. Гордо вознеслась на многометровую высоту стела с фигурой нашего воина – при Знамени и Гербе государства. Надпись: «Вечная слава героям Красной Армии!» А под нею – цветы, цветы, цветы…

А вот другой полюс нравственности – памятник советскому солдату-освободителю в Таллине. Не перестают глумиться над ним эстонские эсэсовцы-недобитки. Многократно оскверняли, в озлоблении перенесли в глухой неприметный уголок города. Но и там не оставляют в покое… В националистском ослеплении даже не считаются с простым фактом истории: фигуру солдата ваяли с героя-эстонца, прошедшего всю войну, раненного в боях за освобождение родной земли, удостоенного высоких наград. Ничтожных воителей с прошлым замучила ностальгия – уж так хотелось покрасоваться в холуях у гитлеровцев!

В этих двух полюсах нравственности – весь сегодняшний мир. На одном полное величие и самоуважение нации, на другом – духовная деградация и позорное скатывание к мелкому и недостойному пакостничеству.

Однако история все ставит на свои места, и солнце нашей Победы никогда не зайдет!
С праздником Великой Победы вас, дорогие братья и сестры!

Валентин НИКОЛАЕВ


от 16.01.2018 Раздел: Май 2011 Просмотров: 277
Всего комментариев: 0
avatar