Добавлено:

георгий победоносец

Я родилась в советское время. В детстве, помню, завидовала подружке, у которой была копилка. В глиняной копилке много набивалось копеек, двушек, пятачков и всякой другой мелочи. Все это были деньги. К ним относились уважительно, потому что даже на копейку можно было что-то купить.
 Теперь другие времена. Нетрудно заметить, как на дороге валяются копейки, гривенники и даже полтинники. Их не поднимают. Почему такое презрительное отношение к деньгам? А вы попробуйте дайте продавцу рубль копейками и посмотрите, какова будет его реакция. Не стоит даже размышлять на тему, что делать бедной копейке, когда Центробанк осуществит свое намерение и пустит в оборот пятитысячную купюру.
 Я, может быть, и не затевала бы этот разговор, если б не образ защитника Отечества святого великомученика Георгия Победоносца на всех нынешних мелких монетах России. Именно этот священный лик мы втаптываем в пыль и грязь, наступая не только на копейки, но и на пятаки, гривенники, полтинники.
 К сожалению, обесценивание ценностей материальных началось с малого, а привело к инфляции души, забывшей, от чего во все времена нас защищал Георгий Победоносец. Было время на Святой Руси, когда православным людом великомученик чаще всех призывался на помощь нашему Отечеству. В благодарность святому в его честь Георгиями (Юриями) называли детей и князья, и простолюдины. В святом крещении стал Георгием сын равноапостольного князя Владимира Ярослав Мудрый, основавший в честь своего небесного покровителя город Юрьев, Юрьевский монастырь в Новгороде, воздвиг храм Георгия Победоносца в Киеве. А основатель Москвы Юрий Долгорукий, всем сердцем любя победоносного святого великомученика, также построил несколько храмов, основал город Юрьев-Польский. Хочу также напомнить, что в день Георгия Победоносца, 6 мая 1945 года, Германия признала себя побежденной, ибо устрашилась нашей военной мощи и самого главного Маршала Победы – крестьянского сына Георгия Жукова…
 Но нынче выходит все по-другому. Став небесным покровителем столицы Государства Российского, хранителем и направителем воинства, помощником в делах крестьянских, новые граждане нашего Отечества как раз его и забывают, затаптывают. За что?..
 В советские времена на монетах любого достоинства была единая символика – герб страны. Сейчас все по-другому: разные монеты – разная символика. Быть может, это лукавство? Возможно, ведь двуглавый орел – это не изображение святого. Он царит на монетах, начиная с рубля, и их обязательно поднимают. Не топчут, как Георгия, не ерничают, как, скажем, в отношении копейки – по мелочам, мол, не размениваемся. Запамятовали мы, грешные, что именно с малого начинается попрание святынь. Не счесть трагических фактов в новостях каждого дня. Недавно в Подмосковье убили священника, а в его келье нелюди вскрыли сейф. Понятно, искали не копейки. А мы? Кто из нас помолился о душе убиенного?
 Вы замечаете, как нас затягивает болото равнодушия? Суета повседневных дел и телевизионная жвачка постепенно делают нас всех безчувственными. И такими далекими начинают казаться слова «долг», «честь», «святыня». Равнодушие! Именно эта тупость души позволяет втаптывать в грязь маленькую монетку с образом святого Георгия. А ведь это, по сути, повторение иконы. Маленькая иконочка под ногами равнодушных!..
 Святой заступник Георгий, охрани стадо Христово от хищников, посягающих на души наши, и даруй нам исцеление и прозрение, дабы не давать более твой святой образ на поругание. В наши непростые времена маленькие иконы обязательно пригодятся.

Татьяна ВОЛКОВА

от 31.10.2020 Раздел: Август 2005 Просмотров: 424
Всего комментариев: 0
avatar