Добавлено:

Историческая роль русской эмиграции

На Всемирном Русском Народном Соборе выступил архиепископ Берлинский и Германский Марк

О значении объединения двух частей Русской Церкви — Церкви на Родине и Церкви за рубежом — для современной России говорил в своем докладе на открытии XI Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) представитель Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ) архиепископ Берлинский и Германский Марк (Арндт).

Выразив надежду на успешное завершение процесса по восстановлению канонического единства двух частей Русской Православной Церкви в мае этого года, он задал с трибуны форума риторический вопрос: «Что такое горстка эмигрантов для России?»

Архиепископ Марк убежден, что воссоединение с этой «горсткой» принесет большую пользу для России, приведет к «обогащению русского общества и Церкви». Он пояснил: «Представители РПЦЗ вошли в жизнь тех государств, в которых они живут, понимают психологию и тех людей, и русского общества. Это «малое стадо» за пределами России может свидетельствовать о России, представлять Россию, ее культуру, ее веру на всех уровнях в тех государствах, где они живут».

Такая роль своеобразного связующего звена между Россией и Западом стала возможна, по словам архиерея РПЦЗ, после того, как были преодолены «препятствия на психологическом уровне», «основанные на недоверии, которое выросло между эмиграцией и нынешней Россией». Начало этому преодолению барьеров положил 2000 год, когда в России были прославлены новомученики и исповедники российские, — именно после этого момента в русском рассеянии «стало возможным серьезно думать о работе по восстановлению единства».

от 28.10.2020 Раздел: Март 2007 Просмотров: 322
Всего комментариев: 0
avatar