Добавлено:

"Это диво всем дивам в России будет"

Переступить порог этого дома - великая милость Божия. За четыре года дом Натальи Николаевны и ее супруга Виктора Владимировича по благословению старцев посетили тысячи людей: священники, монахи, миряне. Владыка Мелхиседек, до недавних пор возглавлявший епархию, побывав в Локте и отслужив здесь молебен, воскликнул: “Я бывал на Афоне, Иерусалиме, но такого чуда не видел».

 Чудо от иконы Божией Матери «Умиление» связано с Великой Дивеевской Тайной, когда преподобный Серафим, по его собственному пророчеству, воскреснет и придет в Дивеево, чтобы открыть там Всемирную проповедь покаяния. Чудесами мироточения Умиленная Богоотроковица как бы уже являет эту проповедь. Раз мы дожили до таких чудес, значит, Богоматерь со Своим Возлюбленным Сыном и Угодниками Божиими Сами ныне спасают Россию, склоняясь над ней, как над постелью тяжелобольного.

 В праздник Державной иконы Божией Матери после причастия я усердно молилась Царице Небесной, желая пером, всей жизнью своей послужить Пречистой, прославлению святых Ее образов. Через три дня в редакции «Руси Державной» я встретилась с одним из православных паломников, который только что вернулся из Локоти и рассказал, что в этом поселке Брянской области происходят чудеса, подобные тем, что прославили село Державино и город Клин. В частном доме, где проживает обычная семья, четыре года назад замироточил православный календать с изображением на обложке иконы Божией Матери «Умиление», перед которой молился и коленопреклоненно почил преподобный Серафим Саровский («Русь Державная», № 12, 2002). Затем миро стало сходить и на другие иконы, в том числе и на те, которые привозят с собой посетители. Душистой жидкости истекает так много, что на ночь ставят подставки – чашки, блюдечки. В Локоть приезжают паломнические автобусы, служатся молебны.
 За несколько лет Локотская икона побывала в Курской, Орловской, Новгородской и Псковской областях. Старец Николай Гурьянов, услышав о чуде от «Умиленного» образа Царицы Небесной, воскликнул: «Это диво всем дивам еще в России будет!» Архимандрит Гермоген Снетогорский принял икону в свою келью и, приклонив колена, молился перед ней. Схиигумен Илий Оптинский сказал: «Божья Матерь приходит и святых приводит, это Ее милость».
 Паломник был в Локоти три дня назад, когда Святая Церковь празднует иконе Божией Матери «Державная». У него с собой были три акафиста Державной Владычице, которые Всемилостивая благословила истечением из десницы со скипетром трех благовонных струй, одинаково на всех акафистах. Один из них вручили мне, поздравив с днем рождения. Наклонившись к обложке, я с трепетом приложилась к мироносной струйке. В лицо ударило невыразимое благоухание. Более чудесного запаха я никогда не обоняла, от тонкого благовония даже голова закружилась. Это было что-то неземное, отдаленно напоминающее цветочно-фруктовый аромат, но тоньше, запредельнее. Воистину аромат райского сада.
 До этого я много слышала о чудесах мироточения, но близко сталкиваться с этим явлением, тем более писать о нем не приходилось. Для такой работы необходимо духовное мужество, ибо враг не дремлет. «Не думайте, что вас будут встречать цветами и принесут вам торт, – предостерег хранителей иконы Виктора Владимировича и Наталью Николаевну старец Гермоген. – Если это настоящее чудо, приготовьтесь к скорбям, в вас будут кидать камнями».
 «Господь просвещение мое и Спаситель мой, кого убоюся? Господь Защититель живота моего, от кого устрашуся?» (Пс.26,1). Если Матерь Божия с нами, кто против нас?
 …Стойкое благоухание роз, лилий и жасмина чувствуется, едва ступаешь на лестницу, ведущую на второй этаж, в хранилище чуда и тайны – залу, где пребывает образ Серафимовой «Радости всех радостей» – Богородицы «Умиление». Саровский чудотворец был возвестителем Пасхальной радости и в любое время года встречал приходящих к нему словами: «Радость моя, Христос воскресе!».
 Матерь Господа нашего Иисуса Христа взрастила русских святых, посеяв в них семена любви. В этом славном сонме и преподобный Серафим, которому Пречистая являлась двенадцать раз. Выпестовав Своего любимого сыночка, которого Она называла «любимче мой», «сей нашего рода», в духоносную меру любви, Богородица подарила его России.
 Вспоминаются слова матушки Макарии Темкинской: «Видеть Царицу Небесную дано только избранным душам, а мы можем быть свидетелями Ее незримого присутствия благодаря дивному благоуханию, которое распространяется там, где появляется Пречистая».
 «Радость всех радостей» помещена в богатом позлащенном киоте, перед которым белеет море ангельских лилий. Икона покрыта стеклом, по которому текут мироносные струи. Задняя и боковые поверхности киота тоже влажные от нескончаемого выделения миро. В нижней части устроены поддоны, которые за ночь наполняются до краев. С обратной стороны иконы Богородица явила Свой нерукотворный образ в виде растекшейся мироносной капли, проявив в ней Плашаницу Христа.
 Мироточат и другие иконы, находящиеся в зале, в том числе бумажные. Особенно впечатляет «Неупиваемая Чаша». Бумажный образок стоит в лотке, наполненном до середины чудесным миро, которое тоненькими струйками стекает с изображения Богоматери. Рядом лежит кисточка, которой священники совершают помазание верующих. От этой иконы зафиксировано несколько исцелений от алкогольной и наркотической зависимости. Но вообще значение иконы «Неупиваемая Чаша» шире – это Чаша Христова, к которой Дары Дающая призывает всех людей, дабы спаслись вкушением Животворящих Тайн Сына Ее.
