Добавлено: 03.08.2016

Готовность следовать за Христом

Пройдет еще немного времени, и мы приблизимся сначала к столетней дате страшных событий падения русского народа, заключавшегося в предательстве своей веры, своего государя – помазанника Божия, в предательстве своих братьев и сестер, время, когда мы будем вспоминать и эти страшные страницы в истории нашего народа и удивительные, прекрасные, тяжелейшие и славные страницы покаяния, возвращения в разум истины, возвращения к Богу, осознания всех своих неправд. Будем вспоминать о том, как Церковь Божия промыслом Божиим и Спасителя нашего Иисуса Христа сохранила христианство на нашей земле, святое православие и вновь повела множество и множество людей, падших, как в евхаристическом каноне говорится, и возвратившихся, паки снова ко Христу.

Мы будем вспоминать вековую годовщину страшного убийства царской семьи, святых страстотерпцев. Мы много говорим об этом, много размышляем, мы удивляемся их исключительному подвигу, подвигу бесконечной любви и доверия к Богу, подвигу святых, который заключается в любви к своим гонителям и убийцам, прощении всех, кто их не понял, кто их не только осудил, но и проклял, осмеял, предал мучению и смерти. Заметьте, мы говорим о двух взрослых людях: государе и государыне, которые знали, что и их дети будут так же, как и они, страшно убиты.

Какая же это была удивительная вера, какое это было удивительное упование, подражать которому мы все призваны стремиться, постольку, поскольку это святые, это те, кто и Церковью поставлен быть образцом для нас. Но поневоле на ум приходят и иные мысли о том, насколько страшно, насколько ужасно для каждого человека отступление всего человечества от Бога. Настолько страшно, что Господом попущены даже страдания невинных людей. Мы и сегодня ежедневно являемся свидетелями этих страданий, смертей, известия о которых доносятся до нас со всего мира.
Почему же попущено это? Зачем? В чем смысл таких неимоверно страшных испытаний для человечества и для каждого человека, для каждого из нас. Может ли человек вообще постичь эти смыслы? Отчасти можем, лишь отчасти. Когда до нас доносятся известия о каких-то ужасных несправедливостях, мучениях людей, страшных страданиях, мы поневоле душевно съеживаемся, поневоле нам становится страшно и за близких нам людей, и за нас самих. А самое главное вопрошание человеческой души: для чего это, в чем здесь смысл?

Апостол Павел сказал удивительные слова: «Вам, христианам, дано не только веровать во Христа, но и страдать вместе с ним». Господь Бог спасает мир от страшного разложения, к которому неистово стремится этот мир, в пропасть, к смерти, к тлению. Обезумевший от греха мир стремится именно к этому. Лишь немногие истинные последователи Господа Бога, христиане, вместе со своим Учителем предохраняют этот мир от окончательного растления, от окончательной смерти. И огромными усилиями неся крест всего мира вместе со Христом, несут этот мир на своих израненных плечах к вечной жизни. Мы не понимаем, можем только догадываться какое значение имеют подражание Христу, несение, как и у Него безвинных страданий за спасение мира для всего человечества. Мы можем отчасти умом своим оценить значение страданий Христовых. Мы постоянно об этом говорим, об этих спасительных страданиях, на каждом богослужении и отчасти это понимаем. Но еще раз повторю слова апостола: «Вам дано не только веровать во Христа, но и страдать с ним». Нести вместе с ним Его крест через подобное, как у Него, унижение, непонимание, напраслину, надругание, кощунство, смерть. В этом служение мучеников, страстотерпцев, но не только их.

В этом служение всех христиан, которые возвышаются до того, что с благодарением к Богу несут свой крест до самой крестной смерти. Это могут быть самые разные кресты: и болезни, и испытания, и страдания наших близких. Но когда все это переносится, как и страстотерпцами царственными, с благодарением к Богу, с полным доверием Ему. Это и есть истинные крестоносцы, идущие вслед за Христом, услышавшие и исполнившие Его заповедь: «Возьмите свой крест и следуйте за Мною». Тяжело ли это? Конечно, тяжело. Конечно, особенно такие тяжелейшие, особенно последние испытания всегда внове человеку, поэтому и страшны.

Святитель Лука (Войно-Ясенецкий), который пережил, так же как апостол Павел множество смертей, был на грани множество раз, переступал через эти страшные страдания, но сам удивлялся, оставался жив и шел дальше за Христом, дальше и дальше. Он вдруг сказал удивительные слова: «Я полюбил страдания». За что? За то, что они бесконечно приближают к Богу. Мы сейчас, сию минуту, конечно же, не готовы к такому служению, но дай Господь, чтобы в минуту, которая случится в жизни каждого человека, каждого православного христианина рано или поздно, мы бы, какие б мы ни были, в каком бы ни были ужасе, малодушии, но все же явили эту готовность, несмотря ни на какие внутренние искушения – следовать за Христом.

Чем человек может помочь себе в воспитании, приближении к такому духовному высочайшему состоянию? Только одним: всегда пребывать со Христом: всегда радуйтесь, непрестанно молитесь и за все благодарите. Эта непрестанная молитва, по сути. Что это такое? Это постоянное пребывание в присутствии Божием, то, что называется «умное делание», Иисусова молитва, то к чему призваны монахи, как мы знаем, но не только монахи, но и все христиане. Постоянное пребывание в присутствии Божием, когда мы осознаем, что Бог каждое мгновение ближе к нам, чем сама наша душа, беспрестанно взирает на нас: обратим ли мы внимание на Него в этой суете мира. Будем ли рядом с ним и в каком духе будем: в духе возношения, ропота, осуждения ближних или в духе радости о Господе и благодарения ему. «Всегда радуйтесь, непрестанно молитесь, за все благодарите. Это воля Божия о вас», - заключает апостол Павел.

Святые Царственные страстотерпцы были замечательной христианской семьей до тех пор, пока не вступили на путь мученичества. С этого момента они стали Святой семьей, потому что обстоятельства сложились так, и на это наложилось их многолетнее благочестие, что они поневоле стали постоянно мыслить о Боге, потому что были каждое мгновение на пороге смерти. Этот год, чуть больше, заточения, сделал из них настоящих святых. Людей, соприсутствующих в покаянии, смирении, благодарении и радости Богу. Вот какими они стали. Вот почему они прославлены Святой Церковью.

Будем молиться им, чтобы нас, рассеянных, суетных, грешных, они бы научили всегда предстоять пред Богом в том же смиренном и благодарном духе, который заповедан каждому христианину.

Святые царственные страстотерпцы, молите Бога о нас.

Епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов)
Православие.ru.


Расшифровка аудиофайла –
редакция газеты
«Русь Державная»

(В сокращении)
от 22.10.2017 Раздел: Август 2016 Просмотров: 365
Всего комментариев: 0
avatar