Добавлено: 12.07.2015

Грех убивает не только человека, но и народ, и страну

28 июня 2015 года в Суворовском сквере российской столицы, у памятника великому русскому полководцу состоялось собрание православной общественности под лозунгами «Нет кровавому налогу! Нет наживе на абортах!».
Собрание проводилось в поддержку инициативы Святейшего Патриарха Кирилла по освобождению верующих от обязанности оплачивать из своих доходов детоубийство.

На митинге выступил председатель Отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.


Сегодня за службой читались слова из Послания апостола Павла к Римлянам: «Когда вы были рабами греха, тогда были свободны от праведности. Какой же плод вы имели тогда? Такие дела, каких ныне сами стыдитесь, потому что конец их – смерть. Но ныне, когда вы освободились от греха и стали рабами Богу, плод ваш есть святость, а конец – жизнь вечная. Ибо возмездие за грех – смерть, а дар Божий – жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
«Нам часто говорят, что подлинная свобода – это свобода грешить. Но мы знаем, что грех убивает. Мы знаем, что он убивает не только человека, но и народ, и страну. Поэтому нужно делать все, чтобы наши исторические грехи и грехи нынешние сменялись покаянием, сменялись праведностью жизни, сменялись стремлением жить по Евангелию – не только как отдельные люди и семьи, но и как страна, как народ.

То, что происходило с Россией в XX веке – все трагедии, все ужасы, все катастрофы – в значительной мере связано с нашими грехами: грехами богоборчества, цареубийства, ниспровержения духовных, нравственных, религиозных основ жизни нашего народа. И аборты, которые наша страна, к сожалению, первой в мире разрешила в 1920 году – это одна из причин того, что мы пережили в течение XX века. Снимем с России проклятье этого греха, греха абортов! Снимем с России проклятие, которое весь XX век над нею довлело.

Лидеры нашего государства, нашей страны, по-разному жили и по-разному осуществляли свою деятельность. Смотрите: тот, кто разрешил аборт в 1920 году, и тот, кто его еще раз разрешил в 1955 году, закончили свои дни, будучи отстраненными от власти – один фактически, другой формально – и закончили свою жизнь печальным образом. А вот те, кто сдерживали аборты, ограничивали их, противостояли им, – одерживали победы.

Пусть и сейчас будет так. Пусть власть и народ будут вместе противостоять тому злу, которое сегодня истребляет наш народ и не дает ему развиваться, умножаться, населять наши огромные просторы. Пусть не будет больше верующий человек за счет своих заработанных средств оплачивать аборт. Сегодня все здесь присутствующие, все, кто работает, вносят, к сожалению, вклад свой в этот кровавый налог. Да не будет этого! Святейший Патриарх очень ясно сказал в Государственной Думе, что верующие люди не должны из заработанных ими средств оплачивать аборт. Что ж в этом такого странного, как некоторые говорят сегодня? Это так естественно. Люди, которые не желают служить в армии, от армии освобождаются. Люди, которые не хотят в некоторые дни работать или учиться, потому что им не позволяет вера, также от этого освобождаются. Почему же тогда мы, люди православные, не можем быть освобождены от этого кровавого налога?

Сейчас некоторые говорят, что аборт – это медицинская манипуляция. А что общего имеет уничтожение зародившейся жизни с медициной, с исцелением, с заботой о человеческом здоровье? Наверное, нужно вынести аборт из круга медицинских действий. Пусть он отдельно лицензируется, пусть осуществляется не в рамках обычных медицинских программ. Абортивные таблетки сегодня продаются везде и всюду, и люди употребляют их без врачебного надзора, употребляют как хотят, когда хотят и где хотят. Из-за этого, как и из-за аборта, страдает здоровье женщины, о котором сегодня так пекутся люди, которые выступают против мер, ограничивающих аборт.
Пусть эти таблетки по крайней мере будут менее доступны, пусть люди, которые их употребляют, хотя бы делают это под присмотром врача. Пусть неделя тишины будет обязательной. Пусть мать увидит свое будущее дитя и сто раз подумает, сохранять его или нет. Вот об этом сегодня говорят и Церковь, и многие общественные силы. Будем говорить об этом не ослабевая, будем даже сейчас, в летнее время, постоянно поддерживать те идеи, те инициативы, которые Святейший Патриарх и наша православная общественность выдвинули для того, чтобы меньше было абортов.

Пусть не будет на нашей земле места для тех, кто убеждает, что население России сегодня нужно сокращать. Какая абсурдная идея! На наших огромных пространствах, с нашим сильным духом народом нам нужно добиться того, чтобы он рос и развивался. Если кто-то пытается сегодня здесь говорить о сокращении населения, о полезности этого, о том, что семьи нужно планировать ради материального благосостояния, – то это люди, которые, мягко скажем, не любят наш народ.

Давайте будем делать все, чтобы наш народ был обширным, многочисленным, сильным, верным слову Христову, тому, на духовном основании которого он всегда стоял. Ибо не может быть России без Христа, не может быть России без верности Его заповедям. А исполняя их, мы с помощью Божией, при Божием водительстве победим любое зло и любой грех.

С воскресным днем, дорогие братья и сестры! Успехов в нашем общем добром деле!»

Протоиерей Всеволод Чаплин,
председатель Синодального отдела
по взаимоотношениям Церкви
и общества
от 14.11.2018 Раздел: Июль 2015 Просмотров: 859
Всего комментариев: 0
avatar