Добавлено: 08.09.2015

Это должен быть настоящий русский прорыв

Отечественная история – духовная основа государственности и гражданского общества


24 августа митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл принял участие в заседании Совета по реализации государственной политики в области свободы совести и религиозных объединений при полпреде Президента РФ в УрФО на тему: «Отечественная история как духовная основа российской государственности и гражданского общества».

Мероприятие прошло в резиденции полномочного представителя Президента РФ в УрФО. Организатором его выступило полномочное представительство Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе.

В приветственном слове Игорь Рюрикович Холманских сказал:

– Россия сейчас находится в переломной точке своей исторической судьбы. Нам брошен вызов, от ответа на который зависит само существование страны. Отразить такой вызов мы сможем только сами и собственными силами. Сделать это нельзя без уверенности в своей правоте, верности избранному пути.

Такую уверенность и дает нам российская история. Это – не просто собрание фактов и жизнеописаний. Известный афоризм гласит, что история – роман, автор которого – народ. Применительно к России это изречение особенно справедливо. Именно многонациональный народ нашей страны стал творцом ее великой истории. Так было и, не сомневаюсь, так будет впредь.

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл:
– Этот год ознаменован 1000-летием преставления святого равноапостольного князя Владимира, в следующем году будем праздновать тысячелетие русских на Афоне. Мы неумолимо приближаемся к одной очень важной дате: через два года – столетие крушения России, через год – столетие убиения царской семьи… Власть, Церковь и общество исторически были вместе, но в западной цивилизации считают, что это не так. Этот год – не только год равноапостольного князя Владимира и год 70-летия Победы. Они неслучайно совпали, это часть той истории, которая объединяет прошлое и будущее.

В заседании приняли участие: митрополит Тюменский и Тобольский Димитрий, митрополит Курганский и Белозерский Иосиф, митрополит Челябинский и Златоустовский Никодим, духовенство Екатеринбургской епархии.
С докладом на тему: «Князь Владимир и современная Россия» выступил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. Также отец Всеволод подчеркнул значение ВНРС в жизни общества.

Протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества:
– Люди, которые здесь присутствуют – в большинстве своем, относятся и к Церкви, и к обществу, а некоторые к власти. Для того чтобы гражданское действие у нас был связано и с идеей, и с волей, и с верой, создаются сегодня многие общественные сообщества и, в частности, Всемирный Русский Народный Собор, идея которого сегодня получила импульс к развитию. Теперь это общественная организация, которую возглавляет Святейший Патриарх, она очень тесно взаимодействует с Русской Православной Церковью. Хотелось бы подчеркнуть, что это общественная организация, а не церковная; это не организация духовенства, это такой общественный голос с хорошей экспертной базой, с представителями разных общественных и политических течений. Собор выработал набор ценностей, которые выразил Святейший Патриарх Кирилл, выступая на XVIII съезде: это вера, справедливость, солидарность, достоинство, державность. Единство этих ценностей и единство истории позволяет говорить о том, что вся история является нашей, нам не нужно стыдиться какого-либо из ее периодов. Значит, мы можем сказать всему миру: мы были Россией и в княжеское время, и царское, имперское, и советское, и постсоветское. И когда мы празднуем 70-летие Великой Победы, мы говорим, что победили, потому что в нас хранились такие ценности, как справедливость, солидарность, жертвенность, самоотверженность. Хочется надеяться, что здесь присутствующие люди, составившие обновленное Екатеринбургское отделение Всемирного Русского Народного Собора помогут переложить эти ценности на язык простых людей. На основе этих ценностей нужно создать настоящее видение, которое совпадало бы с внутренней интуицией наших людей. Это должен быть настоящий русский прорыв.

