Добавлено: 11.07.2017

«Екатеринбургские останки» – подлинны ли они?

Как уже сообщалось, по благословению Святейшего Патриарха Кирилла в Следственный комитет Российской Федерации был направлен запрос с просьбой в порядке исключения разрешить публикацию результатов экспертиз из числа тех, которые уже завершены на сегодняшний день по делу № 252/404516-15 об убийстве членов Российского Императорского дома в 1918–1919 гг. Согласно российскому законодательству, эксперты по уголовному преступлению дают подписку о неразглашении результатов экспертиз до закрытия следственного дела.

На сегодняшний день разрешение от Следственного комитета на обнародование результатов завершенных экспертиз получено. От лица председателя и членов Церковной комиссии по изучению результатов исследования останков, найденных под Екатеринбургом, благодарим за понимание и поддержку председателя Следственного комитета РФ Александра Ивановича Бастрыкина и его первого заместителя Игоря Викторовича Краснова, который руководит данным следствием.

Портал Православие.Ru начинает публикацию интервью экспертов, а также статей, подготовленных экспертами и экспертными группами. В них будут представлены ответы на вопросы, поставленные в ходе нового следствия в 2015–2017 гг. перед экспертами — криминалистами, историками, архивистами, судебными медиками, генетиками, антропологами, почвоведами и другими специалистами. Вопросы были сформулированы следственной группой под руководством генерала И. В. Краснова самими экспертами, а также представителями православной общественности.

Для проведения интервью с экспертами порталом Православие.Ru были приглашены известные в церковных кругах православные христиане, много лет занимающиеся как темой убийства Царской семьи, так и темой «Екатеринбургских останков». Это – главный редактор сайта «Русская народная линия» Анатолий Дмитриевич Степанов и историк и публицист Леонид Евгеньевич Болотин. Им будет предоставлена возможность задать экспертам все интересующие их и их коллег вопросы, из первых уст узнать о ходе исследований и донести эти результаты до тех, кто стремится объективно и ответственно изучить все возможные прежние и новые материалы следствия, продолжающегося уже девяносто девять лет.

Осенью, Бог даст, мы подготовим одну или, если понадобится, несколько конференций, посвященных представлению итогов экспертиз и дискуссии по их результатам. Затем, когда будет завершено следствие, получены все материалы экспертиз и выводы следственной группы, Святейший Патриарх полагал бы важным провести по этим результатам широкое научное и общественное обсуждение.

Важнейшая задача, поставленная перед Церковной комиссией Святейшим Патриархом Кириллом, — получить от всех исследователей, без различия их позиции относительно неподлинности или подлинности «Екатеринбургских останков», их обоснованные мнения по вопросам, относящимся к делу о злодейском убийстве Царской семьи, и предоставить возможность провести ответственную научную дискуссию с единственной целью — установить истину. В связи с этим редакция портала Православие.Ru ждет от специалистов отклики на публикуемые материалы, которые мы готовы размещать на нашем сайте для дальнейшей церковной дискуссии (editor@pravoslavie.ru).

Епископ Егорьевский Тихон, секретарь Церковной комиссии по изучению результатов исследования останков, найденных под Екатеринбургом, главный редактор портала
Православие.Ru


+ + +

Убежден, что помощь в ответе на вопрос о котором мы сейчас говорим, придет нам от самих Царственных Мучеников. В угодное Богу время они дадут Церкви ответы на те вопросы, по поводу которых сейчас ломается столько копий. Как это будет, мы пока не знаем. Нужно молиться ко Господу, ко Пресвятой Богородице - в первую очередь прибегать к иконе Ее Державной. И молиться самим Царственным Страстотерпцам.

