Добавлено:

Гуманитарная катастрофа

Член Общественной палаты Российской Федерации архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан принял участие в прошедшем в Берлине "круглом столе" на тему "После войны на Кавказе: сценарии и перспективы".

Организаторами дискуссии стали Общественная палата РФ и Германский совет по внешней политике. Российскую сторону представляли архиепископ Феофан, политолог Вячеслав Никонов, академик Валерий Тишков, главный редактор журнала "Эксперт" Валерий Фадеев. Германия была представлена экспертами и журналистами.

Мероприятие вызвало большой интерес и собрало более трехсот немецких политиков, журналистов, гражданских активистов.

Архиепископ Феофан рассказал о том, что видел своими глазами в Южной Осетии в дни вооруженного конфликта. Архиерей продемонстрировал осколок от ракеты, выпущенной из грузинского "Града" по Цхинвалу. "Такими осколками и неразорвавшимися ракетами усыпан весь город, - сказал владыка. - Цхинвал и окрестные села в большой степени разрушены, десятки тысяч человек стали беженцами. Практически все они прошли через наш Богоявленский женский монастырь, стоящий неподалеку от трассы, соединяющей Северную и Южную Осетию".

"Эта гуманитарная катастрофа стала результатом преступных действий политических сил сопредельного государства, не отдающих себе отчета в том, что они делают, - продолжил архиепископ Феофан.

Архиепископ Феофан оценил берлинскую дискуссию как прорыв информационной блокады. "Нам нужно проводить подобные встречи и в других столицах, обращаться напрямую к тем, кто формирует общественное мнение, - подчеркнул владыка. - Ресурс народной дипломатии весьма велик, и его надо использовать для достижения мира и согласия".

Пресс-служба Ставропольской епархии/Патриархия.ru


от 23.09.2017 Раздел: Сентябрь 2008 Просмотров: 49
Всего комментариев: 0
avatar