Добавлено:

Единство – свет для всего мира

Беседа с председателем Комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергеем Анатольевичем Гавриловым


– Сергей Анатольевич, как раз в преддверие наступающего Нового года хотелось, может быть, кратко обсудить те события, которые происходили в нашем обществе и в нашей Русской Православной Церкви за прошедший год. Конечно, я думаю, что начать придётся с Украины. С тех событий трагических, которые там происходили, происходят и, к сожалению, наверное, будут там происходить. Мне как человеку, у которого отец был украинцем, а прадед был священником на Украине, вообще не понятно, как наш единый народ дошёл до жизни такой и разделился. Старец Илий, я помню, несколько лет назад (ещё в четырнадцатом году) я с ним беседовал, сказал: «Мы единый народ».

– Старец Илий, безусловно, прав. То, что происходит на Украине – повод не просто задуматься, а повод для самой искренней молитвы, искренних действий. На Украине преследуются священнослужители, отбираются православные храмы, преследованию подвергаются все инакомыслящие – от коммунистов до демократов.
На Украине смертность превышает рождаемость в два раза, тяжелейшая экономическая ситуация, страна вся в долгах, катастрофический рост цен. По сути дела, Украина стала полигоном, на котором отрабатываются механизмы раскола и подавления славянства. Потому что единое славянство – единое не только в своей этнокультурной общности, но и в своем православном единстве, православном духе – не устраивает Запад. Наше единство – это, безусловно, один из полюсов мира, свет для всего мира, это маяк, и поэтому силы зла делают все, чтобы расколоть нашу единую семью.

В этом году мы приняли ряд законодательных решений в области духовного развития и поддержки Православной Церкви и других традиционных конфессий. Это касается и религиозного образования, и поддержки социального служения, и имущественной поддержки. В этом году значительное внимание было уделено вопросам развития добровольчества, были приложены усилия, чтобы сделать почетным и поддерживаемым со стороны государства это движение молодежи, прежде всего, в стенах Церкви. Мы сделали так, чтобы они были равноправны со всеми «светскими» волонтерами, чтобы они могли осуществлять свою деятельность в церкви, помогая богослужениям, и работать в сфере социального служения – патриотическое и физическое воспитание, помощь многодетным семьям, сиротам и, прежде всего, православное духовное воспитание.

Наши усилия направлены на укрепление социальной миссии, социального служения нашей Церкви путем поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций. Мы делаем все возможное в условиях давления и преследования единственной канонической Церкви на Украине для поддержки наших соотечественников. Было принято решение об упрощенном предоставлении гражданства нашим соотечественникам, прежде всего, на Украине. Я считаю, это очень важное решение для соотечественников, избавляющее их от очередей, лишней бюрократии, от необходимости возвращения на Украину. Мы надеемся на то, что жители Донбасса скоро смогут получить гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке. Для многих наших соотечественников, тех, кто связан культурно, духовно, этнически с нашей страной, паспорт, т.е. наличие российского гражданства, является часто единственной наиболее полной формой защиты прав человека, права на жизнь, на свободу, на безопасность, на образование, права на свободу вероисповедания в любой стране, не только на Украине. Мы предполагаем, что закон может быть распространен и на жителей Приднестровья, на тех соотечественников, кто живет сейчас в Сирии и иных государствах, которые стали жертвами переворотов, мятежей, гражданских войн, атак террористов.

Это принципиальная позиция. Я думаю, что ответом на вопрос: «сочетаются ли политика и православие» можно ответить – да, сочетаются. Я вспоминаю наши беседы со Святейшим Патриархом Кириллом о том, что надо работать и в законодательном поле, поддерживая добрые начала наших соотечественников, усилия Русской Православной Церкви и всех наших традиционных конфессий в России в области поддержки многодетных семей, укрепления духа единства и патриотизма нашей молодежи, заботы о больных, о пожилых, о тех, кому особенно трудно в условиях как внешнего давления, так и внутренних духовных проблем. Я считаю, что против нас началась системная плановая борьба не только путем осуществления гонки вооружений и введения финансовых санкций. Она началась и в области духовной безопасности: идет подготовка к усилению духовной агрессии на нашу страну, раскола нашей страны по этно-конфессиональному признаку, по созданию разного рода религиозных псевдотечений, экстремистских организаций. Мы должны найти достойный на это ответ.

Я считаю, что, конечно, с молитвенной помощью читателей «Руси Державной» те политики, те депутаты, которые считают своим долгом укреплять нашу страну, получат дополнительную поддержку.