Сегодня одни, ссылаясь на древние традиции Церкви, говорят, что для почитания честных мощей святых мучеников не нужны особые благодатные явления, которые мы называем чудесами. Достаточно быть уверенным в принадлежности самих мощей святым мученикам. Другие ждут уверения в святости мощей от самих Святых Страстотерпцев. Но такие уверения в Церкви всегда даются только по вере. Мы помним, что даже Сам Воплотившийся Бог Господь Иисус Христос, придя во отечество Свое, к Своим землякам, не совершил там многих чудес по неверию их (Мф. 13: 58). Мы же, каждый на своем месте, призваны к добросовестному и честному исследованию этого вопроса перед лицом Господа Бога и Святой Церкви и к молитве о том, чтобы Господь открыл истину и утвердил нас в силе исповедания великих слов Священного Писания: Дивен Бог во святых Своих (Пс. 67: 36).
Из интервью
епископа Егорьевского Тихона
«Русской народной линии»


У монархии много преимуществ перед любыми выборными формами правления


Глава Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион отмечает преимущества монархии и допускает готовность Церкви поучаствовать в диалоге о ее восстановлении, если таковой начнется, – сообщает Интерфакс.

«Внутри нашей Церкви есть люди, есть группы людей, которые ратуют за восстановление монархии, и я думаю, что если наше общество когда-нибудь созреет для обсуждения этого вопроса, Церковь в таком обсуждении примет самое активное участие», – сказал иерарх в программе «Церковь и мир» на телеканале «Россия-24» (ВГТРК), комментируя высказывания католикоса-патриарха всея Грузии Илии II о возможности восстановления монархии в этой стране.

По мнению митрополита Илариона, человек, который помазывается на царство священнослужителями и получает не просто мандат от избирателей на правление на какой-то определенный срок, а «санкцию от Бога через Церковь на свое правление», и оно является пожизненным – до тех пор, пока он не передаст власть своему наследнику, «это, конечно, та форма правления, которая себя в истории положительно зарекомендовала и которая имеет много преимуществ по сравнению с любыми выборными формами правления».

При этом он указал, что Церковь занимает нейтральную позицию в отношении любой выбранной людьми формы управления государством.

«Церковь ко всякой власти относится лояльно до тех пор, пока власть не начинает призывать к действиям, идущим вразрез с христианской нравственностью», – подчеркнул митрополит.

В Екатеринбурге пройдет ночной крестный ход, посвященный памяти Царственных страстотерпцев


В ночь с 16 на 17 июля 2017 года в Екатеринбургской епархии пройдет традиционный крестный ход от Храма на Крови, сооруженного в честь Всех святых, в земле Российской просиявших, на месте Ипатьевского дома, где была расстреляна семья последнего российского императора Николая II, до монастыря святых Царственных страстотерпцев в урочище Ганина яма — по маршруту, которым в 1918 году провезли останки убиенных членов императорской семьи.

Крестный ход предварит ночная Литургия в Храме на Крови. В богослужении, как ожидается, примут участие глава Казахстанского митрополичьего округа митрополит Астанайский и Казахстанский Александр и представители Русской Зарубежной Церкви.

Мероприятия организованы в рамках ежегодного фестиваля «Царские дни», посвященного памяти святых Царственных страстотерпцев. В этом году фестиваль пройдет с 12 по 20 июля в Екатеринбурге и Алапаевске.
Подробная программа фестиваля размещена на сайте Екатеринбургской епархии.

+ + +

Первый общеепархиальный крестный ход в память о Царственных страстотерпцах, возглавляемый правящим архиереем, состоялся в 2002 году; в нем приняло участие от 2 до 3 тысяч паломников и около 100 священнослужителей.

Маршрут крестных ходов в 2003, 2005 и 2010 годах уточнялся в сторону приближения к историческому пути, которым везли убиенных Царственных страстотерпцев.

Число молящихся, собирающихся на ночную Божественную литургию в Храме на Крови и крестный ход, возрастало с каждым годом, достигнув к концу первого десятилетия XXI века 50 000 человек.

В 2012 году, впервые со времени возведения в Екатеринбурге Храма на Крови, всенощное бдение и ночная Божественная литургия были совершены под открытым небом.
Патриархия.ru
от 20.09.2017 Раздел: Июль 2017 Просмотров: 1589
Всего комментариев: 0
avatar