Добавлено:

«Источник великой русской реки»

Святой апостол Андрей Первозванный первым последовал за Христом, принес свет Православия на русскую землю. При святом князе Владимире свершилось пророческое предсказание апостола: Русь приняла святое Крещение, воссияла благодать Божия на нашей земле.

Без возвращения к истокам, без возрождения широкого почитания «Просветителя Российской страны», молитвенного к нему обращения немыслимо возрождение Отечества.

В день памяти святого 13 декабря в Богоявленском кафедральном соборе столицы праздничную службу совершил архиепископ Истринский Арсений в сослужении епископа Красногорского Саввы и московского священства. Радость праздника, высокий молитвенный дух надолго запомнятся всем, кто пришел в этот день на службу в Богоявленский собор, где находится драгоценный ковчежец с частью мощей святого апостола.

В этот день состоялось и чествование известного в православном мире архидьякона Андрея (Мазура) в день его тезоименитства и в связи с 80-летием со дня рождения.

Архиепископ Арсений зачитал теплые слова приветствия Святейшего Патриарха Алексия и вручил о.Андрею высокую награду нашей Церкви – Орден святого благоверного князя Димитрия Донского. Архидьякону также был вручен орден Украинской Православной Церкви преподобного Нестора Летописца II степени.

Владыка Арсений в своем слове, адресованном юбиляру, подчеркнул: «Мы постоянно видим за богослужениями в Москве архидьякона Андрея. Все эти годы он свидетельствует силу духа и красоту Православия, и многие и многие соборные храмы и епархии Русской Православной Церкви слышали этот прекрасный голос, который звучал и звучит на Руси. И мы, архипастыри, некогда трепетавшие в преддверии архиерейской хиротонии, были ведомы им как некоторые агнцы, и практически весь епископат Русской Церкви был взят им за руку и ведом на ту середину храма, где нам нужно было принести присягу перед нашим Первосвятителем и святителями и народом Божиим.

Сегодня мы совершаем память святого апостола Андрея Первозванного и чествуем архидьякона Андрея в этом величественном соборе, который многие десятилетия был центром Руси Православной, где совершалось все: и церковные соборы, и архиерейские хиротонии, и принесение святынь, Этот прекрасный собор был как источник великой русской реки, откуда шло по земле русской и за границу все, что свидетельствовало о нашем неизменном стоянии в вере, о нашем духовном единстве, о нашем патриотизме».

По окончании праздничного богослужения и чествования архидьякона Андрея у мощей святого всехвального апостола Андрея Первозванного собрались сотрудники Фонда «Андреевский флаг» во главе с его Президентом Александром Владимировичем Мельником, сотрудники редакции «Руси Державной», возглавляемой Андреем Николаевичем Печерским, и протоиерей Николай Степанюк, ключарь Богоявленского собора, совершил молебен пред святыми мощами.

Святый апостоле Андрее, моли Бога о нас!

Фоторепортаж Дмитрия Дебабова

от 03.12.2020 Раздел: Декабрь 2006 Просмотров: 324
Всего комментариев: 0
avatar