Важное значение имеет солидарность наших православных народов. Я как президент Межпарламентской Ассамблеи Православия сотрудничаю с нашими единоверцами в других странах от Александрии до Тегерана, от Калининграда до Дамаска. Мы делаем все возможное для восстановления храмов, для оказания помощи пострадавшим в Сирии, помощи беженцам, пострадавшим от геноцида террористов. Наша солидарность направлена на то, чтобы наш православный мир отличался от всего остального мира, прежде всего, своим доверием, своим бескорыстием, своим милосердием, готовностью взаимовыручки, высокой духовностью, высочайшим уровнем культуры. Наши усилия, я надеюсь, не пропадут даром. Во всяком случае, мы смогли удержать единство нашей Межпарламентской Ассамблеи Православия, объединяющей страны православной традиции.

И надеюсь, что в будущем православные политики во многих странах: и на Балканах, и в Закавказье, и в Азии, и в Африке будут действовать более активно, потому что для этих стран Россия является символом веры, бескорыстия, святости, высокой морали, заботы о семье, о своей Родине, любви к ближнему, милосердия. И мы должны делать все, чтобы оправдать эти надежды.

Ко мне приезжает немало европейских политиков-христиан, которые тоже с надеждой смотрят на Россию, в том числе, как на место своего убежища в случае нарастания противоречий в Европе, связанных с миграционным кризисом, связанным с наступлением либерального антихристианства на права европейцев. Так и многие представители Ближнего Востока собираются в Россию, потому что боятся стать жертвами экстремизма, терроризма. В этой связи очень опасно, на мой взгляд, допускать раскол. И во время моей встречи с Патриархом Константинопольским Варфоломеем я напомнил ему слова его предшественника, Иоанна Златоуста, который говорил: «Нет ничего соблазнительнее греха раскола». Я ему напомнил слова «Евангелия от Матфея» о том, что царство, разделившееся в себе самом, опустеет, а дом и семья также распадутся в случае внутреннего раскола. И говорил, что в условиях военного положения поддержка так называемой автокефалии на Украине приведет к массовым репрессиям, к массовому кровопролитию.

Понятно, что враги христианства думают о том, чтобы ударить по России побольнее, но это скажется на всем христианстве, на авторитете и моральном облике всего христианства, потому что место, когда уходит христианство, заполняется псевдорелигиозными сектами и культами. У меня были в гостях руководители духовных христианских конфессий Ирака. Они говорят, что как только начался массовый отъезд христиан из Ирака, тут же их место стали заполнять псевдохристианские культы, зарубежные движения. И это, конечно, не может не вызывать наше опасение за судьбы цивилизации, за судьбы культуры, за судьбы человечества. Поэтому я считаю, что наша деятельность как внутри страны, так и на международном уровне должна быть направлена на сохранение полноты православия, нашего общехристианского единства, а также на строительство мощной, экономически развитой оборонносовершенной державы. Я считаю, что вопрос об укреплении экономического курса, направленного на поддержку промышленности, развития производства, рост качества жизни нашего населения, уход от нищеты, является здесь ключевым. Вера и обороннопромышленный комплекс всегда являются основными предметами заботы и внимания ответственных, патриотически настроенных депутатов.

– Мне очень приятно слышать такие Ваши слова, потому что я всецело разделяю Ваше мнение о том, что полностью неотделимо ни государство от Церкви, ни политика от Церкви. И мы, как можем, стараемся уделять на наших страницах этому постоянное внимание. И в связи с этим, у меня даже возникло такое предложение: открыть постоянную рубрику на страницах газеты, где депутаты могли бы высказывать свое мнение по тем или иным вопросам, тесно связанным с нашей духовностью и верой. Тем более, что Ваш комитет очень много делает в этом направлении, и можно только пожелать Вам дальнейших успехов.

– Считаю, что это замечательная идея. Я тоже, в свою очередь, хотел поблагодарить и Вас, и редакцию, и наших дорогих читателей «Руси Державной», потому что долгие десятилетия для нас «Русь Державная» является образцом служения Церкви и Отечеству. Газета, которая никогда не уклонялась от своего пути, где можно найти честные, правдивые материалы о состоянии дел, судьбах православия в России и во всем мире.

Надеюсь, что «Русь Державная» также будет активно участвовать в предстоящих Рождественских встречах, в том числе встречах с Патриархом в Государственной Думе. В ходе этой встречи с Патриархом в зале пленарных заседаний Государственной Думы, я надеюсь, соберутся и представители духовенства России, и депутаты, и православные политики со всего мира для того, чтобы обсудить проблемы сохранения нашего единства и воспитания молодежи.

Для нас воспитание молодежи является ключевой задачей. Я считаю, что мы смогли бы решить эти вопросы и проложить тем самым путь в наше общее будущее.

Беседовал Андрей ПЕЧЕРСКИЙ
от 19.01.2019 Раздел: Январь 2019 Просмотров: 72
Всего комментариев: 0
avatar