 Все образа, приносимые паломниками, освящаются, покрываясь святым небесным миро. Благовонные струи текут в этом удивительном доме по стенам, на обоях расцветают мироточивые розы. Даже ступать стараешься аккуратно, так как благодатная роса выступает и на полу. В преддверии скорбных событий некоторые иконы являют чудо кровоточения.
 Я провела в Локоти более недели. За это время Богородица давала много знаков Своей милости и благоволения. Мы с хозяевами не уставали поражаться, как близок к нам горний мир, как внимательно слушает и безмерно любит каждого человека Родшая нам Спасение.
 Однако Пречистая допускает к Себе не всех и далеко не все желающие могут попасть в Локоть. Ломаются автобусы, возникают непредвиденные обстоятельства, отменяющие поездку. Переступить порог этого дома – великая милость Божия. Это чудо уникально – как заметил один игумен, «чудо в чуде». Старец Гермоген сказал: «Кто хоть раз увидит эту икону, уже не сможет жить без Нее, Она будет звать и манить его к Себе».
 За крохотной ваткой от Иверской Монреальской святыни стояли очереди из десятков тысяч человек. Здесь святое миро истекает щедро, изобильно; руки, четки, молитвенники, тетрадки – все влажное, все благоухает.
 Локотская икона живет своей особой жизнью. Я была свидетельницей, как одежды Пречистой внезапно светлели, риза начинала гореть серебром, звезды на лбу и плечах как бы мерцали, а все изображение становилось объемным. Хранители иконы рассказывают, что когда они приехали в Крыпецкий монастырь на Псковщине, икона внезапно засверкала, будто изнутри ее осветили пронзительным неоновым светом, и миро на скрещенных руках девы запульсировало. Потрясенные монахи пали ниц.
 «Мы и не подозревали, как на Небесах радуются святителю Феофану Затворнику, – рассказывает Наталья Николаевна. – Приходим с работы, а все иконы текут миром, просто струями изливаются. Посмотрели, какой сегодня праздник – оказалось, память св. Феофана Затворника. Люди и не подозревают, какую великую награду снискал у Бога этот святой».
 Конечно, лукавый не дремлет. Хранителям иконы угрожают сатанисты. Иногда в дом пытаются проникнуть экстрасенсы, но таким посетителям благочестивые супруги решительно отказывают. Один прозорливый старец-схимник, посетивший их, открыл: «Если бы вы имели духовное зрение, увидели бы, что вокруг вашего дома стоят поднятые по тревоге полчища бесов, целые легионы нечистых. Дай вам Бог удержать эту границу, иначе вы будете сметены с лица земли. Матерь Божия с вами, в этом одном ваше спасение». Паломнические группы принимаются здесь только по предварительной договоренности, обязательно со священником.
 В числе икон, которые мироточат в доме, до недавних пор был образок преподобного Серафима, где старец изображен в полный рост. Когда-то давно Виктор Владимирович купил его у себя на родине, в Калуге, на ступенях Николо-Козинского храма. Икона была бумажная, самодельная. Убогая деревянная рамочка от какой-то старой фотографии неумело залеплена желтым пластилином, и стеклышко все время отпадало. Продавал икону человек, страдающий недугом винопития, и Виктор Владимирович приобрел ее, пожалев несчастного. И вот годы спустя она источила святое миро.
 А потом Виктору Владимировичу снится сон, где Матерь Божия ему повелела: «Скоро ты поедешь в Калугу. Возьми икону любимца Моего, которую ты купил у одержимого страстью пьянства, и пожертвуй в храм, где тебя в младенчестве крестили».
 Супруги сделали на икону красивую ризу, и на праздник Казанской Божией Матери икона была пожертвована в Николо-Козинский храм. Там она стала источать святое миро до трех литров в сутки. Это была целая река милости Божией, живое Богообщение. «А Матушка-то Царица как рада», – словно говорил преподобный Серафим. Чудесная весть быстро облетела епархию.
 Оптинский старец схиигумен Илий благословил братию монастыря поклониться мироточивой иконе. Знающие и почитающие дивную Святыню с Брянщины, оптинские иноки сразу поняли, откуда появилась в их областном городе эта икона, и приехали в Локоть благодарить жертвователей. Так Божия Матерь «Умиление» прислала своего любимца на землю Калужскую, чтобы освятить этот город милостью мироточения и призвать людей к покаянию. Было созвано множество комиссий. Миро признали истинным, состоящим из ингредиентов, науке не известных.
 Благоплодная маслина, Серафимова келейная икона, явилась в нынешнюю годину ересей, расколов, неверия в образе Умиления, чтобы умилить людей елеем милости Своея. Невеста Неневестная укрепляет и обращает в Православие многих закоренелых грешников. Как в евангельские времена Христос был помазан для крестного пути, так теперь Его Пречистая Матерь помазывает Богоизбранную страну Россию пред восхождением на спасительный крест для противостояния антихристу. «Она сделала, что могла: предварила помазать тело Мое к погребению» (Мк.14,8).
 Радуйся, Умиленная Мироточица-Дево, милостью небесного мира сердца верных умягчающая!

Назад

от 20.09.2020 Раздел: Июль 2003 Просмотров: 550
Всего комментариев: 0
avatar