Добавлено:

Его произведения читают во всем мире

К 85-летию Валентина Пикуля


Книги Валентина Саввича Пикуля и сегодня востребованы в библиотеках, в книжных магазинах во всех регионах России, в большинстве республик СНГ и Прибалтики.
Произведения Пикуля по-прежнему выходят в различных издательствах мира, в том числе в Европе, Китае, его труды переведены на 32 иностранных языка. Общий тираж книг – более 300 миллионов экземпляров.

В нашей стране по произведениям В.С. Пикуля ежегодно снимаются новые фильмы и ставятся спектакли.

В интернет-сообществе пикулевские романы, повести, миниатюры интересны читателям наряду с творениями других великих писателей России.

Но само творческое наследие В.С. Пикуля еще находится за границей – в Риге (Латвия), в очень стесненных условиях. Благодаря Антонине Ильиничне Пикуль – вдове, выдающемуся биографу нашего писателя с 90-х годов, на квартире хранятся большие архивные материалы, включая 70 тысяч жизнеописаний, которые собственноручно сделаны В.С. Пикулем.

На протяжении всего этого времени Антонина Ильинична Пикуль получает щедрые предложения из США, Англии, Финляндии и из других стран о покупке всего творческого наследия Пикуля. Но она хочет весь архив передать в дар нашему Российскому государству.

Общероссийское Движение Поддержки Флота ранее неоднократно инициировало на государственном уровне предложения о перемещении творческого наследия Пикуля в Россию, на его малую родину – в Петербург. Мы предлагаем создать здесь полноценный Литературный центр Пикуля, в котором необходимо разместить весь архив писателя. Губернатор Петербурга Г.С. Полтавченко выразил готовность содействовать размещению литературного наследия Пикуля в городе.

Полагаем правильным организацию второго Литературного центра в столице Латвии, где похоронен В.С. Пикуль. В Рижском литературном центре также необходимо разместить определенную часть пикулевского наследия или копии ряда архивных материалов.
На сегодняшний период необходимо решение государственного уровня по возвращению наследия В.С. Пикуля в Россию, по созданию Литературного пикулевского центра и реализации ряда других актуальных вопросов в данном направлении.

Празднование 85-летия В.С. Пикуля организуется Общероссийским Движением Поддержки Флота в регионах России во взаимодействии с Министерством обороны, Главным командованием ВМФ, Министерством транспорта, Федеральным агентством морского и речного транспорта и с другими социально-ответственными организациями.

– В Москве 11 июля с.г. в Культурном центре Вооруженных Сил России состоится Всероссийская литературная кают-компания;

– В Мурманске 13 июля с.г., в день юбилея, открывается памятник В.С. Пикулю – писателю и юнге Северного флота;

– В Петербурге пройдут пикулевские акции 13-14 июля с.г.;

– В Риге, Латвия, 18 июля с.г. организуются торжества и акции памяти в честь 85-летия В.С. Пикуля.

Информационный отдел ДПФ

от 24.01.2018 Раздел: Июль 2013 Просмотров: 235
Всего комментариев: 0
avatar