На собрании выступили: президент Тюменского государственного университета Чеботарев Геннадий Николаевич, сопредседатель Союза российских писателей Титов Арсен Борисович, Генеральный директор Уральской окружной телекомпании «Ермак» Николаева Татьяна Вадимовна, председатель Общественной палаты Челябинской области Скворцов Вячеслав Николаевич, главный редактор издания «Областная газета» Полянин Дмитрий Павлович.
Подводя итоги заседания, заключительное слово произнес полномочный представитель Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Холманских Игорь Рюрикович.

К единению народа и власти


24 августа 2015 года в конференц-зале духовно-просветительского центра «Царский» Екатеринбургской епархии состоялось собрание Екатеринбургского регионального отделения Всемирного русского народного собора.

Торжественное собрание возглавил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.

В работе собрания приняли участие заместитель главы ВРНС, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин и руководитель Секретариата ВРНС, член бюро Президиума ВРНС О. А. Костин.

В зале также собрались представители региональных органов власти и общественных объединений, деятели науки, культуры и спорта, труженики сферы здравоохранения, предприниматели, руководители региональных средств массовой информации, духовенство Екатеринбургской епархии.

Открывая собрание, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл отметил, что работа ВРНС нацелена на укрепление России и сохранение ценностей, присущих нашему народу. «Вовлечены в эту деятельность люди, совершенно разные по политическим взглядам и предпочтениям, но единые в своем отношении к нашей стране, любящие свое Отечество и хранящие свои ценности», – подчеркнул владыка.

Протоиерей Всеволод Чаплин подчеркнул, что ВРНС соединяет Церковь и общество. «Иногда, – сказал выступавший, – пытаются разделить общественную деятельность, общественную жизнь на основную ее часть и на нечто „сугубо церковное“ – причем Церковь при этом понимается узко, как только то, что происходит в храме, как жизнь духовенства и вообще людей, которые получают зарплату в церковной кассе. Это совершенно неправильно. Общественная жизнь и церковная жизнь – это вещи неразделимые, потому что православные миряне составляют значительную часть общества и большинство Церкви. Православные миряне – это то сообщество, которое имеет полное право, именно в качестве христиан, участвовать во всех сферах жизни страны и народа», – отметил заместитель главы ВРНС.

«Сегодня православный писатель, православный предприниматель, православный художник, православный педагог, православный деятель науки – это глубоко органичное для нашего народа явление. И когда кто-то пытается сказать, что христианину не место в той или иной сфере жизни, нужно дать на это ответ: нельзя отделить народ от народа! Нельзя отделить Церковь от общества! Нельзя отделить православного мирянина от того, что он должен делать в своей профессиональной сфере именно как христианин, поступая по заповедям Христовым, чтобы идеал, связанный с Православием, осуществлялся в деятельности этого человека».

«Собор старается быть мостиком между властью и народом, между разными категориями нашего общества, между разными поколениями, между людьми разных жизненных призваний», – подчеркнул отец Всеволод.

На собрании также выступил руководитель Секретариата ВРНС, член бюро Президиума ВРНС О.А. Костин. Он рассказал об истории ВРНС и наметил основные направления деятельности регионального отделения.

Основной задачей Всемирного русского народного собора, по мнению выступавшего, является содействие всестороннему развитию русского народа. Для этого необходимо проводить на базе регионального отделения постоянный мониторинг межнациональных отношений, мониторинг этнокультурных потребностей в регионе. «Рост и развитие Собора как общественной организации должны происходить снизу. Как сформируется ядро вокруг нового руководства отделения, так и будет оно развиваться. Важна активность», – уверен О.А. Костин.

На собрании участники во главе с митрополитом Кириллом определили основной состав участников Екатеринбургского регионального отделения Всемирного русского народного собора, которые будут продолжать деятельность организации на Урале.

Затем собравшиеся избрали двух сопредседателей регионального отделения, которыми стали митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл и депутат Государственной Думы А. Петров.

На собрании также были избраны члены Общественного совета отделения.

По материалам сайтов ВРНС
и Екатеринбургской епархии
от 16.12.2018 Раздел: Сентябрь 2015 Просмотров: 627
Всего комментариев: 0
avatar