Добавлено:

Из записок священника

 Когда начал ходить в храм, то восхищало то, что слышу слово в слово то же, что слышали Пушкин, Гоголь, Достоевский (почти здесь же живший – через две улицы от нас, в этом же храме бывавший)... И даже раньше – Ломоносов – и еще... На те же иконы смотрели, так же крестились, молились теми же молитвами. И наша, уже покойная тогда, соседка по коммунальной квартире в Тихвинском переулке в Москве, Пелагия (Царствие ей Небесное!), которая так хотела, чтобы я окрестился, пришел наконец в этот храм.
 Какое соединение!
 Мы здесь и молимся, и молились наши предки, и о нас тоже: О соединении всех.
 Чудо Божие, что этот островок уцелел среди всеобщего безбожия, среди всех ниспровержений, обновленчеств, всех бурь – и живет среди нынешних, сегодняшних, не меньших бурь. И, что бы ни было вокруг, питает наши души великий, Богом данный нам дар – церковно-славянский язык святых Кирилла и Мефодия.
 Но здесь, в Церкви святой, есть и еще большее, главное чудо: мы слышим здесь те слова, которые говорил на Земле – говорит нам! – Сам Господь наш Иисус Христос.

+ + +

 Пророческое служение великой русской литературы. Пророчества Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Достоевского – сбывшиеся, сбывающиеся.
 Господь ведь не случайно дал такой высочайший дар слова нашим первым писателям. Видно же: человек сам, без Бога, так не может писать. Он и не пишет – за полтора века с этими вершинами почти ничто не сравнимо, не превзойдено. Бог дал им, возможно, такое слово, чтобы люди, обратив свое внимание на них, потом прислушались к ним, когда они стали говорить важнейшее: о Боге, о вере, о православном пути России. Когда в людях стала оскудевать вера, когда они стали читать светскую литературу больше, чем Евангелие, Господь по любви к человеку (молитвами преподобного Серафима?) стал пророчествовать даже через светских писателей.
 Настанет год, России черный год,
 Когда царей корона упадет...
 «Ревизор» – пророчество об обществе всеобщей лжи, об обществе-самозванце, где всё выдает себя не за то, что есть на самом деле.
 «Мертвые души» – пророчество о времени безбожия в России – мертвых без веры, без Бога душ – о времени, когда везде будут говорить, и писать, и всю науку, и культуру, и даже психологию – науку о душе – пытаться строить на том, что у человека якобы души нет. Пророчество о всемiрной идеологии антихристианства: «Деньги решают всё». Когда уже души мертвых продают и покупают за деньги, закладывают под проценты – дальше, как говорится, ехать некуда.
 То, что представлялось социально острым в XIX веке, оказалось неизмеримо острее в XX и ХХI.
 «Русь, куда несешься ты? Дай ответ. Не дает ответа...»
 Путь в безбожие – путь в небытие.

+++

 23 ноября 2005 года был черный юбилей в истории нашего Отечества: 50 лет назад был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об отмене запрещения абортов». С 1936 по 1955 год у нас в стране, как и в Российской империи, аборты были под запретом. До 1920 года чадоубийство во чреве не разрешалось даже по медицинским показаниям. 27 июня 1936 года было принято Постановление ЦИК и СНК СССР «О запрещении абортов». За незаконный аборт, совершенный врачом, грозило лишение свободы на один год и лишение права заниматься врачебной деятельностью. На следующий после этого год количество абортов по сравнению с предыдущим сократилось втрое.
 Немалая часть из нас, родившихся более 50 лет назад обязаны, может быть, жизнью именно этому установлению.
 И какой страшный урожай собрала последние полвека эта «свобода», основанная на лжи о том, что у человека якобы нет души – а она дается ему Богом с зачатья.
 Душу-то ведь не убьешь.

+ + +

 – Почаще истово осеняйте себя крестным знамением, мои драгоценные! – говорил протоиерей Николай Гурьянов. – Сложите три пальца, даже посмотрите на них, чтобы ровно было, – вытягивал он троеперстие перед собой, на уровне глаз. (24.VII.2001 г.)

+ + +

 Прежде чем начать молиться, надо вспомнить (лучше, конечно, и не забывать) о том, что мы – не одни. Что перед нами, над нами – Бог.
 Во всяком событии, во всяком обстоятельстве, во всяком затруднении главный – Господь.
 В этом наша вера: видеть во всем прежде всего Господа: Его руку, Его Промысл, Его силу, Его кротость, Его любовь.
 И в молитве нужно поставить перед собой на первое место Господа – слушающего нас, слышащего нас, хотящего всё благое наше исполнить больше, чем мы сами.

