Добавлено:

ГРОЗНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ

"...Путь духовной победы лежит, прежде всего, в хранении себя от зла. Чтобы не убивать, не воровать, не обманывать, не превращаться в винтик антихристианской глобализации. Исповедовать в большом и малом Веру Православную. Для этого требуется мужество..."

 Наша колонна несется, пробиваясь сквозь зеленку, по непросыхающим от крови дорогам Чечни. Мелькают мертвые казачьи станицы, могилы боевиков, ощетинившиеся копьями неотмщенных воинов Джихада. По-волчьи смотрят на нас пустыми своими глазницами руины Грозного. А в голове бьется набатом одна и та же мысль: «Кругом измена, трусость и обман». Эти слова, записанные Царем-Страстотерпцем в день вынужденного своего отречения, стали диагнозом всего двадцатого столетия.
 Но они не потеряли своей актуальности и в веке двадцать первом. Чтобы убедиться в этом, нужно приехать в Чечню. Здесь за последнее время было пролито много крови и немало совершено предательств. Но в то же время именно здесь явил Господь настоящих богатырей и даже святых Земли Русской. Поэтому вспоминаются и другие слова Царя-Мученика, сказанные им также в семнадцатом году: «Верная служба Родине ценнее в дни ее падения, чем ее величия».
 Когда встречаешься с проявлением мужества и героизма наших воинов; когда бойцы прикрывают грудью священника от пуль, дабы тот мог служить панихиду на месте гибели их товарищей; когда боевой офицер вытаскивает из-за пазухи иконы и кресты, говоря: «Это хранит лучше бронежилета»; а другой командир со слезами на глазах показывает икону Святой Царской Семьи, восклицая: «Их оклеветали, как и нас», понимаешь: Святая Русь еще жива.
 И воистину правое дело совершаем мы, когда даем отпор стервятникам средств массовой информации, пытающимся оклеветать наше воинство. Но было бы непростительно близоруко замалчивать и не придавать значения тем духовным недугам, которые поразили наш народ, в том числе и Армию. Когда я в первый раз отправился в Чечню, промыслом Божиим повстречался с полковником, которого еще в начале первой Кавказской войны напутствовал вместе с его совсем юными воинами. Помню, как ребята, еще недавно со смешком говорившие о вере, перед лицом опасности преобразились. Они мне протягивали иконы, крестики, просили благословения. Прошедший огонь и воду офицер поведал: «Бои в Грозном были страшные. Но, несмотря на это, мы выполнили задачу. А главное – все вернулись живыми. Но вот беда: прошли годы, узнаю: как там мои орлы? И что же: кто-то спился, кто-то «сел на иглу», кто-то погиб в драке, кто-то повесился. И войны не надо».
 Но война идет. Не только на Кавказе. Она несет смерть и нравственное разрушение по всей многострадальной России. Помните: в советские времена много говорили о психологической войне мирового империализма против СССР. Все верно. Но почему-то могущественные карающие силы КПСС обрушивались именно на тех, кто был способен духовно противостоять этой агрессии. С самых высоких трибун партийные бонзы произносили как заклинание призывы к борьбе с идеологическими диверсантами. Так – не меньше и не больше – именовались верующие русские люди.
 А тем временем – сознательно или бессознательно – богоборческий режим готовил катастрофу 1991 года. Когда-то Адольф Гитлер мечтал о том, что ему удастся создать такую безнравственную атмосферу на оккупированных территориях России, что в каждом доме будет играть радио, отбивающее всякую охоту думать. Храмы заменят секты, русские женщины будут применять методы контрацепции и не считать за грех аборты. Нацистский план обрел плоть и кровь еще в поздние советские времена. И потому катастрофа красной сверхдержавы была неизбежна. Нравственный кризис – порождение десятилетий воинствующего безбожия – убил Советский Союз. Ныне он добивает Россию.
 Чеченские женщины вопреки ужасам войны рожают детей. В то время, как в мирной России русскоязычные матери предпочитают обеспечивать свое будущее за счет убиенных собственных младенцев. Знаю: кто-то возразит, что у восточных народов женщины находятся в униженном положении. Но ведь когда-то и русские женщины вопреки людоедскому постановлению Ленина, узаконившего впервые в мире аборты – детоубийство неродившихся – в условиях хаоса, войны, террора, голода рожали на свет Божий русских детей, которые привели наше Отечество к новым великим победам и достижениям.
