Добавлено:

иринарховские чтения - живая традиция

С 27 февраля по 1 марта 2005 года в Ярославской области в поселке Борисоглебский, городах Ярославле и Ростове Великом по благословению архиепископа Ярославского и Ростовского Кирилла прошли ставшие уже традиционными Восьмые Всероссийские Иринарховские чтения. В нынешнем году чтения значительно расширили свою географию, привлекли к себе особое внимание общественности, и не только православной, стали значительным событием в общественной, культурной и духовной жизни Ярославской области, а по образному выражению владыки Кирилла: «Вышли наконец из Борисоглебских лесов». Число выступивших с докладами и сообщениями перевалило за добрую сотню, а количество участников, слушателей, добровольных помощников и гостей исчислялось многими тысячами. В течение 3 дней глубоко и заинтересованно обсуждались самые животрепещущие вопросы нынешней российской действительности, много говорилось и размышлялось о том, как нам всем миром возродить наше Отечество, как помочь русскому народу выйти из того тяжелейшего кризиса, который охватил Россию и в котором мы пребываем уже целое столетие.
 В пленарном заседании форума, прошедшем в здании Ярославской областной администрации, приняли участие и выступили архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл; епископ Бакинский и Прикаспийский Александр; заместитель губернатора Ярославской области Н.П.Воронин; профессор Московской духовной академии архимандрит Платон; доктор биологических наук, академик РАЕН и РАМТН, директор Международного центра волновой генетики П.П.Горяев; доктор медицинских наук, профессор, священник Анатолий Берестов; заместитель мэра г.Ярославль В.В.Величко; профессор пограничной академии ФСБ РФ, вице-адмирал Г.П.Попов; военный прокурор Ярославского гарнизона Ю.Е.Рачинский; секретарь СП России, заместитель главного редактора журнала «Наш современник» А.И.Казинцев и многие другие докладчики.
 Глубоко промыслительно, что название нынешних Иринарховских чтений «Правда - венец всему». Настало время восстановления православных идеалов святой Руси на русской земле, восстановить правду, сказать во весь голос о правде, утверждать правду, потому как правда есть самое эффективное средство борьбы со злом. Зло стало многолико. Его очень трудно уловить, обрисовать, оно всегда скрывается, и больше всего зло боится света правды. Когда же на него направляется свет правды, оно сразу теряет свою силу. Поэтому именно на Ярославской земле, в местах, где совершил свои подвиги преподобный Иринарх-затворник, всем участникам и гостям народного форума сопутствовали благодать и Божия помощь в стремлении заявить о тех проблемах, которые существуют сегодня на русской земле, и направить свет правды Божией на то зло, которое держит в оковах нашу землю и не дает ей плодотворно развиваться. Главной темой обсуждения стала демографическая ситуация в России. Это весьма сложная и многогранная проблема, к решению которой, совместно с церковью, все активнее подключается отечественная наука. Самый горячий интерес и всеобщее внимание вызвал доклад известного российского ученого-генетика П.П.Горяева, в котором автор, исходя из полученных им экспериментальным путем данных, убедительно доказал божественную сущность генетической природы человека и любого живого организма. Медико-социальные аспекты демографического спада в России осветили в своих выступлениях Н.Н.Бойко, И.М. Сазонова, В.А.Агеев, С.Ю.Вертьянов, А.А.Дмитриевский. Тему геноцида русского населения в Чечне поднял в своем выступлении член Союза писателей России В.А.Латынин. О роли и значении покаянных крестных ходов в укреплении нравственных основ жизни народа рассказал студент 4-го курса миссионерского факультета ПСТБУ А.Клепиков. О борьбе, ведущейся против русского народа, против православной России всеми ее врагами, о необходимости противостояния злу и объединения наших усилий, говорили на чтениях президент Фонда национальной и международной безопасности генерал-майор Л.И.Шершнев, а также член Союза писателей России, автор книги «Почему Россия не Америка», преподаватель Пограничной академии ФСБ РФ полковник А.П.Паршев.
 В ходе Иринарховских чтений неоднократно подчеркивалось, что демографическая проблема для нынешней России в первую очередь состоит в том, что до сих пор множество младенцев погибают по воле своих матерей. Страшнейшая проблема ХХ века остается таковой и сегодня и, конечно же, ждет своего решения. Безвинные души вопиют ко Господу, и никакой равнодушный человек не может спокойно жить, понимая, как миллионы беззащитных младенцев гибнут во чреве своих матерей. Демография – это и проблема воспитания детей. Важно не просто родить ребенка, важно привести его к Богу, чтобы он рос и уподоблялся тем русским святым, тем русским подвижникам, которые прославили нашу землю. Кроме того, что убиваются дети, а родившиеся отвращаются от Церкви, от высших духовных ценностей, без которых неизбежно падение нравственности, есть еще и такая печальная «составляющая» этой проблемы как множество брошенных детей, живущих просто на улице. Мы, к сожалению и стыду нашему, порой равнодушно проходим мимо этих несчастий в «утешительном» для себя сознании того, что сделать здесь ничего не можем. Это проблема государственная, и пока она не будет поставлена на государственном уровне, решить ее невозможно. Тем не менее каждый из нас, по мере своих сил и возможностей, и это было особо подчеркнуто в ходе пленарных заседаний, может и должен принять участие в искоренении этой беды, или по крайней мере заявить об этом.
 Демография – это и проблема воспитания духовной составляющей у нашей современной уже взрослой молодежи. Известно, какая беда пришла сегодня на русскую землю и захватила русскую молодежь. Захватила вольностью и даже вседозволенностью жизни. Эта вольность сегодня пропагандируется всюду - с экранов телевизоров, в газетах, журналах и в кино. Нашу молодежь увлекают жить наслаждениями, забыть о долге, забыть об ответственности и перед Отечеством, и перед собственной семьей. В этом же ряду находятся и так называемые гражданские браки, когда молодые люди пытаются «попробовать пожить». И не понимают того, что это страшное духовное преступление. Во имя Господа люди соединяются в браке, становясь одной плотью, и всякое «пробование» есть преступление перед Богом и перед собственным народом.
 Да, наша Родина находится в тяжелом положении, но мы не должны впадать в грех уныния и отчаяния. Несмотря ни на что, мы должны оставаться оптимистами. И для нашего оптимизма у нас есть серьезные основания. Бытующее ныне мнение о том, что наша нынешняя русская молодежь совершенно «никудышняя», смотрит только на Запад и мечтает только о материальных ценностях, не совсем точное и верное, более того, оно ошибочно. На самом деле среди молодежи зреет как раз потребность правды, молодежь ищет это слово правды. Она жаждет его, и на любое слово, которое обращено к ней с любовью, от чистого сердца, молодые люди всегда откликаются. Молодежи необходимо лишь пристальное внимание, тогда она сможет открыть для страны свои новые таланты и возможности. Им только нужно помочь. Будем оптимистами – у нашей молодежи есть будущее, а значит, есть будущее и у нашей великой страны.

Соб. инф.

от 22.09.2020 Раздел: Март 2005 Просмотров: 342
Всего комментариев: 0
avatar