Добавлено:

Историческое событие

Трехсотлетие вхождения Хакасии в состав России

В Республике Хакасии торжественно отметили трехсотлетие вхождения в состав России.

Присоединение и освоение Сибири были начаты с 1581 года при Московском Царе Иоанне Васильевиче Грозном, который, под влиянием просветительных идей святителя Макария, митрополита Московского, преследовал цель покорить восточные пределы не столько силой оружия, сколько благодатной силой христианского просвещения.

Православные русские миссионеры продвигались на вновь осваиваемые Российским государством территории в Сибири вместе с продвижением на них русского военного и гражданского населения. Строились остроги-крепости и в них — часовни, а затем церкви.

Территория современной Хакасии осваивалась Российским государством в продолжение всего XVII века. В 1707 г. император Петр I распорядился основать первый на Хакасско-Минусинской территории казачий Абаканский караульный острог в непосредственной близости с Хакасией на противоположном берегу р. Енисей (напротив с. Абакано-Перевоз Боградского района). В это время были определены внешние границы вошедшей в состав Российского государства Хакасии. Тува была принята в состав России в 1914 г.

Первое крещение местного населения было совершено в 1707 г. митрополитом Тобольским и Сибирским Филофеем. Крещение и христианское просвещение большей части местного населения Хакасии — это результат многолетних и самоотверженных миссионерских трудов, апостольской ревности и мужества священников на местах. К концу XIX в. официально было признано, что все население Хакасии обращено в православную веру.

Отрадное и неизгладимое впечатление оставляли среди коренного населения богослужения на родном языке. Священники Иоанн Штыгашев, Николай Катанов, Симеон Чисмочаков и другие совершали Литургию на местных диалектах хакасского языка. Святитель Макарий (Невский), посещая приходы Хакасии, также не раз служил на алтайском языке вместе с местными священниками, которые сослужили ему на местных диалектах.

Очень важное значение для усвоения истин Православной веры коренным населением имело открытие церковно-приходских и министерских школ в приделах прихода. Обучаясь вместе, дети хакасов и русских быстро впитывали язык друг друга и затем легко понимали друг друга. Кроме этого, дети получали основные истины вероучения, истории Православия.

«Со времени присоединения к России в древней многострадальной Хакасии наступил долгожданный мир. Под управлением русских властей хакасы окончательно избавились от разорительных и губительных войн со стороны монгольских и джунгарских феодалов и были спасены от физического истребления. Присоединение Хакасии к России было по-своему прогрессивным шагом. Хакасия оказалась втянутой в водоворот социально-экономических отношений молодой Российской империи, и, благодаря помощи русского трудового народа, хакасы постепенно вновь стали продвигаться вперёд по пути хозяйственного и культурного прогресса, ведущего к постоянной оседлости и более высоким формам не только земледелия, но и скотоводства.

Хакасы в составе России обрели возможность преодолеть истерзавшую их вековую раздробленность и сплотиться в единую народность, получившую право на дальнейшее историческое развитие».

В воскресенье, 1 июля, память Боголюбской иконы Божией Матери, Архиепископ Красноярский и Енисейский Антоний вместе с Архиепископом Уральским и Гурьевским Антонием по приглашению Управляющего Абаканской и Кызылской епархией Епископа Ионафана отбыл из Красноярска в Абакан для участия в юбилее. В Абакан прибыл и Епископ Якутский и Ленский Зосима. 2 июля в республиканском аэропорту пребывающие в Абакане архиереи и представители духовенства Абаканско-Кызылской епархии встречали посетившего епархию в связи с юбилеем Постоянного члена Священного Синода Русской Православной Церкви, Управляющего делами Московской Патриархии, Митрополита Калужского и Боровского Климента.

В самый день юбилея, 3 июля, митрополит Климент в сослужении архиереев совершит Божественную литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе г. Абакана и чин освящения новонаписанной иконы, посвященной трехсотлетию вхождения Хакасии в состав России.

С юбилеем поздравил руководство и жителей республики Президент России В.В. Путин. В Послании Президента отмечается: «Это историческое событие сыграло значимую роль в становлении нашего Отечества… На протяжении столетий жители Хакасии вместе с другими народами страны защищали нашу Родину, принимали активное участие в государственном строительстве, в общественной и политической жизни России».

По материалам Пресс-службы Красноярской епархии, сайта Абаканско-Кызылской епархии
от 19.11.2017 Раздел: Июль 2007 Просмотров: 116
Всего комментариев: 0
avatar