Добавлено:

Грузия – скандальный сосед

Что и говорить, а во времена советской власти Грузия купалась как сыр в масле. Ее теплый климат, привилегированное положение на берегу Черного моря давали ей неоспоримые преимущества в условиях существования «железного занавеса», отрезавшего СССР от остального мира. К тому же грузины были особыми монополистами “в семье братских советских народов”: держали цветочный рынок всего СССР, такой же монополией были цитрусовые, и даже лавровые листы в кастрюлях всех 260 млн. советских людей были грузинского происхождения. Черноморское побережье было престижным местом отдыха не только простых людей, но и вождей. Арендовали даже койки под деревьями. Попытки индустриализации Грузии не давали результатов. В последний период советской власти грузинская политическая элита, во главе которой с начала 70-х годов стоял Э. Шеварднадзе (избран в 1972 г. Первым секретарем ЦК Компартии Грузии), взяла курс на укрепление республиканской самостоятельности, на отдаление от России. Культивировалась легенда о грузинской исключительности в Закавказье, о Тбилиси как “Кавказском Париже”.

Муссировались обиды на русских за разоблачение культа личности И. Сталина, за расстрелы Л. Берии и его сообщников из числа грузин и т.д. Деятельность Э. Шеварднадзе на посту члена Политбюро ЦК КПСС и министра иностранных дел вызывала серьезные подозрения в том, что он действовал в интересах США, а не Советского Союза. Он был первым советским министром, который отказался представлять в Политбюро записи своих бесед с иностранными коллегами. Шеварднадзе старался вести переговоры с президентом США Бушем-старшим и государственным секретарем Бейкером без русских переводчиков, в местах, удаленных от столиц и советских посольств. В процессе переговоров соглашался на явно невыгодные для СССР условия подсчета вооружений, ему принадлежит согласие на то, чтобы американский стратегический бомбардировщик, вооруженный 16 крылатыми ракетами с атомными головками, приравнивался к одной боеголовке советских межконтинентальных ракет. Не имея директив ЦК КПСС, Шеварднадзе подписал соглашение с США об уступке им большого участка шельфа Берингова моря.

Вместе с А. Н. Яковлевым был главным советником М. Горбачева на этапе разрушения Советского Союза. С 1992 г. стал президентом независимой Грузии и начал последовательно проводить антироссийскую политику. Поддерживал чеченских сепаратистов, предоставив им Панкисскую долину в Грузии для отдыха, лечения, обучения. Душил абхазов и южных осетин. Довел Грузию до крайнего обнищания и был свергнут “революцией роз” Михаила Саакашвили в 2003 году. Пришедшие к власти еще более яростные русофобы, воспитанные в его школе, бережно сохранили самого Шеварднадзе (по прямой просьбе США) и его “духовное” наследство.

М. Саакашвили во всех своих неудачах винит только Россию, крикливо взывая к Западу, требуя помощи и защиты. Воспитанный в учебных заведениях США, женатый на голландке, М. Саакашвили даже к своим гражданам обращается нередко на английском языке, если эта встреча транслируется по телевидению. В прессе проходила информация, что грузинское правительство получает зарплату из средств, выделенных американским конгрессом.

Саакашвили не скрывает своей заветной мечты – добиться вступления Грузии в НАТО, он подписал соглашения с США о подготовке силами американских инструкторов частей особого назначения грузинской армии. В отношениях с Россией он с утра до ночи ищет предлоги, чтобы сорваться с очередными истеричными обвинениями в наш адрес.

М. Саакашвили везде мерещатся политические происки Кремля. Он без устали повторяет, что Россия является главным дестабилизирующим фактором в Грузии. А может быть, наоборот – таким фактором является сам М. Саакашвили? (В сокращении).

Николай ЛЕОНОВ
Православие.ru

от 21.09.2020 Раздел: Октябрь 2006 Просмотров: 327
Всего комментариев: 0
avatar