Добавлено: 24.03.2022

Гибель героя

В специальной военной операции на Украине при исполнении воинского долга погиб заместитель командующего Черноморским флотом по военно-политической работе капитан 1 ранга Андрей Николаевич Палий.

«Севастополь Андрей Николаевич любил всем сердцем. Городу-Герою была посвящена вся его жизнь. Его любили и уважали подчиненные. Он к каждому умел найти подход. Честный, справедливый, понимающий. Таким Андрея Николаевича Палия навсегда запомнят в нашем городе», — написала сенатор от Севастополя Екатерина Алтабаева.

«Андрей Николаевич выбрал делом своей жизни — защищать Родину и погиб за наше мирное будущее. В 1993 он отказался принимать присягу Украине, остался верен России, уехав на Северный флот. Он был очень открытым и порядочным человеком. Настоящий офицер из военной династии», — отозвался о гибели героя губернатор Севастополя Михаил Развожаев.

На сайте Музея 14-й береговой батареи в Севастополе появились проникновенные строки Александра Бондаренко: «Мы потеряли военного профессионала, мужественного, очень порядочного и талантливого военачальника с большим потенциалом.

Я горжусь тем, что пять лет довелось прослужить под его начальством.

Ни на Чеченской, ни в Сирийской Арабской Республике, ни на этой войне, он никогда не прятался за чужие спины… Его сослуживцы и подчинённые, для которых он навсегда останется непререкаемым авторитетом, несколько лет ждали присвоения Андрею Палию контр-адмиральского звания. Не случилось — посмертно только боевые награды находят Героев.

Андрей Николаевич получил новое назначение, ушёл из Черноморского ВВМУ имени П. С. Нахимова на вышестоящую должность, но сохранил при этом свои самые лучшие человеческие качества: честность, отзывчивость, порядочность, простоту в общении…

Суровая правда в том, что смерть вырывает лучших из лучших, тех, которые впереди.

Уроженец Киева, выпускник киевского «Морполита» 1992 года, ненавидевший Украину бандеровскую на генетическом уровне, он давно зачислен украинскими национал-фашистами в «чёрные списки», был не въездным и даже гордился этим. Так же, как и его деду в 1941-м — лейтенанту Павлу Палию, Андрею Палию пришлось освобождать родную землю от фашистов. Чудовищно сознавать, что их взрастила сама украинская земля, вдоволь настрадавшаяся в Великую Отечественную. Нисколько не сомневаюсь, что наш Герой с первых дней операции был там, где трудно, делал всё, что в силах человеческих возможно.

По одной из версий, А. Н. Палий был убит при организации живого коридора для выхода гражданских лиц из осаждённого Мариуполя, где националисты трусливо прикрываются «живым щитом» из женщин, детей и стариков. Русские так не воюют. Это так на него похоже — жертвовать своим благополучием, собой для других.

Ему только исполнился 51 год, полного оптимизма, задора, наделённого многими талантами офицера ждало большое будущее. Его боевой путь — это тысячи миль дальних походов, комендантство на Чеченской, Северный и Балтийский флоты, Крымская весна 2014 года и, конечно, родной флот Черноморский. Комок першит в горле, скупая мужская слеза туманит глаза — это моя личная потеря и боль…

Настоящей памятью Андрею Николаевичу станет то, что наш Президент, Вооружённые Силы России не остановятся, не дрогнут, а доведут демилитаризацию и денацификацию Украины до полного… конца! Всех этих извергов рода человеческого ожидает суд и суровая кара.

Мы верим, что страна, где живут его дети и внуки, станет сильнее, в том числе благодаря его подвигу.

Спи наш дорогой друг, светлая память о тебе навсегда останется в наших сердцах!

От имени всех Черноморцев выражаю самые глубокие соболезнования семье погибшего! Вечная память!»

от 25.05.2022 Раздел: Март 2022 Просмотров: 966
Всего комментариев: 0
avatar