Добавлено:

«Глубокая идея мессианской ответственности России»

Идея «Москва – Третий Рим», заявленная старцем Спасо-Елеазаровского монастыря Филофеем почти пятьсот лет назад, не потеряла своей актуальности и до наших дней. Это не просто афоризм средневекового книжника, это глубокая идея мессианской ответственности России за судьбу Вселенского Православия и всего мира. Слова старца Филофея были поняты и приняты русским народом, превратившись, со временем, в Национальную идею русского государства. Сегодня, как никогда, наиболее важной задачей становления российского самосознания, образования и воспитания новых молодых поколений становится сохранение и умножение духовной связи поколений, нравственности и культуры.

Вне веры, духовности и культуры существование государств и народов, да и человеческое существование, как таковое, утрачивает свой смысл. Вопросы, которые будут рассматриваться на Вашем научном форуме, весьма актуальны. Реалии сегодняшнего дня для укрепления Российского государства, оздоровления духовно-нравственного климата в нашей стране требует объединения усилий государства и Церкви. Тема настоящей конференции особенно значима для верующего православного человека, ищущего ответы на вопросы, которые ставит перед ним современность, о сохранении веры, нравственности и культурной идентичности в условиях неуклонно глобализирующегося мира.

Уверен, что работа конференции будет способствовать дальнейшему развитию концептуальных основ взаимодействия государства, Церкви и общества на благо нашей Родины и каждого ее гражданина. Желаю плодотворной работы всем ее участникам в их необходимой для общества деятельности.

Полномочный представитель Президента Российской Федерации В Центральном федеральном округе Г.С. Полтавченко

от 20.10.2020 Раздел: Январь 2007 Просмотров: 325
Всего комментариев: 0
avatar