Добавлено:

Флот и преданность Отечеству неразделимы

Главный военно-морской парад проведён впервые в новейшей истории в соответствии с Указом Президента, подписанным 27 июля 2017 года. В рамках смотра состоялся торжественный проход кораблей и пролёт группы морской авиации. В параде приняли участие моряки Балтийского, Черноморского, Северного, Тихоокеанского флотов и Каспийской флотилии.

В День Военно-Морского Флота Владимир Путин прибыл в Санкт-Петербург. Президент принял Главный военно-морской парад, прошедший в акватории Невы и на внутреннем рейде Кронштадта.


Выступление Президента России


Товарищи матросы, старшины, мичманы, офицеры и адмиралы! Дорогие ветераны!
Поздравляю вас с Днём Военно-Морского Флота!

Этот праздник отмечают в каждом регионе России и, конечно, с особой торжественностью – на базах и в гарнизонах Северного, Тихоокеанского, Балтийского, Черноморского флотов, Каспийской флотилии.
История России неразрывно связана с победами её отважного, неустрашимого Военно-Морского Флота. Высокий статус страны как мощной морской державы был завоёван мужеством матросов и офицеров, талантом кораблестроителей, смелым поиском первооткрывателей.

На протяжении столетий храбрость и стойкость российских моряков закалялись в боях. На море и на суше оттачивалось их ратное мастерство, укреплялись традиции уникального морского братства.

В годы Великой Отечественной флот насмерть стоял у берегов и морских рубежей Родины. Навечно в летописи Великой Победы – битвы за Одессу и Севастополь, подвиги североморцев, легендарные рейды советских подлодок, оборона Ленинграда и неприступный Кронштадт.

Флот и преданность Отечеству неразделимы. Как говорил адмирал Нахимов, у моряка нет трудного или лёгкого пути, есть только один – славный.

И сегодня этим заветам верны все, кто служит в надводных и подводных силах, в морской авиации, береговых войсках, кто работает в кораблестроительной отрасли. Высокие нравственные и профессиональные качества были и остаются основой успешной службы на флоте, и они будут подкрепляться всемерной поддержкой государства.

Сегодня многое делается для развития и обновления Военно-Морского Флота. В строй вступают современные корабли, совершенствуется система боевой подготовки личного состава.

Морское дело – это выбор сильных, волевых людей, способных бросить вызов стихии, тех, кто не мыслит себя без моря, без трудной и благородной службы Отечеству.

Уважаемые друзья!

Сегодня Военно-Морской Флот решает не только традиционные для него задачи, но и достойно отвечает на новые вызовы, вносит значимый вклад в борьбу с терроризмом, пиратством.

Моряками современного Военно-Морского Флота будут гордиться дети и внуки. Уверен в этом. Потому что блестящая выучка, оперативность, дисциплина подтверждаются и на учениях, и в боевых операциях.
Спасибо всем, кто ждёт вас у семейного очага, согревает вас любовью.

Благодарю вас за готовность и умение решать самые сложные задачи, за достойную службу и неизменную верность нашей Родине, нашему народу!

Слава Военно-Морскому Флоту!

С праздником!

Ура!
Сайт Президента России


Флот и преданность Отечеству неразделимы


Величественное зрелище и гордость за страну. Именно эти слова сегодня произносили все, кто наблюдал за парадами в честь дня ВМФ. Они проходили сразу в нескольких городах. Главный — в Петербурге. Его принимал Владимир Путин.

След в след, в так называемом кильватерном строю они прошли под четырьмя мостами на минимальном расстоянии. Тральщик «Александр Обухов», например, занимает треть ширины пролетов Дворцового моста. Пройти сквозь них на скорости в семь узлов для корабля в 900 тонн водоизмещением все равно, что на мотоцикле прокатиться по бревну. Но моряки демонстрируют ювелирное мастерство, и публика в восторге!
Такого в Петербурге еще не было. В акватории Невы и Финского залива парадным строем прошли малые катера, корветы и боевые гиганты отечественного флота.

