Добавлено:

Исцеляющая сила Пояса Богородицы

Миллионые очереди к Поясу Пресвятой Богородицы, свидетелями которых мы стали в последние дни, – это проявление истинной религиозности русского народа и особого почитания русскими людьми Божией Матери. На самом деле, во всех религиозных семьях первую молитву, которую ребёнок учит (я по своему детству могу сказать) – это «Богородица, Дева радуйся». Вторая молитва – это «Отче наш». Это молитвы, которым обучают обычно бабушки. И Дева Мария, для многих – это образ Заступницы усердной рода христианского.

Нам надо понять значение Девы Марии. Мы ее воспеваем, что она выше Ангелов, Архангелов, Херувимов и Серафимов. Но возникает вопрос: «А почему?». А ответ-то есть на этот вопрос. Кто из Ангелов, Архангелов, Херувимов и Серафимов, обращаясь ко второму лицу Святой Троицы – Сыну Божиему, может сказать «Сын мой возлюбленный»? Никто, только Бог-Отец и Дева Мария. Кто из Ангелов, Архангелов, Херувимов и Серафимов может любить второе лицо Святой Троицы, Господа Иисуса Христа, родительской любовью? Никто, только Бог-Отец и Дева Мария. И вот таким образом Пресвятая Богородица, как учит Церковь, после Святой Троицы наше первое упование. И вот эта высота, на которую взошла смиренная Дева из Назарета, она вызывает особое почитание.

На самом деле Деву Марию почитают не только христиане. В исламской традиции, прямо в Коране, сказано, что Она превознесена над всеми представительницами женского пола. Просто над всеми. Многие люди понимают, что Дева Мария является источником Евангелия. Помните, в Евангелии было написано, что многие события из жизни Иисуса, особенно из детства Иисуса, она складывала с своем сердце. Таким образом, само Евангелие, оно исходит из сердца Девы Марии. Особенно эти события Рождества, когда Его в 12 лет повели в храм. Прямо сказано: она складывала в сердце. И поэтому для нас Дева Мария – это виновница нашего Спасения. И самое главное, в ней произошло соединение Бога с человечеством. Она есть лестница от земли до неба, которая объединила Творца с Его творением. Поэтому для православных христиан и для христиан других очень многих направлений, и католиков, и коптов, и представителей малобарской церкви и многих других Дева Мария – это пример, во-первых, смирения, а с другой стороны, единения с Богом.

Не случайно, встречаясь с монахами Ватопедского монастыря, Владимир Путин выразил надежду, что принесение Пояса Пресвятой Богородицы будет способствовать выходу России из демографического кризиса. Я думаю, это совершенно верная мысль. Потому что женщина, которая получает благословение от Девы Марии, ищет этого благословения, она воспринимает брачный союз, как нечто большее, чем просто отношения между мужчиной и женщиной. По поводу того, что Пояс действительно исцеляет, я могу процитировать книгу деяний Святых Апостолов, глава 19, 11-12 стих. Здесь про апостола Павла сказано: «Бог же творил немало чудес руками Павла, так что на больных возлагали платки и опоясание с тела его, и у них прекращались все болезни, и злые духи выходили из них».

Если опоясание и платки Павла источали такое исцеление, то тем более опоясание Девы Марии – оно является источником многих исцелений. В том смысле, что не только проблема чадородия, но и другие проблемы могут быть разрешены. Бог иногда начинает действовать в этом мире как бы с открытием Своего лика. Иногда мы не видим чудес, когда Бог действует с сокрытием Своего лика. Но когда Он начинает действовать открыто, через своих угодников, особенно таких, как Пресвятая Дева, то чудеса неизбежны. И действительно, демографическая ситуация в стране может резко поменяться.

В эти дни наш народ раделился на два разных народа – одни стояли в очередь к Пресвятой Богородице, другие продолжали убивать своих детей в абортариях. О таком разделении писал ещё Августин Блаженный в своем монументальном труде «Два града». Есть град Божий, и есть град дьявола. Град дьявола – это любовь к себе, как пишет Августин, до призрения к Богу. А град Божий – это любовь к Богу до призрения к себе. Всегда были иониты и сефиты, всегда был народ Божий и язычники, всегда остаются люди верные вере отцов о Святом Православии, и те, которые теологические коллабрационисты, например, или же просто безбожники. Они составляют другой град, поэтому они не воспринимают чудес, они скептически относятся к чудесам.

Любопытно в этом плане, что один американский проповедник (по-моему, Билл Грэм) произнес такую фразу: «Если современному американцу во сне явится Ангел Божий и скажет утром иди в церковь, то, пробудившись, американец побежит не в церковь, а к психиатру или психологу». То есть, есть люди, которые скептически настроены к проявлениям Божией силы, и они считают, что чудеса невозможны. Но чудеса окружают нас. В своем романе «Братья Карамазовы» Достоевский пишет, что человек, который верит в чудо, происходит из реальности Бога. А если Бог реален, то, как Творец, Он вносит любые коррективы в мир, который нас окружает. Поэтому чудо так же реально, как восход и заход солнца, потому что это тоже чудеса Божии.


Протоиерей Олег Стеняев


от 22.09.2020 Раздел: Декабрь 2011 Просмотров: 518
Всего комментариев: 0
avatar