Добавлено: 03.08.2016

Господь призвал воина Константина в Небесное войско

Вечером в понедельник 25 июля на редакционную электронную почту пришло неожиданное ошеломляющее скорбное письмо: ушел из жизни на 81 году писатель, публицист, член Центрального Совета Общероссийского Движения Поддержки Флота Карем Раш.

Отпевание Карема Багировича (в крещении Константина) состоялось 26 июля. В этот же день он был похоронен на Троекуровском кладбище (филиал Новодевичьего) рядом с Аллеей адмиралов. В последний путь наряду со многими другими его провожал последователь, соратник и друг, безсменный руководитель Движения Поддержки Флота капитан 1 ранга Михаил Петрович Ненашев.

Карем (Кавад) Раш был нашим автором, выступал с необыкновенно яркими, талантливыми статьями о нашей Армии, Флоте, казачестве, о воспитании молодежи. Он как никто другой обладал глубоким, проникающим в суть вещей державным геополитическим мышлением, выстраивая идеологию армейского, флотского, государственного строительства во многих сферах, предлагая ее нам, нашему народу, руководителям всех уровней управления.
Вечная ему память!

Потери на фронтах духовного мира России

Печальная весть

Его знала и любила Россия, человека неравнодушного, беспокойного, радеющему за Державу. Исполинская сила его слова поднимала за собой армии целых народов. Казалось, что она неиссякаема, и вдруг слышим известие: 24 июля 2016 года на 81-м году жизни скончался известный писатель, член Высшего творческого совета при Союзе писателей России, капитан I ранга ВМФ, действительный член Императорского Палестинского Православного общества Кавад Багирович Раш…

Всю свою жизнь он посвятил защите Отечества. Книги Кавада (Карема) Раша «Приглашение к бою», «Лето на перешейке», «Кто сеет хлеб, тот сеет правду», «Сибиряки против СС», «Рождение танковой нации», а также «Рассуждения о русской дороге», «Небываемое бывает», «Стратегия в ракетных войсках» – читатели передавали из рук в руки от Тихого океана до берегов Балтики, начиная с конца 70-х годов прошлого века. Его эссе «Армия и культура» вызвало бурю не только у нас в стране, но и в Пентагоне.

В последние годы Кавад Багирович много писал о казачестве. Его работы опубликованы преимущественно в журналах и сайтах Союза писателей России, Союза казаков России, газет «День литературы», «Завтра» и др. Среди работ о казаках: «Витязи господни», «Жду пришествия казаков и святого духа», «Императорский прорыв. Иранский поход», «Казаки нам не изменят», «Казачество в судьбах России», «Православное рыцарство», «Разумейте языцы» и др.
Кавада Багировича Раша современники любили за талантливые произведения, за острый взгляд, за неистовый ум и за доброе сердце.

Писатели России, отдавая последнее целование воину-писателю Каваду Багировичу Рашу, выражают соболезнование родным и близким.

Светлая память о воине-созидателе Каваде Раше останется в сердцах соотечественников.
Правление Союза писателей России

Памяти Кавада Раша

(в Святом Крещении Константина)

24 июля 2016 года Россия, Русские армия и флот, весь Русский мир понесли тяжелую утрату. Скончался Кавад Раш, один из лучших военных историков и публицистов России за все время ее бытия, потомственный «курд на русской службе» и самый русский человек-воин из мне известных.

Наша дружба началась с марта 1979 года, вскоре после переезда Карема в Москву из Новосибирска. Там в знаменитом Академгородке он, в частности, вел не менее знаменитый фехтовальный мушкетерский клуб «Виктория».

В наше время фатального родового безпамятсва, когда подавляющее большинство наших сограждан может проследить свою биографию лишь с пресловутого 1917 года, необычно ‒ и это мягко говоря! ‒ было встретить человека, рода столь древнего, что все нынешние королевские династии Европы и ее окрестностей могут показаться на его фоне, вполне свежими побегами на древе всемирной генеалогии.

