Добавлено:

Господь испытывает нашу веру

Господь призывает нас к покаянию, потому что мы пожили в состоянии благополучия, когда все хорошо, никаких гонений, никаких нападок, никаких искушений, – и тогда мы начинаем расслабляться, начинаем привыкать, что все так хорошо. Начинаем привыкать к мысли, что на земле всегда так хорошо и будет, и все будет для нас. Забываем, что наша цель – это достичь жизни вечной в Царствии Небесном.

Царствие Небесное силою берется, и употребляющие усилие достигают Его. Так говорит Священное Писание. Царствие Божие нудится. Нудится – по-русски – силою берется. Поэтому для того, чтобы достичь, сподобиться Царствия Небесного, надо делать над собой усилие. А над собой усилие делать, к покаянию прийти – не каждый может в таких нормальных условиях. И тогда Господь нам посылает экстремальные условия. Господь хочет, чтобы мы спаслись и за наши грехи посылает нам такие ситуации, когда приходится выбирать: ты с Богом или ты пойдешь другим, широким путем, который ведет в погибель. Такая ситуация сейчас, потому что весь мир во зле лежит, и дьявол против Бога борется. Поле борьбы – сердца человеческие.

Против Бога восстало все, и в первую очередь так называемая западная культура. А это псевдокультура, можно сказать, потому что утрачена уже классическая культура, идет практически сплошной демонизм. Враг ополчился на Святое Православие, на тех, кто старается сохранить истину, веру неповрежденную, а не какое-то там униатство – унию с Римом, унию еще с кем-то. Уния – это союз, соединение. Вот и происходит уния со своими немощами, со своими слабостями. Уния с миром сим, а дружба с миром – вражда против Бога. Поэтому у нас должен быть другой путь.

Господь сохраняет мир «ими же веси судьбами» через Русь Православную. Она является удерживающим мир от этого резкого нападения сил зла, тьмы века сего и от резкого ускорения движения мира к погибели, к антихристу. Это удерживание сейчас на таком неустойчивом балансе, что может Господь попустить еще бóльшие скорби.

И на Украине страшная беда, конечно. Предательство двух бывших епископов, которые стали иудами по отношению к Православию. Но зато, слава Богу, устояли все остальные. И Церковь Божия стоит, и молятся люди. Но, конечно, послал Господь искушение, испытание. Дай Бог, выдержат. Идет такой отбор, кто с кем: кто с Богом, кто с этим миром. Может до крови дойти, до кровопролития. Это, конечно, не дай Бог. Но это за наши грехи, за наше нечестие, за наше богоотступничество, за то, что мы хотим жить в уюте, в тепле этого мира, в комфорте, и так только, иногда вспоминать о Боге, изредка. А так, чтобы по-настоящему молиться, чтобы подвизаться, каяться, спасаться, этого нет.

Всех нас Господь испытывает. Господь посылает испытания нам, испытывает нашу веру. Но всегда Господь говорит: не бойся, малое стадо, не бойся. Самое главное, не терять веру, не терять надежду, не терять оптимизм, не впадать в уныние и отчаяние. Это страшные вещи. Господь послал искушение, Господь пошлет и утешение. Господь испытывает нас: ну как ты, когда все хорошо было, ты благодарил Меня, а теперь как ты будешь благодарить меня? Потому что «слава Богу за все, слава Богу за скорбь, и за радость» – за все благодарим Господа.

Дай Бог всем в наступающем году мира Божия, покаяния, исправиться, работать над собой, над собственными грехами, не смотреть на других, что вот они так живут или тот грешник падает так. Нет, я хуже всех, я пес смердящий, окаянный, я грешник окаяннейший. Потому что я знаю, как надо жить, но не живу так, как надо жить, и поэтому я хуже тех, кто не знает и живет так плохо. И поэтому нам всем надо исправляться, по милости Божией, и стараться принести покаяние, свой подвиг, чтобы Иисуса Христа, Богомладенца грядущего встретить с радостью, с покаянием и с надеждой на то, что мы всегда будем с Ним вечно, ныне и присно и во веки веков.

Настоятель кельи
Святого Модеста
на Святой Горе Афон
иеромонах Авраамий


Желаем вам всем рождественской радости


Уважаемые читатели газеты «РУСЬ ДЕРЖАВНАЯ»!

Накануне великих православных праздников Рождества Христова, Богоявления, а также новолетия хотелось бы поздравить и от всего сердца поблагодарить вас всех за ту молитвенную поддержку и материальную помощь, которую вы в такое непростое для православия время продолжаете оказывать нам, русским инокам, подвизающимся на Святой Горе Афон.

Ваши непрекращающиеся паломнические поездки в наш Русский на Афоне Свято-Пантелеимонов монастырь свидетельствуют о великой вере русского народа и о его любви к монашеству. Ваш искренний интерес к Святой Горе и ваши труды, которые вы предпринимаете, чтобы посетить Удел Пречистой Богородицы, заставляют нас еще усерднее молиться о всем мире и особенно о нашем Отечестве.

Желаем вам всем рождественской радости, крещенской благодати и доброго нового года.

Остаемся вашими смиренными молитвенниками

игумен Русского на Афоне
Свято-Пантелеимонова монастыря
священноархимандрит Евлогий
со всей во Христе братией
от 19.01.2019 Раздел: Январь 2019 Просмотров: 115
Всего комментариев: 0
avatar