Добавлено:

Историческая преемственность поколений продолжается

21 сентября 2005 года делегация Центра национальной славы и Фонда Андрея Первозванного приняла участие в торжествах, посвященных 625-летию Куликовской битвы. Делегацию возглавили Председатель Попечительского совета ЦНСР и Фонда Андрея Первозванного В.И. Якунин и А.В. Мельник. В торжествах в честь победы воинов под предводительством святого благоверного великого князя Димитрия Донского приняли участие более семидесяти тысяч человек, приехавших и пришедших с ближних и дальних российских земель. Торжественную церемонию 21 сентября, в День Рождества Пресвятой Богородицы, возглавили Его Святейшество Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй и Полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Г.С. Полтавченко.
 В торжествах также приняли участие министр культуры и массовых коммуникаций А.С. Соколов; министр информационных технологий и связи РФ Л.Д. Рейман; Председатель Попечительского Совета и Правления Сбербанка России А.И.Казьмин; заместитель начальника Главного Управления Международного сотрудничества Управления делами Президента РФ О.М. Лесовой; член Президиума Генерального совета партии «Единая Россия», первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе В.Н.Богомолов; заместитель председателя Комитета Государственной Думы по информационной политике П.А. Пожигайло; Герой Советского Союза, президент Ассоциации Героев Советского Союза, лауреат Международной премии Андрея Первозванного В.И. Варенников; первый заместитель министра иностранных дел РФ В.В. Лощилин; председатель Комитета Государственной Думы РФ по конституционному законодательству и государственному строительству В.Н. Плигин; Генеральный директор ЗАО «Рэйс-коммуникейшн» М.А. Зайц; член Правления Центра национальной славы Н.В. Якунина; вице-президент ЦНС М.И. Якушев; Председатель правления КБ «Миллениум банк» (ЗАО), Вице-президент Международного конгресса промышленников и предпринимателей М.Ю. Байдаков; директор по работе с федеральными ведомствами и региональными структурами АМО ЗИЛ В.В. Мытарев; вице-президент Межрегионального общественного Фонда «Образование детям третьего тысячелетия» А.В. Пирков; член Правления ЦНС, заместитель директора института «Риска» В.В. Клименко; член Правления Центра национальной славы С.И. Маркелова; начальник секретариата – референт Президента Сбербанка РФ А.Н. Куров; Президент General Transportation Group, член Правления ЦНС С.М. Хронопуло; и.о. Генерального директора управляющей организации АМО ЗИЛ И.В. Принцев.
 В этот торжественный день на поле Куликовом присутствовал и принял участие во всей торжественной церемонии Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Сербия и Черногория в РФ Рочен Милан.
 
