Добавлено:

Историческая память возвращается

Председатель Государственной Думы России, Председатель Российского исторического общества С.Е. Нарышкин:

– История нашей великой Родины на всем ее тысячелетнем пути украшена многими и многими именами доблестных русских воинов, жизни не пожалевших ради спасения Отечества от полчищ завоевателей. Сотни войн и нашествий иноплеменных пережила Россия, и сегодня окруженная огненным кольцом войны. И всегда в годину опасности грудью стояло и мужественно сражалось до последней капли крови доблестное российское воинство, и поднимался на защиту страны ее народ – и стар и млад. Но, к сожалению, до сих пор о многих спасителях Отечества мы можем только сказать: «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен». Во имя павших и для живущих, для будущих поколений нашей страны должны возвращаться имена павших на поле брани. Это нужно и павшим, и нам живым. Неслучайно кропотливую работу по возвращению имен погибших защитников Отечества сегодня проводят в самых востребованных во время военных конфликтов войсках ВДВ. Особое внимание уделяется поисковой работе о павших на полях Первой мировой войны, столетие начала которой отмечается в этом году. К этому трудному и кропотливому труду-поиску воинов-десантников сподвигло еще и то, что воинский храм ВДВ, известный как Патриаршие Подворье при штабе Воздушно-десантных войск в Сокольниках – Храм Благовещения Пресвятой Богородицы в Сокольниках – на многие сотни метров окружен могилами погибших на фронтах Первой мировой войны. Могилами безымянных защитников Отечества, закатанными в асфальт нашим беспамятством. За последние годы приход храма и представители ВДВ установили имена более пяти тысяч воинов, которые были отпеты и упокоены возле воинского храма Благовещения Пресвятой Богородицы на улице Матросской Тишины. Вскоре благодаря многолетней и кропотливой работе восстанет в былом благолепии воинский храм и откроется мемориальный сквер погибшим, на костях которых до сих пор продолжает бойко торговать бензином бензоколонка и функционировать таможенный пункт.

Особое внимание потерям России в годы Первой мировой войны и увековечиванию памяти павших воинов уделяется сегодня и Российским историческим обществом.

Многолетнюю работу о забытой вой-не и ее героях ведут общественные организации, среди них общество потомков участников Отечественной войны 1812 года.

Скрупулезно об участии в Первой мировой войне своих предков занимается самостоятельно очень много потомков воинов, которые эту войну называли, уходя на её фронты, Священной.

Но до сих пор, к нашему общему стыду, данные о потерях российской армии во время Первой мировой неизвестны. До последнего времени мы исходим из оценочного числа: погибших воинов в ней – 2-2,3 млн. человек, пленных – 4 млн. Война сделала инвалидами 600 тысяч человек. Совершенно неизвестны потери мирного населения.

О том, как важно объединять усилия всего общества в таких важных и необходимых для России делах, говорили на встрече историков, поисковиков, руководства ВДВ, ветеранских делегаций, потомков воинов, защищавших Отечество в Первой мировой войне.
Этот принципиальный и важный разговор состоялся 20 февраля на Патриаршием Подворье при штабе Воздушно-десантных войск в Сокольниках – Храме Благовещения Пресвятой Богородицы в Сокольниках. Возглавил её Председатель Государственной Думы, президент Российского исторического общества С.Е.Нарышкин. Во встрече принял участие командующий Военно-десантными войсками России генерал-полковник Герой России В.А. Шаманов.

В своем выступлении С.Е. Нарышкин отметил необходимость сохранить в памяти российского общества Первую мировую войну и правду о ней. Потому что это одна из важнейших составляющих частей нашей истории, без которой мы не сможем понять драматическую историю России ХХ века. Он отметил, что это очень важно для правильного представления о происшедшем для молодежи, для детей. «Историческая память возвращается. День 1 августа стал днем памяти воинов, павших на фронтах ПМВ».
Председатель Российского исторического общества С.Е. Нарышкин рассказал о важной и кропотливой работе Общества по поиску и обнародованию картотек и архивных данных участников этой войны. Также выразил надежду, что совместная работа даст возможность восстановить истинную картину происшедшего, потому что «за судьбами наших людей – история нашего Отечества, а сохраняя истинную память о Первой мировой войне, мы дадим пример нашим потомкам сохранить память о Великой Отечественной войне и её участниках».

Протоиерей Михаил Васильев, настоятель храма Благовещения Пресвятой Богородицы, войсковой священник ВДВ, оценил происходящее внимание общества к Первой мировой войне как чудо.

