Добавлено:

Иконы в музейном плену

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий обратился в Государственную Третьяковскую галерею с просьбой предоставить икону преподобного Андрея Рублева "Троица Ветхозаветная" на три дня для участия в праздничном богослужении в Троице-Сергиевой лавре в день Святой Троицы - 7 июня 2009 года.

Как сообщил в свое время министр культуры России Александр Авдеев, переговоры по этой теме начаты, и требуется рассмотреть технические возможности перемещения святыни из Москвы в Сергиев Посад. В случае положительного решения вопроса этот проект мог бы иметь огромное значение в деле сотрудничества Церкви и государства. На встрече Святейшего Патриарха и министра культуры было отмечено, что стало уже традицией временно передавать святыни Русской Православной Церкви, хранящиеся в государственных музеях, в действующие храмы.

Руководитель пресс-службы Московской Патриархии священник Владимир Вигилянский сообщил, что на днях в Третьяковской галерее прошел расширенный реставрационный совет, на котором присутствовали руководители галереи, Русского музея, Центрального музея древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева и др. "Они практически сказали "нет" просьбе Патриарха. Там не было ни одного выступления, в котором бы поддерживалась просьба Церкви", - отметил он. В довольно резкой форме отозвался на просьбу Православной Церкви искусствовед Левон Нерсесян.

Перспектива возможного перенесения рублевской "Троицы" в Троице-Сергиеву лавру всего лишь на три дня вызвала бурные дебаты в СМИ. Левон Нерсесян даже призвал общественность выразить массовый протест против перенесения иконы в лавру, заявив, что никто в этом случае не сможет обеспечить сохранность образа. Почвы для скандала в такой просьбе не было; музейные работники могли высказать свои соображения относительно сохранности иконы, представители Церкви - их выслушать, сторонам ничто не мешало прийти к соглашению. В лавре заявили, что никто не намерен настаивать на перенесении "Троицы", если эксперты вынесут официальное заключение о недопустимости этого.

В свою очередь, глава пресс-службы Московской Патриархии священник Владимир Вигилянский отметил, что "музейные работники могли бы иметь хоть полпроцента нравственного компонента в этом вопросе, ведь они остаются, по сути дела, хранителями краденного", ибо государство в безбожные времена по сути выкрало иконы у Церкви.

"В некоторых музеях хранятся, например, богослужебные сосуды. Это подпадает под отлучение от Церкви. Существуют постановления Вселенских соборов, согласно которым тот, кто крадет, продает или хранит церковные сосуды, подлежит анафеме. Эти постановления еще никто не отменял", - напомнил священник.

Отец Владимир рассказал, что ему доводилось бывать в запасниках Третьяковки, где он видел, как в темноте, "в идеальных, правда, условиях, находятся чудотворные иконы, вывезенные из храмов". "Их вообще не выставляют, они находятся в тюрьме. Можно же давать хотя бы на один день эти иконы верующим для поклонения и молитвословия! В календаре сотни, если не тысячи, икон, которые празднуются Русской Церковью, но, как утверждают некоторые специалисты, две трети этих икон находится в запасниках музеев и недоступны для поклонения. Разве это нормально!"

"На три дня, на Троицу, надо передать обязательно. Это моя позиция", - решительно заявил председатель Ассоциации реставраторов России Савва Ямщиков в интервью "Интерфакс-Религии". С.Ямщиков отметил, что "если соблюдать все условия сохранения иконы, передать ее в сопровождении сотрудников (Третьяковской галереи), то вообще ничего не случится".

По материалам информационных агентств

от 19.11.2017 Раздел: Декабрь 2008 Просмотров: 55
Всего комментариев: 0
avatar