Добавлено:

Грозная Жена над полем сражения

Почему Матерь Божия не заступится вновь за нашу землю

Где есть устремленность к совершенству — там близок Господь, там совершается тайна соединения Бога с человеком. Не потому ли Божия Матерь, для Которой дороже всего на свете чистота и смирение, и послушание Богу, так возлюбила русский православный народ?
 И событие, которое вспоминается сегодня — Куликовская битва 1380 года, решившая судьбу России, — совершилось под Ее покровом. В день, когда несметные татарские полчища приблизились уже к самой Москве, по благословению преподобного Сергия, даром Божией Матери была одержана победа, которая положила конец долгому игу над нашим Отечеством. Враги рассказывают, что они видели над полем сражения некую сияющую дивным светом грозную Жену, Которая молилась за русское воинство. И так всегда было в течение нашей истории. Во всех решающих событиях Божия Матерь заступалась за русский православный народ, за наше Отечество. Свидетелями этого являются бесчисленные чудотворные иконы — Владимирская, Казанская, Ярославская, Феодоровская и другие, связанные с историческими судьбами нашего народа.
 Куда же ушли теперь эти чудеса, когда другое иго, которое уже не сравнить с татаро-монгольским, пришло на нашу землю? Чудеса ушли туда, откуда они приходят, — на небо. А оттого, что небо сокрылось из нашего зрения, остановилось чудесное заступничество. Но Божия Матерь, Ее любовь не сравнится с нашей неверностью, с нашим предательством и малодушием. Она не перестает молить Господа за нас. И потому приходят сегодня беды на нашу землю, чтобы снова приблизилось к нам небо в новых испытаниях. Чтобы мы сами к нему устремлялись.
 Много бедствий сегодня в нашем Отечестве, и опасней всего уныние, которое охватывает слишком многих. Уныние оттого, что нет никакой видимой надежды. Те ложные пророки, которые говорили нам, что все идет хорошо, что кругом расцвет, сегодня приумолкли. Они не могут не признать, что наступает полный крах. Однако продолжают строить в стране, разграбленной иностранными и отечественными ворами, все новые экономические программы.
 Церковь свидетельствует сегодня, что никакие усилия не помогут, потому что Бог не поможет. И Божия Матерь не заступится за нашу землю до тех пор, пока мы равнодушно и спокойно принимаем программу сатанинского растления наших детей. Не на что нам надеяться, когда открытая детская проституция и наркомания (мы же говорим в этот праздник о детях) — мало горя на земле, будет худшее. Будет еще более ужасное, хотя что еще может быть ужаснее? Пока школа и печать, и телевидение предают душу нашего народа всему низкому, грязному и срамному, вместо того чтобы по долгу своего служения открывать ему высокое (если не святое) не может быть надежды ни на какое возрождение, в том числе на экономическое.
 Что происходит с нашими детьми? Дети мешают взрослым жить. Детей убивают, прежде чем они появляются на свет. В день рождения Божией Матери как нам об этом не напомнить! Но дети мешают, и родившись на свет. Какое количество беспризорных (по официальной статистике их несколько миллионов) и какое страшное растление детей! Несколько миллионов не ходят в школу...
 Как на защиту Отечества от опасности — более страшной, чем та, которая угрожала на поле Куликовом, — призывает всех Церковь встать против растления. Изменники и предатели те, кто равнодушно взирает на происходящее сегодня с нашими детьми, с душою нашего народа. Да, действительно, враги наши не пожалеют никаких миллиардов, чтобы не допустить возрождения России. Они и не жалеют никаких миллиардов, чтобы сеять всюду сатанинское растление.
 Будем помнить, что, борясь против растления, мы боремся против самого сатаны, выступающего сегодня открыто. На небе идет невидимая брань светлых Ангелов, которые воюют за нас с нечистыми демонами, в то время когда мы сражаемся на земле. Каждый на своем месте и все вместе против сатанинского растления — за наше Отечество.
 Будем молить Божию Матерь о самом главном даре, необходимом для всех сегодня, — о даре мужества. Она говорит нам, что мужество даруется той душе, которая исполнена чистоты и смирения, которая любит Господа. Где грех и растление — там уныние и бессилие. Отринем всякое малодушие и самооправдание. В светлый день Рождества Божией Матери выступим на защиту нашего Отечества, укрепляя друг друга, уповая на милость Божию, на покров Пречистой, Которая когда-то, в день Своего рождения, такой дивный подарок подарила России — поле Куликовской битвы с победой, обращенной к нашим дням. Аминь.

Протоиерей Александр
Шаргунов, Православие.Ru

от 23.09.2020 Раздел: Октябрь 2005 Просмотров: 312
Всего комментариев: 0
avatar