Добавлено:

Это имеет огромную общественную значимость

В Московском патриархате считают, что введение прогрессивной шкалы налогообложения пойдет российскому обществу на пользу. Об этом заявил глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. По просьбе журналистов эту информацию прокомментировал Председатель партии «Справедливая Россия» Николай Левичев:

– Выступление главы синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина в поддержку прогрессивного налогообложения имеет огромную общественную значимость. Проблематика, связанная с утверждением принципов социальной справедливости, связана не только с этической сферой и нравственной жизнью общества. От того, сумеем ли мы качественно уменьшить нынешнее вопиющее социальное неравенство, без всякого преувеличения, зависит выживание нашего общества и государства. И первым шагом на этом пути должно стать установление прогрессивной шкалы налогообложения.

Очень важно, что о. Всеволоду Чаплину удалось показать в своем выступлении, что этот вопрос имеет принципиальный характер. Действительно, если мы хотим, чтобы наш общественный строй не превратился в «систему отношений между волками и зайцами», мы обязаны развивать социальную ответственность и солидарность. А это невозможно без установления прогрессивного налогообложения, предполагающего, что богатые люди, обладающие более высоким социальным положением, пользующиеся доступом к материальным и культурным благам, практически недостижимым для других, вносят больший вклад в обеспечение финансового благосостояния общества. Если требование «Справедливой России» незамедлительно ввести прогрессивное налогообложение так и не будет реализовано, то, как точно сформулировал о. Всеволод, в российском обществе неизбежно утвердятся «отношения джунглей». Очевидно, что в современном мире такое общество обречено на деградацию как в сфере экономики, так и в своей культурной и духовной жизни.

Совпадение позиции Русской Православной Церкви и партии «Справедливая Россия» по проблеме прогрессивного налогообложения объясняется близостью нашего подхода к социальным проблемам, ясным пониманием того, что эффективно развивающееся общество не может быть основано на безнравственных и бесчеловечных социальных отношениях. Поэтому Русская Православная Церковь и партия «Справедливая Россия», несмотря на их институциональные различия (как религиозной и политической структур) выдвигают схожие социальные требования, призывая к справедливой оплате труда, к действенной поддержке обездоленных социальных групп, к гарантированной помощи со стороны государства тем, кто оказался в тяжелой жизненной ситуации.


Сайт Николая Левичева

от 23.04.2018 Раздел: Сентябрь 2011 Просмотров: 290
Всего комментариев: 0
avatar