Добавлено:

Единство народов - залог победы!

"Надежда даруется тем, кто верит. Вера была в войне нашей неземной силой. Еще в начале войны, когда враг уже был почти у стен Москвы, наш народ продемонстрировал миру, что есть великая Вера великого народа..."

 4 октября в городе-герое Волгограде начнет работу пленум Союза писателей России, посвященный 60-летию Победы нашего народа в Великой Отечественной войне.С докладом на тему «Единство народов – залог Победы» об участии союза писателей России во всенародном праздновании 60-летия Великой Победы на пленуме выступит Председатель Союза писателей В.Н. Ганичев.
 В работе пленума примут участие писатели-фронтовики, герои-сталинградцы Михаил Алексеев, Михаил Лобанов, Семен Борзунов, Михаил Борисов.
 На пленуме выступят писатели-фронтовики, участники боевых действий в Афганистане, в Чечне Николай Иванов, Виктор Верстаков, Виталий Носков и др.
 В Сталинграде пройдут многочисленные творческие встречи писателей в трудовых коллективах, в вузах и школах.
 В концертных залах Сталинграда состоятся творческие вечера писателей для жителей города и школьников Волгограда, где будут представлены журналы «О Русская земля», «Роман-журнал XXI век», «Новая книга России», газеты «Русь Державная» и «Российский писатель».
 Писатели возложат венки героям Сталинграда на Мамаевом кургане, откуда начнется Всероссийская писательская экспедиция «Дорогами Победы».

 В обращении писателей к гражданам России в связи с 60-летием Победы в Великой Отечественной войне, отмечается:
 Дорогие наши соратники, соотечественники и современники!
 Мы, писатели многонациональной и много конфессиональной России, собрались на свой пленум в городе-герое Волгограде, говорили о наших обретениях и потерях, о месте писателей в рядах отмечающих и обсудили 60-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Нам, писателям, есть что сказать согражданам в канут этого знаменательного юбилея, ведь в наших рядах активно созидают и те, кто ковал Победу на фронтах и в тылу, как и их сыновья, в послевоенные годы посвятившие свою жизнь ратному военному делу, заслужившие труд и спокойствие народа, сражавшиеся во многих "горячих точках".
 60-летие Великой Победы не рядовая календарная дата для современной российской истории. Сегодня она более чем промыслительна. Великая Отечественная и ее исход еще раз показали миру, что мы победили мужеством и умением. Но Победа немыслима без преодоления. Мы преодолевали катастрофу поражений Верой и терпением. Это великий Божий дар. Терпением и Верой мы перемалываем любую напасть. В судьбою посланные нам трагические дни грядущего юбилея Победы мы, как пророчество, повторяем слова великого Некрасова: «Вынесем все – и широкую, ясную грудью дорогу проложим себе…»
 Велик тот народ, который в поражении кует меч Победы. Минувшая война дала нам повод думать, что поражение для нас – это необходимый этап Победы, в котором при всех потерях мужает сердце и обновляется ум. Так будет и впредь. Так было в 1812 году, когда, сжигая Москву, мы отступали на восток по старой Смоленской дороге. Так было в 1941 году, когда, сохранив Москву, мы долго отступали на юго-восток и север. Но как в 1812 мы отступали, благословляясь и веруя в Победу, так и в 1941 Красная Армия уходила в бой, вдохновленная словами Председателя Государственного Комитета Обороны И.В. Сталина, сказанными на Параде Красной Армии 7 ноября 1941 года на Красной площади в Москве: «Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков Александра Невского, Димитрия Донского, Кузьмы Минина, Димитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова!..»
 Горько сознавать, что теперь, на рубеже XXI века, на земле великой России, у ее великого многонационального народа пытаются отнять великий праздник, превращая его в парад эстрадной «попсы», устраивающей сладкие похороны нашей Победы. Мы не можем быть равнодушными, когда фальсифицируется история, из учебников истории искореняется правда о войне с фашизмом. Книжная индустрия тиражирует бездуховные развлекательные тексты, телевидение превратилось в трибуну для постыдных хохмачей и осквернителей истории. При попустительстве власти в средства массовой информации, особенно на телевидение, закрыт доступ тем, кто несет читателям и зрителям слова о чести и любви к Отечеству.
 Надежда даруется тем, кто верит. Вера была в войне нашей неземной силой. Еще в начале войны, когда враг уже был почти у стен Москвы, наш народ продемонстрировал миру, что есть великая Вера великого народа. «Наше дело правое – враг будет разбит, победа будет за нами», – это было сказано за четыре года до Великой Победы. Вера – это единственное, что мы теряем и обретаем в своей истории, ибо все остальное для нашего человека не в счет.
 Собравшись сегодня на политой кровью земле Сталинграда, отсюда, с Мамаева кургана, писатели России обращаются ко всему российскому обществу, ко всем его кругам и сословиям, к рядовым людям и представителям власти.
 Дорогие сограждане! Соотечественники!
 Мы призываем вас активно включиться в подготовку к 60-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., сделать его достойным ознаменованием беспримерного подвига в истории человечества. Пусть каждый вспомнит своих близких и родных, тех, кто воевал и боролся, кто жил и созидал для будущих поколений, окружит их теплотой и заботой, поможет преодолеть духовную и материальную скудость нынешней жизни.
 Мы призываем органы власти, молодежь, представителей бизнеса обустроить все, что связано с подвигом наших отцов и дедов.
 Сегодня, обращаясь к российскому народу, самое малое, что мы могли бы сказать: «Храните память о Великой войне и ее героической Победе». Гораздо более взыскующим в очередную годину грозных испытаний пусть прозвучит призыв к нашим братьям и сестрам: «Наполните память новых поколений уроками Великой войны и Великой Победы! Расскажите ему о народе, который принес себя в жертву во имя Родины».
 Восстановим разрушающиеся памятники выдающихся побед. Пусть на нашей земле не останется ни одной забытой солдатской могилы. А главное – возвратим в нашу жизнь тот высокий кодекс нравственности, который вел на подвиги всех, кто защищал российскую землю от поругания и бесчестия.
 Победы остаются не в прошлом. Победы живут в нашем духе, в нашем слове, в наших сегодняшних делах.
 Начиная сегодня писательскую экспедицию «Дорогами Побед», мы призываем всех художников слова, деятелей культуры и искусства, воинов-фронтовиков встретиться в своем городе, деревне, поселке со своими читателями, зрителями, с молодежью и детьми. Помогите им постичь величие нашей Победы, зажгите огонь памяти, который будет им путеводной звездой в будущее.
 Счастья вам, здоровья и благополучия, стойкости и мужества в эти нелегкие годы, братья и сестры!

от 28.10.2020 Раздел: Октябрь 2004 Просмотров: 595
Всего комментариев: 0
avatar