Добавлено:

"ЕВРОПА В XXI ВЕКЕ ПЕРЕКРЕСТОК ЦИВИЛЛИЗАЦИЙ"

О предстоящем форуме в Праге рассказывает один из его организаторов Президент Фонда Апостола Андрея Первозванного, Президент Центра Национальной Славы России Александр Владимирович Мельник.

Более двух лет назад мы начали программу «Диалог цивилизаций». Сама идея «Диалога цивилизаций» была впервые озвучена на международной арене в 1998 году, когда президент Исламской Республики Иран Мохаммад Хаттами обратился в ООН с предложением объявить 2001 год годом «диалога цивилизаций». ООН приняла инициативу господина Хатами положительно, 2001 год был посвящен диалогу цивилизаций. Мы все знаем, что случилось в этот год, это яркое свидетельство необходимости полноценного и искреннего разговора между представителями культур и наций на свободной от политических и иных условностей платформе, платформе, способной всесторонне представлять и рассматривать различные позиции и предпочтения.
 Мы как общественные организации России подхватили идею господина Хатами и заявили о необходимости продолжать диалог не только в течение одного года, но пытаться на основе взаимодействия общественных сил разных стран вести постоянный диалог в области общественных инициатив.
 Первый этап реализации программы проходил во время международных встреч и конференций в Москве, Санкт-Петербурге, Дели, Лондоне, Париже и Вильнюсе, а также во время морского перехода по странам Европы и Азии, в ходе которого к движению "Диалог цивилизаций" примкнули Абхазия, Турция, Греция, Кипр, Израиль, Италия и Испания.
 В результате первого этапа, после продолжительных переговоров и совещаний участники программы пришли к заключению о необходимости создать и регулярно проводить Мировой Общественный Форум «Диалог цивилизаций». Итоги первого этапа программы были подведены 12 июня 2002 года на Якорной площади Кронштадта в ходе конференции, на которой была принята Кронштадтская инициатива.
 В этой инициативе мы заявили о приоритетах программы «Диалог цивилизаций» до конца 2003 года – это организация Мирового Общественного Форума «Диалог цивилизаций» и проведение Всеправославной молитвы «Просите мира Иерусалиму». Мировой Общественный Форум – это модель действующего консультативно-совещательного инструмента, способного предлагать рекомендации мировому сообществу в области решения общественно-культурных вопросов.
 Программа «Диалог цивилизаций» помимо международных конференций, семинаров и круглых столов предполагает локальные встречи с известными общественными деятелями мира. В рамках программы мы вручаем премию Андрея Первозванного «Диалог цивилизаций» - среди наших лауреатов Президент Ирана Мохаммад Хатами, бывший премьер министр Индии Индер Кумар Гуджрал, Генеральный директор ЮНЕСКО Коичиро Мацуура. В этом году Международная премия «Диалог цивилизаций» была вручена Патриарху Иерусалимскому Иринею Первому. Все наши лауреаты своей деятельностью олицетворяют принципы равноправного и открытого диалога цивилизаций.
 После принятия Кронштадтской инициативы мы провели ряд международных конференций, посвященных организации Мирового Общественного Форума. Одной из первых – была Международная конференция, которая состоялась в Праге в ноябре 2002 года. Тогда мы только открывали наше международное движение, Пражская конференция была посвящена вопросам развития взаимоотношений Европы и России в контексте диалога цивилизаций.
 В феврале 2003 года состоялись международные конференции в Индии и Иране, в июне прошлого года прошла подготовительная конференция в Санкт-Петербурге.
 Результатом этой действенной международной активности второго этапа реализации программы «Диалог цивилизаций» стал Мировой Общественный Форум, который состоялся в сентябре прошлого года на острове Родос в Греции. На Форуме мы собрали более 300 участников из 34 стран мира. В результате Форума была принята Родосская декларация, которая подтвердила актуальность и необходимость диалога между обществами на независимой и доступной общественной площадке. Именно такой площадкой в результате работы после Кронштадтской инициативы и стал Родосский Форум.
 Таким образом, в прошлом году мы выполнили те обязательства, которые мы принимали в Кронштадте – состоялся Мировой Общественный Форум «Диалог цивилизаций» и была организована Всеправославная молитва «Просите мира Иерусалиму». Теперь у нас следующая задача – реализовать принципы Родосской декларации, а именно: задействовать имеющийся потенциал международных организаций, включившихся в процесс «Диалога цивилизаций» для поиска адекватного ответа на предъявляемые вызовы современного мира.
