Добавлено:

Государство и Церковь против наркотиков

21 декабря 2010 года в Зале заседаний Коллегии ФСКН России состоялось заседание Государственного антинаркотического комитета Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков.

В работе заседания, которое возглавил председатель Государственного антинаркотического комитета, директор ФСКН России В.П. Иванов, принял участие Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

На мероприятии присутствовали заместитель директора ФСКН России Н.Б. Цветков, министр транспорта РФ И.Е. Левитин, помощник Президента РФ, начальник Контрольного управления Президента РФ К.А. Чуйченко, первый заместитель председателя Совета Федерации ФС РФ А.П. Торшин, заместитель председателя Государственной Думы ФС РФ Ю.Н. Волков, руководитель Росграницы Д.А. Бeзделов, руководитель Росстата А.Е. Суринов, руководитель Росфинмониторинга Ю.А. Чиханчин, руководитель Росздравнадзора Е.А. Тельнова, специальный представитель Президента РФ по вопросам международного сотрудничества в борьбе с терроризмом и транснациональной организованной преступностью А.Е. Сафонов, а также председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон и другие.

«Наркомания предстает в обществе как явление слома базовых ценностей, имеющее не только медицинскую или социальную, но и, прежде всего, духовную природу, — отметил, открывая собрание, председатель Государственного антинаркотического комитета, директор ФСКН России В.П. Иванов. — Проведенный Государственным антинаркотическим комитетом в последние полгода мониторинг с обследованием более 200 городов <…> свидетельствует о поистине апокалиптических масштабах наркотрагедии в стране: из 130 тысяч ежегодно умирающих в России молодых людей в возрасте от 15 до 35 лет подавляющая часть — порядка 100 тысяч человек — умирает по причинам, связанным с употреблением наркотиков».

«Предпринимаемые правоохранительными органами меры, безусловно, предотвращают развитие еще более страшного пессимистического сценария. В то же время кардинального улучшения не происходит ввиду сформировавшегося за последние 20 лет спроса на наркотики, — продолжил директор ФСКН. — Совершенно очевидно, что исключительно полицейскими мерами, а только за 5 лет к уголовной ответственности привлечено полмиллиона наших сограждан, а в городах от 30 до 50% судебных решений принимаются по делам о наркотиках, — проблему не решить. Необходима борьба со спросом на наркотики с упором не только на лечение, но и прежде всего на социальную реабилитацию и реинтеграцию больных наркоманией. Именно на это будет нацелена наша совместная работа с Русской Православной Церковью».

«Потребности российского общества в услугах по реабилитации больных наркоманией в сотни раз превышают имеющиеся возможности государственной реабилитационной помощи. Поэтому одной из базовых задач, определенных Стратегией государственной антинаркотической политики, является развитие сотрудничества с общественными объединениями и религиозными организациями, которые занимаются социальной помощью наркозависимым», — отметил В.П. Иванов.
«Русская Православная Церковь является часто единственным спасением для людей, попавших в зависимость от наркотиков. Существующие центры по реабилитации при храмах и монастырях — а их 25 — позволяют сотням больных наркоманией восстанавливать свое здоровье и навыки жизни в социуме. Эти центры обладают уникальным опытом возвращения в общество тяжелейших больных с зависимостью от психоактивных веществ. Эффективность ресоциализации в них достигает 85%. Столь высокий результат достигается именно за счет того, что Церковь занимается не лечением в медицинском смысле, а социальной реабилитацией, духовным возрождением личности. И мы, Ваше Святейшество, заинтересованы, чтобы таких центров было как можно больше», — сказал, обращаясь к Предстоятелю Русской Церкви, директор ФСКН.

По словам В.П. Иванова, тремя основными направления совместной деятельности Церкви и ФСКН станут профилактика наркомании, расширение социальной помощи больным наркоманией и развитие культуры благотворительности и волонтерства в российском обществе.
Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся со словом, посвященным деятельности Русской Церкви в области профилактики наркомании и реабилитации наркозависимых.

Затем директор ФСКН России В.П. Иванов и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл подписали Соглашение о взаимодействии между Государственным антинаркотическим комитетом и Русской Православной Церковью.

Соглашение предполагает церковно-государственное сотрудничество в сфере профилактики и реабилитации наркомании, взаимодействия с православными социальными службами, духовно-нравственного и патриотического воспитания молодежи, благотворительности, добровольческого движения, поддержки групп самопомощи больных наркоманией при православных приходах.

Пресс-служба
Патриарха Московского и всея Руси


от 16.01.2018 Раздел: Январь 2011 Просмотров: 295
Всего комментариев: 0
avatar