Карем Раш, ‒ Раш это Черный, по-курдски или древнемидийски, ‒ принадлежал древнейшему роду курдских шейхов-езидов, ведущих происхождение от тех мидийских магов, трое из которых пришли в Вифлеем на свет Звезды, и мощи коих покоит ныне собор Кельна.

К числу предков, родственников и свойственников Карема относятся много других известных исторических деятелей, в частности знаменитый султан Саладин, или Салахаддин, булатная сабля которого остановила тяжелый двуручный меч Ричарда Львиное сердце, и не смотря на это Ричард считал Саладина своим другом. Помню Карем, когда писал работу о Саладине, был приятно поражен, узнав, что мистик и поэт Данте поместил душу Саладина в Лимб ‒ нечто вроде Рая в аду, или скорее вариант вечной и благополучной земной жизни, где обитают праотец римлян Эней, любимый Данте «друг сражений» Юлий Цезарь и другие некрещенные, но благородные герои истории.
Карем знал, любил и изучал свой род, народ и его историю.

Но все же главной любовью капитана 1-го ранга Российского Флота была Россия, и прежде всего ее армия и флот. Карем был монархистом, причем не чета большинству нынешних, позволяющих себе в неуважительной форме отзываться о якобы чтимых ими монархах.

Образцом Государя для Карема был великий преобразователь, и создатель Петербургской Империи Петр I. Но и последнему нашему Царю-Страстотерпцу Николаю Александровичу Кавад Раш посвятил едва ли не лучшие в нашей литературе строки своего замечательного эссе «Императорский прорыв».

Вместе с тем, Карем с грустью сознавал, что (цитата): «Монархия, как отцовская власть прекрасной поры юности, невозвратима и вряд ли когда-либо посетит Россию. Она отцвела под ледяным веянием отступничества … После страшных потрясений ушедшего [XX] века Россию Царскую можно верно оценить только в сознании … невозвратимой ее утраты».

Но осталась Россия, остались уже не раз преданные русские армия и флот, и это им верно служил «потомственный курд на русской службе», когда собственное руководство страны готово было предать. Что так очевидно стало в годы «перестройки».

Тогда слава последнего защитника советских армии и флота гремела на весь Союз, вызывая трепетное чувство надежды у защитников Отечества, и ненависть и дрожь «перестройщиков»...

А вот для Каперанга Раша «Ледяной поход за Веру, Отечество, Доблесть и Честь» продолжался. До воскресного дня 24 июля 2016 года, когда по молитвам Равноапостольной Великой Княгини Российской Ольги, Господь призвал верного воина своего Константина в ряды Небесного войска.

Аминь.
Борис Галенин
26 июля 2016, Москва

Он был личностью мирового значения

Раш Кавад (Карем) Багирович родился 02.01.1936г в Армении, с. Акко в семье курда-езида. Учился в русской школе Грузии. В 1989 г. период очернительства Вооруженных Сил К. Раш написал эссе «Армия и культура», вызвавшее широкий общественный резонанс не только в России, но и за рубежом, переведенное Пентагоном на английский язык. Министр обороны России за особые заслуги перед Вооруженами Силами наградил К. Раша офицерским кортиком и правом ношения военной формы. После Гагарина (второй и последний) через два звания получивший полковника.

«Несомненно, он был личностью мирового значения. На его трудах учились и учаться генералы и адмиралы советской и российской армии. В 2007 г. изданный сборник очерков и воинских повестей К. Раша «Время Офицеров» по праву является настольной книгой для каждого русского офицера», – утверждал Н. Михалков.

В последний путь великого писателя сопровождал Почетный караул и Военный оркестр. У гроба стояли трехзвездные генералы и адмиралы российской армии и Флота. Он был похоронен со всеми государственными и воинскими почестями. В своей прощальной речи один из его воспитанников, друг, адмирал флота, первый замначальника Генерального штаба России И.Ф. Васильев сказал: «Мой друг с большой буквы, мой наставник Карем Раш навсегда останется в нашей памяти и сердцах. Он не умер! Он безсмертен! Он ушёл в вечный писательский поход»!

Выражаем глубочайшие соболезнования. Скорбим, помним, вечная память дорогой Карем Багирович!
С уважением, твой
племянник Miroye Qanat