Добавлено:

Единый учебник истории России

В ходе заседания Российского исторического общества, состоявшегося 27 февраля с.г., главной темой которого стало обсуждение предложение Президента России Владимира Путина «подумать о единых учебниках истории России для средней школы», председатель Попечительского совета Фонда святого всехвального апостола Андрея Первозванного и общественного фонда «Центр национальной славы», глава ОАО «РЖД» Владимир Якунин, высказал свое мнение о причинах, по которым создание таких учебников становится просто необходимым, сообщает Накануне.ru.

«Лет семь назад я привез Владимиру Путину брошюру из Казани. Она живописует ужасы нашествия Ивана Грозного и заканчивается словами: «борьба татарского народа за независимость продолжается». Поэтому то, что мы здесь сегодня обсуждаем, является не просто актуальным, а системосохраняющим», – отметил В. Якунин. «Если мы не создадим свой учебник, то наши дети будут учиться по книгам, написанным на средства Сороса, где периоду Второй мировой войны и роли Советского Союза отведено несколько абзацев, а вкладу западной коалиции два листа», – добавил он. Последствия образования по такого рода учебникам весьма печальны, отметил он.

При этом, посетовал В. Якунин, «будь то написание учебника, будь то исследования в области культуры, складывается впечатление, что подчас государственные бюджетные средства идут на создание того, что противоречит всему тому, о чем мы здесь договариваемся. Ну, например, есть специальный фонд, который помогает школьникам в регионах знакомиться с современным искусством. А кто-нибудь слышал о программах, позволяющих знакомиться с достижениями нашей исторической и классической культуры? Ничего подобного нет!»

Определив труд по созданию нового единого учебника как «задачу неподъемной сложности», В. Якунин предложил наработки, которые в свое время сделал Центр проблемного анализа и государственного проектирования. Он также подчеркнул, что образовательный процесс не ограничивается только созданием одного учебника, и потому на свет должна появиться книга учителя и рабочие тетради, и еще многое из того, что сделает учебу полноценной.

«Конечно, единый учебник истории необходим, – отметил в интервью изданию участник заседания Российского исторического общества, наместник Московского Сретенского монастыря архимандрит Тихон (Шевкунов). – Я как-то спросил у группы студентов в 200 человек, которые были разного возраста, кто такой генерал Карбышев и кто такой генерал Власов? Кто такой Дмитрий Карбышев, не знал никто, а кто такой Власов, знали все. И мнение о Власове разделились пополам. 50% говорили, что это предатель, а другие 50% сказали, что это герой, который воевал против сталинского тоталитаризма. А потом они показали мне учебник, где о Карбышеве действительно не было ни слова, а о Власове сказано даже не двойственно, а просто преступно. Там приведена иллюстрация, где Власов стоит перед строем, а надпись под картинкой гласит: «Генерал Власов перед строем солдат и офицеров РОА. Герой или предатель?».

«Вот так вот мы и воспитываем то ли героев, то ли предателей! – воскликнул отец Тихон. – Поэтому должны быть четкие критерии подхода к истории, потому что кто-то может сказать, что и Власов и Гришка Отрепьев – настоящие герои России. А люди, которые понимают, что такое историческая преемственность России, понимают, что есть благо для нашей страны, что ее высшие идеалы выражаются в справедливости, любви, в жертвенной преданности Родине, должны заявить, что именно эти качества и являются критериями, по которым надо оценивать будущий учебник. А пока будет такой гнилой и преступный плюрализм, мы и будем получать абсолютно аморфное поколение за поколением».
от 21.01.2018 Раздел: Март 2013 Просмотров: 233
Всего комментариев: 0
avatar