Праздник начался 21 сентября в храме-памятнике Сергия Радонежского на Красном холме Куликова поля, где Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II возглавил совершение Божественной литургии.
 Его Святейшеству сослужили митрополит Калужский и Боровский Климент, Управляющий делами Московской Патриархии, архиепископы Тульский и Белевский Алексий, Рязанский и Касимовский Павел, Ярославский и Ростовский Кирилл, епископы Липецкий и Елецкий Никон, Южно-Сахалинский и Курильский Даниил, Сергиево-Посадский Феогност, Тамбовский и Мичуринский Феодосий, а также священники Тульской и соседних епархий. За богослужением пел хор Московской Духовной академии и семинарии.
 Патриаршее богослужение транслировалось через монитор на площадь перед храмом.
 По окончании Божественной литургии делегация ЦНС и Фонда Андрея Первозванного вместе с участниками богослужения во главе с Предстоятелем Русской Церкви прошли крестным ходом к памятнику-колонне св. благоверному князю Димитрию Донскому на Красном холме.
 Центр национальной славы, Попечительский совет которого возглавляет В.И. Якунин, взял на себя обязательства по организации восстановительных работ Памятной колоны, установленной 155 лет назад.
 Впереди Крестного хода несли список Донской иконы Божией Матери, который был специально написан к юбилейным торжествам по благословению Святейшего Патриарха для храма преп. Сергия Радонежского на Куликовом поле.
 От имени Российской армии были возложены к памятнику св. Димитрию Донскому венки с названиями российских городов, воины которых участвовали в Куликовской битве.
 У памятника была принята присяга воинами Тульского гарнизона, которых тепло поздравили Святейший Патриарх Алексий и губернатор Тульской области Вячеслав Дудка. Святейший Алексий Второй напомнил молодым российским воинам, что они приняли воинскую присягу на Первом Поле Русской славы — на поле Куликовом.
 После церемонии присяги Святейший Патриарх Алексий совершил литию по всем русским «вождям и воинам, за Церковь и Отечество живот свой положившим» на Куликовом поле брани. После заупокойного богослужения военнослужащие Российской армии возложили к памятной стеле венки. Был исполнен гимн России. Прошла минута молчания. Затем были произведены 10 залпов салюта.
 С приветственным словом к собравшимся обратился Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй. Его Святейшество передал всем присутствующим поздравления Президента Российской Федерации В.В. Путина, который просил сказать, что Президент России в этот день духом и мыслями с теми, кто собрался на поле Куликовом. Святейший напомнил собравшимся великие слова преподобного Сергия Радонежского, с которыми он благословил князя Димитрия Донского на битву, — «Любовью и единением спасемся». По мнению Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго, именно эти слова играют огромную роль сегодня, когда Россия вновь собирается и строится.
 На памятном митинге выступил министр информационных технологий и связи РФ Л.Д. Рейман, отметивший особое значение в мировой истории Куликовской битвы, которая привела к созданию великого государства — России.
 Выступивший перед собравшимися председатель Попечительского совета ЦНС Президент ОАО «Российские железные дороги» В.И. Якунин сказал, что наша страна гордится своими историческими памятными датами, такими, как Куликовская битва, которые невозможно стереть, лидерами, за которыми мы следуем, и друзьями, которым мы всегда готовы помочь. В.И. Якунин подчеркнул, что историческая преемственность поколений продолжается и сыновья России служили, служат и будут служить Отечеству.
 Одним из важных эпизодов торжеств стало гашение почтовой марки, приуроченной к 625-летию Куликовской битвы. В ней приняли участие Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман.
 Предстоятель Русской Православной Церкви наградил губернатора Тульской области Вячеслава Дудку орденом св. благоверного князя Димитрия Донского II степени.
 В этот праздничный день делегация Центра национальной славы высадила первые молодые дубы на месте восстанавливаемой Зеленой дубравы, площадь которой 60 га. Вскоре на ней будет высажено 40 тысяч саженцев, которые через несколько лет на Поле Воинской Славы встретят нас и других после нас своей зеленой листвой.
 В этот день в адрес Центра национальной славы было сказано много добрых слов. Но особенные и сердечные слова были сказаны работниками Музея «Куликово поле». Директор государственного музея-заповедника «Куликово поле» Владимир Гриценко, положивший много сил восстановлению этого исторического места, сказал, в частности: «Торжества в этом году смогли состояться благодаря усилию огромного количества людей. Благодаря этим людям смогла реализоваться та идеология, которую заложил святой Димитрий Донской — идеология единения. Эта идеология важна для нас, для наших детей, для наших внуков. Сегодня это единение состоялось. Те, кто присутствовал на поле Куликовом, обнимались, радовались. Миллионы людей увидели это по телевизору.
 Цементирующей силой много лет назад для нашего народа выступил Дмитрий Донской. Победа воинов Димитрия Донского имеет непреходящее значение во времени. Благодарю Центр национальной славы за то, что он выступил цементирующей силой сегодня для нашего общества во время подготовки к юбилею и берет на себя многие труды по сохранению и восстановлению святынь Поля Куликова — Первого ратного поля России.

Виктория МЕДУНИНА

от 22.09.2020 Раздел: Октябрь 2005 Просмотров: 373
Всего комментариев: 0
avatar