«Возвращается память об этой забытой войне, которая привела Россию к катаклизмам ХХ века. Основатель русской демографии Дмитрий Менделеев считал, что нас будет 500 миллионов. Нас в три раза меньше. Эта чудовищная демографическая катастрофа началась на полях войны 1914-1918 гг. У России были огромные человеческие потери. Мы потеряли миллионы людей на полях, в госпиталях, в плену. Офицеры ВДВ, священники храма Благовещения Пресвятой Богородицы, старинного воинского храма решили возобновить память о погибших в годы войны.

В годы Первой мировой войны в Сокольниках были размещены несколько военных госпиталей. Умерших от ран военнослужащих хоронили вокруг храма. Так, рядом с храмом образовалось кладбище, где хоронили павших героев Первой мировой войны.

В архивах были обнаружены данные, что на Всесвятском кладбище на Соколе похоронено около 18 тысяч воинов. Надо с сожалением сказать, что таких мест по Москве великое множество. И данные об этом почти не изучены. Мы очень благодарны представителям ВДВ, что за два года удалось установить более 5000 имен, погибших и похороненных на кладбище возле нашего храма».

Настоятель воинского храма сообщил также, что при храме будет создан Центр воинской славы.

Руководитель общественной рабочей группы по увековечиванию памяти нижних чинов, захороненных на братском кладбище на Соколе, подполковник запаса воздушно-десантных войск России Ю.В. Кулик, выступая, подчеркнул, что все тяготы войн несут на себе именно солдаты, а потому важно увековечить память о них, восстановить историческую память о несправедливо забытой Первой мировой войне. «На братском кладбище на Соколе с 1915 года хоронили солдат и унтер-офицеров. Но документов не сохранилось, и из 17,5 тысяч человек, захороненных там, найдено пока только 5 тысяч человек», – сообщил Ю.В. Кулик.

Председатель Общества потомков участников Отечественной войны 1812 года Виссарион Алявдин, выступая на встрече, предложил, что свой вклад в общую работу могло бы оказать создание общественной организации, объединявшей потомков участников Первой мировой войны, которая собирала бы бесценный материал семейных, родовых историй и фактов.

Во встрече, которая проходила в Сокольниках, в храме Благовещения Пресвятой Богородицы, участвовали также родственники маршалов Ивана Баграмяна, Георгия Жукова, Леонида Говорова, Константина Рокоссовского.

В своем выступлении дочь Маршала СССР И.С. Конева доктор филологических наук Н.И. Конева обратила внимание присутствующих на удивительные судьбы солдат и офицеров Первой мировой войны. На их плечи легли тяжелейшие испытания. Оставшиеся в живых взвалили себе на плечи восстановление страны, принимали участие в военных кампаниях в Испании, на Халхин-Голе, финской войне, а потом прошагали четыре года дорогами Великой Отечественной войны. До конца жизни они не потеряли веру в Родину и оставались её бесстрашными защитниками.

Дочь маршала И.С.Конева передала С.Е.Нарышкину альбом «Маршалы победы Первой мировой войны» с фотографиями маршалов из личных альбомов семей их наследников.
Тему семейной памяти и ответственности наследников за ее сохранение продолжила в своем выступлении дочь Маршала СССР Г.К. Жукова – Э.Г. Жукова, которая вместе со своими сестрами продолжает изучать военную судьбу своего отца.

Заведующий сектором ВВС Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами РПЦ протоиерей Константин Татаринцев в своем выступлении отметил благотворность совместных трудов. Трудно переоценить обнаруженные в результате общей работы в Тюменском архиве более 7 миллионов карточек погибших, пропавших без вести, раненных. Благодаря этому будут заполнены исторические пустоты по потерям России в годы войны. То, что они будут отцифрованы, даст возможность каждому найти необходимые данные по теме. Это будет общедоступный банк данных о Первой мировой войне.

Завершая встречу и столь важный для современного общества разговор об исторической памяти, Председатель Государственной Думы России Сергей Нарышкин обратил особое внимание, что при восстановлении исторических событий тех лет «важны конкретные судьбы». Российское историческое общество начало сбор материалов семейных архивов: фотографий, документов, воспоминаний. Поучаствовать в этом проекте, который получил название «Образы великой войны», могут все. А также напомнил, что Первая мировая война в 1914 году только началась и длилась четыре года. И нам надо шаг за шагом восстанавливать события войны, сыгравшей огромную роль в истории России. «Нам необходимо знать свое прошлое , без которого нет будущего».

К 1 августа перед восстанавливаемым старинным воинским храмом будет разбит сквер памяти и установлен памятник воинам-защитникам России в годы Первой мировой войны. Это так важно, что мемориал станет в Москве местом, где мы сможем почтить память российских воинов – наших дедов и прадедов, взваливших на себя бремя Первой мировой войны.

Виктория Медунина

от 13.12.2018 Раздел: Март 2014 Просмотров: 416
Всего комментариев: 0
avatar