Добавлено:

... и мы испытали радость крещения

Праздник Крещения Господня – всегда радость для православной души, а чудо крещенской воды еще и крепость для немощного тела.
 Чтобы испытать такую радость, незамутненную городской цивилизацией, мы, корреспонденты «Руси Державной» и столичные паломники, отправились в Гуслицкий монастырь, что в 90 км от Москвы по Казанской дороге. Слава Богу, поездка наша удалась, и мы оказались в настоящей сказке, в которой возможно соседство старинных монастырских стен с прекрасным русским лесом, настоящий крещенский мороз, хрустальные от инея вековые ели и белый хрустящий снег, серебристый от яркого месяца.
 В полночь на 19-е мы с жителями микрорайона Давыдово подмосковного городка Куровское стоим в чинном ожидании монастырской братии возле местного пруда, на льду которого крестом вырублена прорубь. В эту ночь насельники Гуслицкого монастыря прочитают молитвы, и тогда этот пруд, как и десятки тысяч российских водоемов, станет рекой Иорданью, куда сойдет благодать Духа Святого. Она войдет в миллионы православных верующих, когда те совершат полное или частичное омовение, дабы еще и еще раз соединиться со Христом.
 Скоро пришли монахи. Освещенная переносными лампами площадка заполняется бидонами и ведрами, и на пути каждения батюшками пришедшего народа возгораются свечи. Звучит прекрасная молитва: «Во Иордане крещающуся Тебе, Господи, Троическое явися поклонение: Родителев бо глас свидетельствоваше Тебе, возлюбленного Тя Сына именуя, и Дух, в виде голубине, извествоваше словесе утверждение. Явлейся, Христе Боже, и мир просвещей, Слава Тебе». После прочтения Евангелия наше «хождение на Иордань» обретает настоящее ликование, ибо нигде еще мы не встречались с тем, чтобы в каждый сосуд с подготовленной водой монахи с молитвой троекратно опускали крест. И так не одна сотня баллонов и ведер! Местному народу, конечно, хочется побыстрей вернуться к теплым квартирам, поэтому возникает небольшая давка, но батюшки успокаивают - дойдем до всех, потерпите. В это время самые отчаянные, перекрестившись, бросаются в воду…
 Мы терпеливы больше других, ждем и не в силах поверить в свершившееся только что чудо. Дело в том, что от сравнительно долгого стояния мы успели основательно продрогнуть, поэтому не раз мелькнула мысль, как бы от такого щедрого 20-градусного морозца не заболеть. Вон уж ноги совсем ко льду примерзли. И вдруг после прозвучавшей рядом молитвы отца Киприана: «Во Иордане крещающуся…» и освящения им воды мы почувствовали странное тепло, которое пришлось как раз на бедные наши окоченевшие ноги, а после этого все наши тела вмиг освободились от дрожи. Это было настолько зримо, ощутимо и необыкновенно удивительно (согрелись в одну секунду все наши сопутники!), что наши души озаряются необыкновенной радостью – мы заслужили милость Божию. Это чувство рвется всю обратную до монастыря полутора километровую дорогу молитвами, которые пелись нами во Славу Божию, во имя Господне и в честь Пресвятой Богородицы.

Ирина НИКОЛАЕВА

от 25.10.2020 Раздел: Февраль 2005 Просмотров: 373
Всего комментариев: 0
avatar