 Следующий – третий этап реализации программы «Диалог цивилизаций» в ключе Родосского Форума предполагает деятельные инициативы, осуществляемые общественными организациями на площадке Мирового Общественного Форума: так в январе этого года состоялась поездка делегации Фонда и Центра в Косово и Метохию. Целью поездки стало желание привлечь внимание мирового сообщества к состоянию культурно-духовного наследия в этом регионе, свидетельствовать всему цивилизованному миру о тех противоречиях, которые происходят практически в самом центре Европы.
 Если предыдущие два этапа развития программы "Диалог цивилизаций" предполагали подготовку и строительство площадки для международного совещания, то после сентябрьского Мирового Общественного Форума – мы можем говорить о наличии такой площадки. Теперь главное – задействовать обретенный потенциал на уровне решения актуальных вопросов мирового сообщества.
 Пражская конференция, которая состоится 4-7 мая в Праге, будет посвящена именно поиску деятельного взаимодействия общественных сил Европы и России. Само название конференции «Европа в XXI веке: перекресток цивилизаций» предполагает встречу на перепутье, встречу перед выбором будущих путей развития Европы.
 Конференция будет проходить в формате пленарного заседания и четырех секций.
 На пленарном заседании будут оглашены ключевые доклады, которые позволят выстроить все последующие дискуссии в ключе диалога цивилизаций, разметят так называемую смысловую карту деятельности общественных организаций в перспективе взаимоотношений между Европой и Россией. В числе выступающих на пленарном заседании: Роберт Скидельски – член палаты Лордов, Президент Фонда Социального рынка, Готлиб Гунтерн – президент Фонда Креанду, Эберхард Шнайдер , представляющий фонд «Наука и политика» и Институт международной политики и безопасности.
 Первая секция будет посвящена экономическому измерению, в котором совершаются общественные инициативы как в Европе, так и в России. Среди ключевых фигур, которые согласились участвовать в этой секции следует отметить Владимира Евгеньевича Кузнецова – проректора Санкт-Петербургского Восточноевропейского международного института, Сергея Анатольевича Катикова – заместителя генерального директора Балтийского исследовательского центра, а также Рашида Гайнутдинова, Вице-Президента Торгово-Промышленной палаты Санкт-Петербурга, согласившегося представить свои размышления относительного современного экономического имиджа России. 
На второй секции Пражской конференции будет обсуждена роль общественных сил на международной арене, в том числе будет представлен развернутый доклад польского путешественника и исследователя Яцека Палкевича, человека, который на собственном опыте смог пережить различные культуры и традиции, был очевидцем того, как общественные инициативы возникали и исчезали, к чему деятельно может привести отсутствие внятного понимания необходимости диалога цивилизаций. На секции выступят: Габриэль Городецки – директор Института по изучению России им. Каммингса, Вайс Петер – Председатель Комитета по иностранным делам Парламента Словакии.
 Третья секция самая ответственная и важная – она непосредственно связана с духовными исканиями тех, кто через десять лет будет составлять Европу – молодежь. Во что верит современная Европа? Этот вопрос вынесен как ключевое название всей секции. На этой секции будут озвучены точки зрения представителей как христианской веры, так и иудаизма и ислама. На секции выступят, Христофор, Архиепископ Пражский и Чешских земель, Ян Шварц – Патриарх чехословацкой гуситской церкви, Михаил, Архиепископ Бостонский, представитель Первоиерарха РПЦЗ в России, Валерий Васильевич Савин – ректор Запорожского государственного Университета.
 Четвертая секция связана с той ролью, которую в общественном пространстве играют Средства Массовой Информации. Среди участников будут представители ведущих СМИ Европы и России.
 Мы надеемся, что Пражская конференция сможет организовать деятельное сотрудничество между общественными силами Европы и России в перспективе программы «Диалог цивилизаций», и в частности поможет укрепить существующие культурно-духовные связи между Россией и Чехией.

от 20.10.2020 Раздел: Май 2004 Просмотров: 325
Всего комментариев: 0
avatar