Добавлено:

ГОТОВИТСЯ КРЕСТНЫЙ ХОД

Одно из событий, включенных во всероссийский план мероприятий, посвященных 250-летию со дня рождения преподобного Серафима Саровского, - пеший Крестный ход из Курска в Дивеево. Рассказывает его организатор Юрий ШИШКОВ.
 
- Курская земля тесно связана с жизнью преподобного старца Серафима. Потому православные верующие нашей области особо чтят Серафима Саровского. Разве не удивительно, что мы молимся в тех же храмах, где молился будущий святой, его родители и близкие люди, его друзья по детству и отрочеству.
 Мы живем сейчас в то время, когда сбываются пророчества преподобного. И вот почему, наверное, к личности Серафима Саровского прикованы сейчас взоры всего православного мира. Мы являемся современниками всего того, о чем говорил преподобный. А ведь многим казалось - и тогда, два века назад, и совсем еще недавно, - что не скоро наступят эти тревожные события. А они уже происходят. И вот в прошлом году в Дивеево преподобный Серафим открыл проповедь всемирного покаяния. После долгого перерыва собрались главы Поместных Православных Церквей всего мира.
 К сожалению, мы все повинны в том, что нас всех разъединяет бес отчуждения, и люди не могут найти между собой общего языка. Одной из главных задач нашего Крестного хода станет покаяние в этом грехе отчуждения. Как и в прошлом году, в нынешнем Крестном ходе все 50 дней паломники пройдут пеший путь с пением Иисусовой молитвы. Как известно, преподобный Серафим заповедовал нам постоянно творить эту молитву: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас грешных».
 Мы знаем также, что в последние времена Россия объединит вокруг себя православные славянские народы. Знаменательно, что в год празднования 250-летия со дня рождения преподобного на VIII Всемирном Русском Народном Соборе прозвучало обращение ко всем православным народам мира с призывом к единению для противостояния вызовам глобализма. Как сказал Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, «Русь не стремится властвовать и обладать. Русская Церковь, крупнейшая православная церковь в мире, желает служить делу единства и общего развития православных народов…».
 В нынешнем году путь Крестного хода пройдет по новому, более представительному маршруту. Получены благословения правящих архиереев, через епархии которых пройдет наш маршрут. Начнется Крестный ход 11 июня и будет совмещен с традиционным Крестным ходом в Коренную пустынь с иконой Божией Матери «Знамение» Курской-Коренной. Далее из мужского монастыря наш путь будет лежать через города и поселки Курской области: Щигры, Черемисиново, Кшень, Касторное. Затем мы двинемся на север, в Липецкую епархию, пройдем Урицкое, Бурдино, Верхний Ломовец, Задонск, Боринское, Липецк, Грязи. Далее направимся в Тамбовскую епархию, пройдем Тамбов, Маршанск, и подойдем к Рязанской епархии. Здесь маршрут Крестного хода будет пролегать через Шацк, Сасово, Кадом. Преодолев Теньгушево Мордовской епархии, мы приблизимся к конечной точке – Дивеево Нижегородской области. По Нижегородской епархии Крестный ход будет идти прежним маршрутом, каким мы шли в прошлом году, в честь 100-летия прославления в лике святых нашего земляка Серафима Саровского. Паломники к нам могут присоединиться на любом отрезке пути.
 Во время Крестного хода «Курск-Дивеево» предполагается сбор пожертвований для строительства в городе Курске единственного деревянного храма в память 100-летия канонизации Серафима Саровского, заложенного митрополитом Курским и Рыльским Иувеналием 1 августа 2003 года. Сейчас служба идет в армейской брезентовой палатке.
 Мы очень благодарны всем, кто оказал и продолжает оказывать материальную помощь для организации Крестного хода. Такая поддержка особенно важна сейчас, на стадии подготовки, чтобы закупить продукты, спальные принадлежности, лекарства. Мы просим всех жертвователей на бланках почтовых переводов обязательно указывать свои имена. Это нужно для того, чтобы помолиться о благотворителях в Дивеево. Почтовые переводы и письма можно отправлять по адресу: 305000, город Курск, главпочтамт, до востребования Шишкову Юрию Ивановичу. Справки можно получить по телефонам: (0712) 51-38-84; 22-60-47; 50-01-72 (паломнический отдел Курской епархии).
 Просим откликнуться тех, кто может участвовать в Крестном ходе со своим автотранспортом (желательны микроавтобусы). Тем, кто никогда не участвовал в длительном пешем переходе, очень советуем заранее позаботиться об удобной обуви. Лучшая: добротные кожаные кроссовки. Обязательно нужно иметь несколько пар войлочных стелек.
 Нам не известно, были ли до революции столь длительные пешие Крестные ходы. Недавно из Нижнего Новгорода раба Божия Наталия, которая шла с нами в прошлом году, прислала в Курск копию документов. Ей удалось их обнаружить в архивах. В раритетных материалах говорится о том, что в 1907 году Указом его Императорского Величества был установлен навсегда Крестный ход в городе Арзамасе в память Серафима Саровского. И как знать, может быть, промыслом Божиим мы должны исполнить то, что не смогли сделать наши отцы и деды.

Беседовала Людмила КУТЫКИНА

от 19.09.2020 Раздел: Апрель 2004 Просмотров: 421
Всего комментариев: 0
avatar