Добавлено:

Гора Афон, Гора святая…

Прошло почти полгода, и вот я снова на Святой Горе Афон. Что ни говори, счастливые мы – люди православные. Духовный подарок, а такую поездку по-другому и расценивать нельзя, приходит почти всегда неожиданно, но именно в тот момент, когда ты в нем особенно нуждаешься.

Мне говорили сведущие люди, что, побывав однажды на Афоне, будешь всегда стремиться сюда вновь. Это, наверное, естественное стремление всякой человеческой души очиститься от накопившихся в ней мусора и грязи… Соприкасаясь с благодатными святынями нашей православной веры, которые в изобилии находятся в афонских монастырях, участвуя в ежедневных церковных службах и ночных бдениях, ты освобождаешься от груза житейских забот и мирских страстей, к тебе приходит радостное чувство сопричастности с чем-то высоким и необъяснимым, с Благодатию Божией.

Часто приходится слышать от людей, побывавших на Афоне: «Я, кажется, побывал в раю». Конечно, наша современная жизнь, наверное, мало чем напоминает рай, но путешествие, пусть даже краткое в удивительную страну Святая Гора Афон, дает каждому очень и очень много. И, возвращаясь в наш бренный и суетный мир, очень хочется сделать его и окружающих людей хотя бы немножко чище и добрее…

Когда отец Николай Булгаков, настоятель храма во имя иконы Державной Божией Матери в городе Жуковском, наш постоянный автор и единомышленник, предложил мне вместе съездить на Святую Гору, я с радостью согласился… Состав нашей группы был по-настоящему боевой: от «Руси Державной» – я и Владимир Танаков, врачи из Центрального военного клинического госпиталя им. П.В.Мандрыка: профессор Вячеслав Успенский, Александр Барсуков, Дмитрий Зеленин и его дедушка Валентин Николаевич, который, надо особо отметить, несмотря на солидный возраст, ни в чем не уступал молодым бойцам нашего военно-державного отряда. И, конечно же, во главе наш батюшка – отец Николай Булгаков.

Мысль взять с собой икону державной Божией Матери и подарить ее одному из монастырей на Афоне пришла неожиданно. Мы освятили ее у чудотворной иконы Иверской Божией Матери в Афонском монастыре Иверон. И теперь Державная икона находится на горнем месте в алтаре одного из храмов на Каруле, среди пещер и хижин афонских подвижников.

За неделю пребывания на Афоне у нас было много интересных и памятных встреч, которые запомнятся на всю оставшуюся жизнь. Но об этом, Бог даст, постараюсь рассказать в следующем номере «Руси Державной»…

А сегодня хотелось бы поведать вам об удивительной встрече с одним из самых уважаемых старцев на Афоне архимандритом Парфением, игуменом монастыря Святого Павла. Беседу с ним в последний день нашего пребывания на Святой Горе мы с отцом Николаем Булгаковым рассматриваем как духовный подарок Царицы Небесной нам грешным и недостойным Ее милости.


Андрей ПЕЧЕРСКИЙ

от 17.12.2018 Раздел: Ноябрь 2011 Просмотров: 369
Всего комментариев: 0
avatar