Добавлено: 12.12.2016

Эпоха Патриарха Алексия

Истинным чудом можно назвать возрождение Церкви в России за короткий срок после семидесяти лет гонений и разрушений. Это возрождение во многом было связано с периодом управления Церковью Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II, память которого совершается 5 декабря.

В 1990 году состоялось избрание Патриарха, а спустя 15 лет Русская Православная Церковь уже насчитывала 132 епархии. Ими управляли 132 епархиальных и 32 викарных архиерея. Была возрождена монашеская жизнь в 688 монастырях. В России открылись 207 мужских и 226 женских обителей.

В Украине действовали 85 мужских и 50 женских монастырей. В других государствах – два мужских и три женских монастыря. В патриаршем ведении находятся 25 ставропигиальных монастырей. Среди них четыре мужских и четыре женских в Москве.

Общее число приходов составляло 26600. Из них в России – 12 665 церковных приходов.

В Москве было отреставрировано и построено 724 храма и часовни. В их число входят семь кремлевских храмов, два кафедральных собора, пять храмов при синодальных учреждениях, 296 приходских храмов, 117 патриарших подворий, 64 монастырских подворья, 69 монастырских храмов, семь крестильных храмов, 69 часовен.

Завершалось строительство 88 храмов и часовен. Богослужения совершались в 585 храмах и часовнях. Свидетельством чуда Божия стал и Храм Христа Спасителя, выстроенный заново за три года, и вознесший свои купола в самом центре Москвы.

На приходах Москвы совершали свое служение 765 священников и 290 диаконов.

В монастырях служило монашеское духовенство: 364 священника и 171 диакон. Общее число московского духовенства достигло 1681 священнослужителя.

Система образования Русской Православной Церкви включала уже пять духовных академий, два православных университета, богословский институт, 34 духовные семинарии, 36 духовных училищ, пастырские курсы в двух епархиях.

В Москве подготовка священства шла в Московской духовной академии и семинарии, Свято-Тихоновском православном гуманитарном университете, в Сретенской, Николо-Угрешской и Перервинской духовных семинариях.

В Московской духовной академии обучались 411 студентов. В Московской духовной семинарии – 1280 студентов.

В Московской духовной академии и семинарии к 2005 году преподают уже 108 профессоров, доцентов и преподавателей.

В Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете – 460 преподавателей. Ежегодно православные учебные заведения оканчивали сотни учащихся, подготовленных к пастырскому служению.
Разве все это не было современным чудом?

К Богоявленскому кафедральному Собору у Патриарха Московского и всея Руси Алексия II отношение было особенно теплое. Здесь совершилась его интронизация, под его началом проводились многие торжественные службы. В том числе и в памятные самого Патриарха дни.

В Елоховском Соборе святейший Патриарх Алексий II обрел и место своего последнего упокоения.
Накануне дня памяти Алексия II – 4 декабря – у его гробницы в Благовещенском приделе была совершена торжественная служба – Парастас.

Возглавил Великую Панихиду Митрополит Арсений Истринский, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по Москве, долгие годы сослуживший Патриарху Алексию II. В торжественной поминальной службе приняли участие клирики и монашествующие города Москвы, священнослужители Богоявленского Собора под руководством настоятеля протоиерея Александра Агейкина, прихожане и сотрудники храма.

5 декабря в Богоявленском кафедральном соборе города Москвы вновь молитвенно почтили память приснопамятного Святейшего Патриарха Алексия II в день восьмой годовщины со дня его кончины. Ночью была совершенна ранняя Литургия, которую возглавил архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, в сослужении епископа Тихона Подольского. За богослужением молились наместник Андреевского монастыря епископ Дмитровский Феофилакт, настоятельницы и насельницы московских монастырей. Церковные песнопения исполнил сводный хор братии Троице-Сергиевой лавры и Московской духовной академии.
По окончании Литургии владыка Феогност совершил панихиду у гробницы приснопамятного Патриарха Алексия II и обратился с проповедью, в которой призвал всегда иметь перед собой образ приснопамятного Патриарха как пример жизни во Христе.

Позднюю Литургию совершил митрополит Арсений Истринский в сослужении архиепископа Евгения Верейского, архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта, епископа Иеронима (Чернышева), епископа Орехово-Зуевского Пантелеимона. В памятном богослужении приняли участие священнослужители и монашествующие Москвы и Подмосковья при большом стечении православных верующих г. Москвы.

Владыка Арсений, обращаясь к собравшимся, в частности, сказал: «Ваше сегодняшнее нахождение в этом храме у гробницы Святейшего Патриарха Алексия говорит о том, что вы подарили не только свою любовь, свое уважение, свою преданность, но и частичку себя отдали Святейшему Владыке. Спаси вас, Христос, за вашу щедрую любовь и сочувствие!
Фоторепортаж Сергея Фарковца
от 24.07.2017 Раздел: Декабрь 2016 Просмотров: 159
Всего комментариев: 0
avatar