Добавлено:

Императорскому православному палестинскому обществу 130 лет

4 июня Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял участие во II конференции Императорского православного палестинского общества, посвященной 130-летию этой организации. Мероприятие состоялось в здании Счетной палаты Российской Федерации.

Сергей Степашин, согласно решению Совета ИППО, вручил Святейшему Патриарху Кириллу «за выдающийся вклад в развитие Императорского православного палестинского общества, за выдающийся вклад в продвижение России и Православия на Святую землю» новоучрежденный памятный знак Императорского палестинского общества «Орден Вифлеемской звезды» за № 1. Также С. Степашин сообщил об открытии накануне в Москве на улице Забелина памятника одному из основателей Общества В.Н. Хитрово, о решении мэрии столицы о передаче особняка В.Н. Хитрово Обществу и о гашении марки в память о 130-летии ИППО. Председатель ИППО преподнес эту марку Его Святейшеству.

К участникам собрания обратился Святейший Патриарх Кирилл, отметив, что «у Палестинского общества особая история, в которой отразилась трагическая судьба нашего Отечества». «Созданное в то время, когда Россия укрепляла свои позиции на Ближнем Востоке, когда вся мощь Российской империи поддерживала присутствие Православия в ближневосточном регионе, Общество опиралось как на государственную поддержку, так и на поддержку Церкви, поддержку научной среды, и мы знаем, какими блестящими были в ту пору его достижения. Даже сегодня, спустя 130 лет, в Палестине, на Ближнем Востоке хранится добрая благодарная память о всем том, что было сделано Императорским православным палестинским обществом в то время, когда Россия набирала силу, укрепляя свои позиции в мире, в том числе в Восточном Средиземноморье. Это был реальный вклад в культурную, духовную жизнь людей, реальная поддержка местных православных общин», - сказал Его Святейшество.

«А затем произошло то, что произошло, — разделились страна и народ, разделилось Общество, - продолжил Патриарх Кирилл. - Мы знаем, что и в советское время прилагались усилия с целью организовать работу, которая воспринималась бы как преемственная по отношению к дореволюционному Палестинскому обществу — этим занимались в основном ученые и дипломаты. А когда времена изменились, появилась возможность снова вернуться к идее, которая была заложена при создании Общества, и мы знаем, что сегодня Православное палестинское общество является сильной общественной организацией, объединяющей представителей мира политики, дипломатов, духовенство, ученых, и что Церковь принимает активное участие во всех делах, которые осуществляет Общество».

Пресс-служба Патриарха
Московского и всея Руси


от 25.04.2018 Раздел: Июнь 2012 Просмотров: 254
Всего комментариев: 0
avatar