Торжественная часть парада началась еще рано утром. На всех кораблях подняли Андреевские флаги. На верхних палубах выстроились экипажи. Главком ВМФ по видеосвязи принял доклады о готовности к параду всех флотов, Каспийской флотилии и даже оперативного соединения кораблей в дальней морской зоне.
Вверх завораживающе синхронно поднимаются пролеты Благовещенского, Дворцового, Троицкого и Литейного мостов. За несколько минут до парада на Заячьем острове приземлился вертолет президента.
Верховный главнокомандующий принял доклад главкома ВМФ. Ровно в 10:00 залп пушки Петропавловской крепости дает сигнал к официальной части парада. Катер с президентским штандартом проносится перед строем кораблей. Микрофоны усиливают громогласное, троекратное «Ура!» по всем набережным Невы.
Этому церемониалу уже больше 300 лет. Установленный еще Петром Первым, он предписывает адмиралам и командующим обходить строй кораблей, далее, на берегу принимать пеший парад. Почетный караул выносит Георгиевский флаг — главный символ флота.

«На протяжении столетий храбрость и стойкость российских моряков закалялись в боях. На море и на суше оттачивалось их ратное мастерство, укреплялись традиции уникального морского братства. В годы Великой Отечественной флот насмерть стоял у берегов и морских рубежей Родины. Навечно в летописи Великой Победы – битвы за Одессу и Севастополь, подвиги североморцев, легендарные рейды советских подлодок, оборона Ленинграда и неприступный Кронштадт. Флот и преданность Отечеству – неразделимы», — сказал президент России.

За последние годы укреплению флота государство уделяет очень серьезное внимание. В Петербурге загружены работой все без исключения верфи. Проектируют и выпускают корабли, оснащенные самым современным мощным оружием. Не случайно среди почетных гостей на параде немало инженеров, конструкторов, строителей.

Парад открывали катера проекта «Грачонок» с флагом России, Министерства обороны и ВМФ. А за ними на борту десантного катера тот самый ботик «Святой Николай» — прославленный «дедушка» российского флота. Далее быстроходные, патрульные, противодиверсионные, минные тральщики и ударная группа ракетных катеров.

В это время в акватории Финского залива начинается парад океанской мощи: фрегаты, эсминцы, десантные корабли и крупнейшие в мире атомные крейсеры – надводный «Петр Великий» и подводный «Дмитрий Донской».

Специалисты подсчитали: в Главном военно-морском параде участвовала пятая часть всего флота России. А еще были гости из-за рубежа: корабли Народно-освободительной армии Китая. Всего три дня назад завершились российско-китайские маневры «Морское взаимодейсвие-2017» на Балтике. Эсминец «Хэйфэй» и фрегат «Юньчэн», прежде чем вернуться домой, встали в строй в Петербурге.

Затем воздушная часть. Пролеты на предельно низкой высоте авиационных групп – вертолетов, самолетов-амфибий, истребителей, бомбардировщиков, транспортников и заправщиков. Небо расцвечивается цветами российского триколор. Звучат залпы артиллерийского салюта.

На Сенатской площади офицеры-моряки чеканят шаг. Белые мундиры, шитые золотом воротнички-стоечки и даже ботинки лакированные, белоснежные. Эта форма специально пошита для Главного военно-морского парада и, конечно же, произвела настоящий фурор в Петербурге.

Водолаз-испытатель Андрей Звягинев – капитан первого ранга, герой России – тоже впервые примерил новую форму. Едва вышел из парадного строя, а прохожие уже просят сфотографироваться. Для северных широт такой блеск и чистота непривычны.

«Чистая, как душа, чистая, как помыслы, праздничное, как наше сегодняшнее общее настроение. Отражает, наверное, и белизну флага России», — сказал герой Российской Федерации, капитан первого ранга в запасе Андрей Звягинцев.

Еще не стих шум моторов, еще плещутся волны от проплывавших кораблей, а люди уже заполонили набережные, чтобы самим увидеть, сфотографировать.

На Первом канале сразу после программы «Время» — повтор Главного военно-морского парада в Петербурге. А продолжат эфир грандиозный салют и концерт на Дворцовой площади.

Дмитрий Витов
1tv.ru
от 23.09.2017 Раздел: Август 2017 Просмотров: 149
Всего комментариев: 0
avatar