+ + +

 Народ наш изранен – души его изранены врагом рода человеческого, хозяйничавшего все эти годы, десятилетия, ходящего, как говорил Гоголь, уже «без маски» в этом мiре. Враг метит всегда в самое сердце, в самое больное и важное, в самое чувствительное. В любовь. Сколько тут ран от врага! Человек не понимает, духовно ослепший, духовно разоруженный (ни молитвы, ни поста, ни Таинств Церкви), что это – ловушка вражия, и становится его орудием против другого человека, против любви. Сколько разрушенных семей, сколько слез, сколько сирот!
 Надо вооружаться постом и молитвой. Надо быть снисходительными друг к другу.

+ + +

 Если хочешь блага себе, своим близким, то больше, чем о самом себе, о своей семье, нужно пещись о благе Церкви, о благе Отечества.
 Каким бы ты ни был хитрым эгоистом, который день и ночь только и ломает голову над тем, как бы обезпечить благо себе любимому и своему гнездышку, все равно ты не можешь добыть себе того блага, какое можно получить только в Церкви и которое дает Родина-мать своим чадам.
 Когда поняли в 1812-м, в 1941-м году, что если лютый враг одолеет, если не будет Родины, тогда и нам не жить, когда стало ясно видно, что с «цивилизованного» Запада приходят не свобода и благополучие, а горе и смерть, тогда встали все вместе на защиту Отечества и победили.

+ + +

 В день памяти святого царя-мученика страстотерпца Николая, в наш престольный праздник (северного придела храма), 17 июля 2005 года, один наш пожилой прихожанин показал сияющую золотую монету с ликом царя Николая. И рассказал, что нашел ее во время Великой Отечественной войны в Петербурге, в развалинах дома, помолился царю Николаю – и получил исцеление.

+ + +

 Почему Господь нас «не слышит», когда мы обращаемся к Нему в молитве?
 Потому что мы просим, чтобы Он изменил наши обстоятельства. А Он хочет, чтобы изменились мы.

+ + +

 Ну что ты мучаешься? Оставь грех – и всё. Мучаешься, живя с ним, с этим грехом. Не пропадешь, если оставишь. Не думай: «Как я буду без греха?» Как-нибудь да будешь. А главное, греха не будет. Не будет этого мучения совести – уж точно.
 Скажем: не убивать своего ребенка. Всё за то, чтобы убить (якобы). И муж против, или его вовсе нет, и условия ставит – вплоть до развода, и мать чуть ли не прогоняет на бойню, и врач требует, и самой стыдно и страшно, и всё, всё... А ты решаешь: «Будь что будет, не могу!» И тебе – легко и свободно! А те трудности, что за этим стоят – ну, день за днем как-нибудь преодолеешь, с Божьей помощью, все равно же что-то в жизни всегда надо терпеть, гладко ведь всё не бывает. Зато совесть не гложет. И радость, конечно, будет, и еще какая. А сделаешь так, как якобы «необходимо» – и все равно ничего не решится, все равно никого не удовлетворишь этим, а человек – убит. Навсегда!
 Нужно быть заодно с Господом всегда.
 Быть заодно о Господом прежде всего в том, чтобы очень хотеть спастись. Это и Его главное желание.
 Для спасения нужна решимость, как говорил преподобный Серафим.
 Решимость – это значит положиться на Господа больше, чем на себя.

+ + +

 Господь – это опора всякого добра. Это надежда в безнадежности. Это безчисленное число выходов из любого «безвыходного» (по-человечески) положения. Это радость в печали, это смысл в «безсмысленности», это сила в безсилии, это свет во тьме.

+ + +

 Не только большевики, или демократы, или масоны, или Пентагон, но даже сам сатана ничего не может сделать, если Господь не попустит.

+ + +

 Три кратчайшие молитвы, которые приложимы к любому обстоятельству в жизни:
 1) Слава Тебе, Господи! (за это – за то, что сейчас происходит – что бы ни было).
 2) Господи, помилуй! Господи, прости!
 
3) Господи, помоги!
 
И – вперед.

+ + +

 Дай Бог нашим офицерам, нашим воинам понять, что с Богом, с молитвой служить легче. Что без Бога, без молитвы, со сквернословием и курением они словно бы идут против ветра, гребут против течения, едут на несмазанных колесах.

+ + +

 Дьявол хочет, чтобы мы злились на грех. Одного грешника толкает ко греху, другого – к злобе на него.
 А Господь хочет, чтобы мы любили грешника, жалели его, помогали ему избавиться от греха. И сами тем собирали себе сокровище на небесах.

+ + +

 Служить Богу – это самое большое счастье, какое может быть на Земле. Служить любви, служить добру, служить правде, служить жизни – жизни вечной!

+ + +

 Приехали однажды на остров к Батюшке Николаю – он лежит у себя в кроватке за шкафом, слабенький. Открывает глаза, говорит медленно, высоким голосом отцу Валериану:
 – Какая у тебя борода! Белая, белая...
 А потом – мне, низким:
 – А у тебя – чё-ёрная!
 Смотрю, как белеет моя борода, и радуюсь.

Священник Николай Булгаков

от 20.09.2020 Раздел: Декабрь 2005 Просмотров: 355
Всего комментариев: 0
avatar