Добавлено: 17.08.2021

Господь смиряет нас

Из выступления протоиерея Олега Стеняева на телеканале «Спас» 9 июля 2021 года

Я верю в Бога. Почему я должен верить в вакцину или во что-то еще. И христианин — это верующий человек, который уповает на Господа. Но мы знаем одно, что, так как заповеди даны для жизни, человек должен делать все возможное для того, чтобы сохранить жизнь своего тела, но не в ущерб своей душе. Это, конечно, очевидно…

Если вспомнить черную смерть в Европе, Церковь европейская вышла со многими потерями из периода чумы в Средневековой Европе. Если говорить о коронавирусе, само это название корона связано с тем, как выглядит вирус, мне кажется, это очень символично. Корона — это атрибут власти, и с точки зрения Священного Писания власть принадлежит Богу. В чем заключается грехопадение наших родителей? Они присвоили божественное право решать, что такое добро и зло себе, то есть они покусились на Божественную власть и на Божественные приоритеты. Человек на протяжении своей истории боролся с миром природы. На самом деле он пилил все это время сук, на котором сидел, и где-то к середине XX века люди поняли, что надо бороться не с природой, а за природу. То есть надо жить тем способом, который описан в Слове Божием: по роду своему, по племени своему. Это относится и к разным видам растительным, и к взаимоотношению полов и так далее. Но когда люди нарушают законы природы, они идут путем суицидальным.

И вот сейчас, конец XX века — начало XXI — это период растабуирования, снятия всех запретов, когда человек как бы сам воцарил себя. Он поставил себя выше всего, особенно с помощью манипуляции в генетике. Он вторгается в такие сферы, куда человек не может просто так вторгаться. Это никогда не произойдет без последствий. Как расщепление атома — то, что выделяет эту колоссальную энергию ядерного взрыва. Это то, куда не надо было вторгаться без моральных каких-то ценностей, это преступление.

И существует в науке такое понятие, как мораль Леонардо, когда известный Леонардо, когда изобретал разные вещи, он скрывал, зашифровывал все это. Он понимал, что для людей в их аморальном состоянии давать эти открытия — это будет во вред роду человеческому. И когда человек воцарился уже над природой, стал способным клонировать, воссоздавать жизнь, объявил себя царем, вдруг оказалось, что корона не на голове у человека, а это какой-то мелкий-мелкий вирус поставил под угрозу само существование человека. Человек не может четко разобраться, то ли это природного происхождения, то ли это искусственного происхождения, он в растерянности. Люди не понимают, чем это кончится. Они не знают, как это можно вылечить, потому что люди объявили себя царями и владыками над своей собственной жизнью. Они покорили атом, покорили ген человеческий, они вторгаются в вопросы генной инженерии и так далее. Они хотят создать себя богами, они заняли место Бога как Царя и Владыки.

Конечно, Господь восстановит свои приоритеты. В планетарном масштабе был только всемирный потоп. Ни одна эпидемия не была в планетарном масштабе. В древности эпидемии были локальные, потому что люди так не перемещались на самолетах с одного континента на другой. Поэтому то, что сейчас происходит, это сродни водам потопа. Но Господь смиряет нас. Он показывает нам нашу беспомощность перед теми угрозами, которые открываются в мире вирусов. И не обязательно речь идет о ковиде. Могут появиться другие какие-то мутации, и человек совершенно к этому не готов. Он только начинает понимать, что он в некоем подвешенном состоянии. И здесь наших знаний совершенно недостаточно. Мы должны восстановить права и приоритеты Бога. Для этого мы должны перестать нарушать его святые заповеди. Не надо снимать табу и запреты, без которых не существует ни одно дикое африканское племя. Потому что это путь суицидальности — отказываться от тех заповедей, которые даны для жизни. Потому что когда человек совершает грех, это суицидальное действие — самоуничижение. Происходила в конце XX — начале XXI века легализация грехов и пороков, которые просто ставят под сомнение, сможет ли человек воспроизводить себя, если все это легализуют.

Конечно, Господь должен был вмешаться и Он вмешался. В Библии сказано, что это один из признаков приближающегося пришествия: будут болезни, будут новые болезни, будут моры, то есть эпидемии, в результате которых будут погибать люди. И сейчас это в планетарном масштабе. Как я уже сказал, подобное было только в дни потопа. А что Христос говорит о последних временах: «Как было перед потопом — ели, пили, женились, выходили замуж, так будет и перед пришествием Сына Человеческого». То есть какие-то катаклизмы, какие-то эпидемии именно планетарного масштаба, они как бы соединяют нас с тем временем перед потопом. И Сам Христос говорит, что это очень сходные времена. Но первый мир допотопный погибает в воде, водах потопа. А второй мир — мир, в котором мы с вами живем, как пишет апостол Петр, сберегается для огня. Сказано во втором послании Петра: «Земля и все тела на ней сгорят».

Но мы, христиане, верим в то, что любой конец является началом чего-то другого. И когда Господь посылает нам такие испытания, кто-то говорит, что ничего нет. Но где наши известные священники, которые заболели, и мы их теперь не видим, и умерли, уже покинули этот мир. Где многие епископы? Я помню, когда на московских епархиальных собраниях зачитывали имена умерших, это было обычно пять-шесть имен, не больше. Сейчас целые списки читают. Такого никогда не было. Зайдите в эти больницы, посмотрите, что там происходит. Вот это настоящая беда, это настоящая трагедия и если Господь такое посылает, Он стучится в дверь этого мира. Своими судами, своей правосудностью. Он стучится в сердце каждого человека такими бедами. Но иногда Его стучащая рука оказывается отвергнута скепсисом нашего неверия, нашего нечувствия библейского откровения, когда мы выдумываем свои какие-то суеверия, свои представления, которые ничего общего не имеют со Священным Писанием.

Человек выйдет, если он выйдет из этой эпидемии, из этой ситуации, униженным и смиренным. И он осознает, что есть Хозяин у этого мира, Владыка этого мира, Который дал законы для всего творения. Есть законы природы, и мир природы подчиняется им. Человек — мыслящее существо. Для него даны законы, которые он может и должен осмыслить. Как сказано, «вникай в себя и в учение, занимайся тем самым постоянно». И дай Бог, чтобы этот урок мы выучили. Мы не должны сейчас спрашивать: «Господи, за что?». Мы должны спрашивать: «Господи, для чего?». И каждый может найти ответ на этот более правильный вопрос.

Расшифровка видеозаписи
«Русь Державная»

Выступление отца Олега Стеняева на телевидении вызвало множество комментариев зрителей. И, думается, главную мысль всех вникающих в духовную суть происходящего выразил в своем комментарии Александр Семенов:
«Только покаяние и переполненные кающимися храмы могут отвести от нас гнев Божий».
от 22.09.2021 Раздел: Август 2021 Просмотров: 265
Всего комментариев: 0
avatar