Добавлено:

И снова в путь...

 Всероссийский оргкомитет по подготовке празднования 250-летия со дня рождения Серафима Саровского утвердил план мероприятий, которые пройдут на земной родине преподобного – на Курской земле. Но некоторые из мероприятий не ограничиваются только Курской епархией, как и сам святой, никогда не делил людей на бедных и богатых, на православных и иноверцев. Он был и остается молитвенником и заступником всего человечества.
 Как в год 100-летия со дня прославления Серафима Саровского в лике святых, так и в год 250-летия со дня рождения преподобного старца, из Курска в Дивеево отправится многодневный пеший ход. Благословение организовать его и провести получил руководитель корпункта газеты «Русь Державная» в Курске Юрий Шишков. Наш корреспондент встретился с Юрием Ивановичем и попросил его рассказать, каким будет путь паломников.
 Смешанные чувства испытывали участники многодневного пешего Крестного хода, состоявшегося прошлым летом. В конце пути мы подошли к Воскресенско-Ильинскому храму, где принял святое крещение младенец Прохор Машнин, будущий светоч Православия Серафим Саровский, и никак не могли разойтись по домам. Это было непонятно нам: ведь мы устали, почти за два месяца пройдя многокилометровый путь от Курска до Нижнего Новгорода. У всех было чувство, что мы что-то не доделали, чего-то не предусмотрели. И вот с этим чувством – не до конца исполненного долга – мы и разошлись, когда на город начали опускаться сумерки.
 С этим чувством мы прожили полгода. Все стало понятно, когда каждый из нас с радостью услышал сообщение о праздновании в 2004 году 250-летия со дня рождения Серафима Саровского. И мы вновь засобирались в путь!
 Если раньше дата рождения батюшки Серафима не была точно обозначена, то теперь усилиями краеведов Сарова и Дивеево удалось установить, что родился батюшка в городе Курске, в благочестивой семье Исидора и Агафьи Машниных 1 августа. То есть по промыслу Божиему Серафима Саровского канонизировали в день его рождения.
 В связи с тем, что организатор предыдущего Крестного хода «Курск-Дивеево» уже занят организацией другого Крестного хода, промыслом Божиим жребий по проведению нынешнего выпал мне, - сказал Юрий Шишков.
 Принято решение идти новым маршрутом: по территории Курской, Липецкой, Тамбовской, Мордовской и Нижегородской епархий. В ходе подготовки к этому Крестному ходу мы стараемся сочетать две вещи – самый короткий маршрут, и в то же время, мы хотим охватить наиболее крупные населенные пункты по пути следования, чтобы как можно больше людей приобщилось духом к Крестному ходу.
 Мы пойдем под святым покровом тех же икон, с которыми шли в прошлом году. Это чудотворный образ Богоматери «Знамение» Курской Коренной, любимая икона преподобного старца – «Умиление», и образ Серафима Саровского.
 Сейчас еще рано говорить о точном плане маршрута. Еще не получены благословения правящих архиереев. Мы надеемся получить благословение и настоятеля Задонского монастыря, где нам очень бы хотелось побывать.
 Крестный ход отправится в путь в начале июня 2004 года.

До начала Крестного хода предстоит решить массу организационных вопросов, найти благотворителей для финансирования питания паломников и прочих нужд. Мы будем рады любой помощи. Потребуются медикаменты, одеяла и многое другое. Звонить мне можно по телефонам: (0712) 51-38-84; 22-39-25. Письма и почтовые переводы направляйте по адресу: 305000, город Курск, главпочтамт, до востребования Шишкову Юрию Ивановичу. Вкладчики Сбербанка могут направить свои средства на расчетный счет: филиал № 8596/23, Курское отделение Сбербанка России, счет
№ 42307810233020902408/48.

Наш корр.

от 20.10.2020 Раздел: Февраль 2004 Просмотров: 366
Всего комментариев: 0
avatar