Добавлено:

Из школьных сочинений православной московской гимназии в Ховрино

Поле славянской славы

Для меня Куликовская битва – не просто великая победа русского православного воинства над монголо-татарами, но и великая славянская победа. Я изучаю в гимназии сербский язык и историю. И хорошо знаю, как много значит для тех же сербов (да, наверное, и для других православных славян) Куликово поле. Ведь у сербов тоже была своя решающая битва с азиатскими завоевателями – Косово, которая произошла всего через девять лет после Куликовской. Кстати, Косово поле переводится как «Дроздово поле». Есть и тут созвучие… Сербы очень почитают святого благоверного князя Димитрия Донского, а монахов-воинов Пересвета и Ослябю зовут «русскими Обиличами» (отважный сербский воин Милош Обилич, которого народные песни называют зятем князя Лазаря, в битве на Косовом поле заколол турецкого султана Мурада). В сербских народных песнях часто упоминается «король Димитрий», который воюет с турками и татарами, желающими поработить «Русию». В этом герое мы без труда узнаем князя Димитрия Донского, хотя образ безусловно собирательный; есть в русском войске и сербы, а на службе у султана и «царя татрина» можно встретить изменников- потурченцев. Когда видишь такое трепетное отношение к нашей истории у боатьев-славян, начинаешьпонимать, что слова о славянском братстве – не пустой звук. Все мы – единое целое. Все мы – христианская Европа, которую святитель Николай Сербский называл любимой дочерью Христа.

Елизаров Иван, 9-й класс

* * *

Прямо не верится! Первое сентября! Кажется, только вчера было двадцать пятое мая, когда мы прощались на целое лето. Целое лето! Ну это же чудо! Целых три месяца отдохнуть от школьной суеты, от шумного класса… Но вот эти три месяца прошли. Лето было не из лучших, и как-то было даже радостно вернуться в школу. Но радость и печаль - чувства нераздельные. Где одна, там «суется» и другая! И для меня начало этого учебного года было особенным. Его сопровождало кисло-сладкое воспоминание о прошлом годе, о том, как я одновременно нашла и потеряла товарищей. О том, как я оставила одну Родину, чтобы найти другую. О том, как я боялась товарищей, о том, как я часто хотела убежать.

Конечно, все это в прошлом, но прошлое жестокая штука. Это урок Господа Бога, чтобы мы исправлялись или продолжали все как есть. И хочется, чтобы этот год прошел благополучно и что уход некоторых слишком не печалил других и не повредил нашему новому 8-му классу! Хороших вам оценок, а учителям - хороших учеников.

Кирюшкина Мария, 8-й класса

* * *

Я проснулась от громкого звонка телефона. Это звонил будильник. Зевнув и посмотрев на часы, я начала раздумывать, что я должна делать в шесть часов утра! И вдруг я все вспомнила – первое сентября, Господи, надо же готовиться к празднику. Да, первое сентября - это большой праздник! Сейчас для всех учение - это развлечение. А во времена войны учиться было очень сложно. Зимой дети ходили в школу по очереди, потому что не было валенок. И учиться хотели все, и берегли свои знания!

И вот мы уже подъезжаем к гимназии на машине. Мама дает мне мой букет и желает удачи. Поцеловав и сфотографировав меня, мы попрощались. Подходя к гимназии, я видела, сколько там собралось народу. Целая куча! Я начала раздумывать, кому мне подарить букет. Ведь это тоже важно. Учителя относятся к каждому ученику по-разному, и каждый ученик понимает, любит и уважает каждого из учителей по-разному!

Вот только я подарила букет, и сразу начался молебен. Стоишь и смотришь на каждое лицо присутствующих, видишь, что каждый вслушивается в слова священника. Каждый думает о Боге, ведь это Православная гимназия, и, конечно же, каждый родитель думает, насколько его ребенок поумнеет с помощью Бога в гимназии. Каждый думает, как создавал Бог людей и как Бог надеется, что люди станут верить в него искренне, а не просто так, на словах! Ведь Господь создал человека, дал ему все: и разум, и руки, и сердце…А развиваться и учиться человек должен сам, несмотря ни на что. Когда-то давно-давно язычники хотели разочаровать нас в Боге таким образом - они спрашивали: Бог всемогущ? Мы отвечали, что да. Тогда они спрашивали: а может ли Бог создать такой камень, который Сам бы не мог поднять? Ответ такой: Да мог, и Он уже его создал. Этот камень человек-Бог не решает судьбу человека, Он просто знает ее…

Фролова Лидия, 8-й класс

от 23.09.2020 Раздел: Сентябрь 2005 Просмотров: 371
Всего комментариев: 0
avatar