 Остановить деградацию нашего общества может только духовное возрождение, сердцевиной которого является покаяние. Святые прозорливцы говорили о необходимости прославления Царя-Мученика для духовного возрождения России. «Судьба Цара – судьба России. Радоваться будет Царь, радоваться будет и Россия».
 Вне всякого сомнения, Царь, как и все Святые Новомученики и Исповедники Российские, радуется, взирая из вечности на возрождения храмов, святынь и миллионов душ человеческих в современной России.
 Но, вместе с тем, не могут радоваться святые тому, как на обломках культа истлевшего божка, лежащего в Мавзолее, навязывается новый культ воинствующей похоти и золотого тельца, в жертву которому, как и прежде, приносятся миллионы неродившихся младенцев. Не может радоваться Государь и тому, что по сей день продолжается ритуальная хула на Святую Царскую Семью. Понято, когда клевещут на Святого Царя Познер, Радзинский, Сванидзе и другие пропагандисты, взрощенные на мохнатой груди олигархии; но не поддаются нравственному оправданию попытки некоторых людей внутри церковной ограды наклеивать ярлыки чуть ли не сектантов тем, кто является почитателем Царственных Страстотерпцев, воина Евгения Родионова и других Новомучеников Российских.
 Нам говорят: «Эпоха Новомучеников давно прошла», но имена и могилы замученных за Христа в постсоветский период возвещеют о противоположном.
 В начале ХХ столетия также мало было тех, кто видел в уже развернувшейся хуле на Царя, убийствах верных государевых слуг и отдельных священнослужителей признаки надвигающейся катастрофы всей Православной России. И горе нам, если мы не обратим должное внимание на те апостасийные процессы, которые развиваются в нашей стране.
 За голову православного священника боевикам в Чечне платят большие деньги. Хотя батюшки не имеют оружия, подчиняющихся им воинов и ничего такого, что могло бы принести хоть малейшее зло экстремистам. Однако, враги Отечества, а если говорить точнее, – падшие духи, стоящие за ними, – отлично знают, что именно благодать Божия есть главное оружие Православной России.
 Святейший Патриарх Алексий к 100-летию прославления преподобного Серафима Саровского обратился к своей возлюбленной пастве: «…Как и сто лет назад, память о преподобном Серафиме собирает воедино архипастырей, мирян, государственных руководителей. Обновляется традиция совместного служения Церкви и государства на благо Отчизны и ее народа. Мы вместе возвращаемся на наш исконный путь, прерванный революционной смутой, – на тот путь, которым шли Император Николай Александрович, церковные иерархи и простые люди в начале прошлого века, когда они впервые пропели в Сарове величание преподобному Серафиму. Пусть утвердится на этом пути Отечество наше и наш народ. Пусть никогда больше не омрачится Земля Российская тьмой богоборчества, вражды и распрей».
 Путь преподобного Серафима, Царя-Мученика Николая и всех Новомучеников Российских устлан не златом, а тернием. Но только он может вывести нас к духовному возрождению. А для этого необходимо, чтобы каждый из нас – от космонавта до пенсионерки - ощутил себя воином Христовым, который обязан думать не только о своих личных проблемах, но прежде всего о бедах России.
 Путь духовной победы лежит, прежде всего, в хранении себя от зла. Чтобы не убивать, не воровать, не обманывать, не превращаться в винтик антихристианской глобализации. Исповедовать в большом и малом Веру Православную. Для этого требуется мужество.
 P.S. … Я вышел во дворик нашей маленькой крепости в центре Грозного. Поднял глаза и увидел множество блестящих звезд на бархатно-синем небе. Невольно вырвались из груди ломоносовские строки:
 Одеян чудной красотой,
 Зарей Божественного света,
 Ты звезды распростер без счета,
 Шатру подобно, пред Тобой.
 
Вдруг страшный грохот, стрельба. Все осветилось от адских взрывов. Совсем рядом начался бой. Когда все затихло, я вновь поднял глаза, но звезд уже не было. Дымовая завеса пожарища скрыла их. И мне подумалось: «Вот так и в нашей истории: дым лжи ненавистников Православной России прячет от нас подлинные звезды героизма, подвижничества и святости. Но милостью Божией Православная Церковь в недрах духовных своих хранит ту небесную силу, которая многократно спасала и, я уверен, спасет Россию».

Протоиерей СЕРГИЙ Кондаков

от 20.10.2020 Раздел: Март 2004 Просмотров: 369
Всего комментариев: 0
avatar