Добавлено:

Из записок священника

 Наступают подготовительные недели к Великому посту.
 Пост – это не наше отношение к пище, это не вопрос выбора блюд. Пост – это наше отношение к Богу. Признаем ли мы Его над собой, слушаемся ли мы Его, верим ли Ему. Готовы ли не только говорить («У меня Бог – в душе!»), а что-то действительно делать по вере.
 Что пост дает? Не чего он лишает (мясного, молочного), а что дает?
 Мiр не понимает поста, не любит поста, не знает о посте, не задумывается над тем, что пост дает (кроме похудения разве что, самое большее – «очищение организма»).
 Главная суть поста, главное, что он дает, – это то, что пост приближает нас к Богу. Мы тогда – хоть немножко Божьи, а не свои, не мiрские, не дьявольские тем более. Мы хоть что-то делаем – для души, для спасения.
 «Бог в душе» – это не правда на самом деле, это лукавство, Бог приходит в душу, которая трудится для этого, для которой Он важнее всего остального. Для этого нужно предпочитать угодное Богу – другому, легкому и приятному, но не приносящему духовных плодов.
 Пост приближает к Богу действительно делом, а не на словах, не в мечте.
 Если ты веришь в Бога, веришь Богу, то эта твоя вера на деле доказывается, проверяется постом.
 Без поста нет Православия.
 И для взрослых, и для детей.
 Покойный священник Алексий Грачев (Царство ему Небесное!), который до рукоположения три года работал в родильном доме врачом, считал, что детей, как правило, можно начинать постепенно приучать к посту с полутора лет жизни, что посты для детей, даже и многодневные, даже в чисто физическом отношении – на пользу. Не говоря уже о пользе духовной.
 Мы говорим: «Мальчик хороший, послушный; девочка хорошая, послушная». Как воспитать в детях эту важнейшую добродетель?
 Пост – действенное, постоянно действующее средство воспитания в детях послушания. Понимания того, что что-то можно, а чего-то нельзя. Сегодня, скажем, всё можно есть – и взрослым, и детям. А завтра, в среду или в пятницу, нельзя ни мясного, ни молочного никому: и папе нельзя, и маме нельзя, и дедушке, и бабушке, и мне нельзя. Вся семья постится! И ребенку куда деваться? Он не на словах, а на деле, всем образом жизни учится послушанию.
 Откуда берутся непослушные дети? Потому что есть непослушные взрослые.
 Взрослые не слушают Бога – дети не слушают взрослых. Они ведь с нас берут во всем пример. Пример – важнейшее средство воспитания. Делам верят больше, чем словам.
 Ребенок постится – крепнут силы его души, крепнет его воля. А воспитание воли в детях – важнейшее дело для того, чтобы подготовить их к борьбе с грехом в себе, особенно в будущем переходном возрасте, когда борьба эта обострится.
 Как бы ни были важны наши заботы о теле ребенка, есть и то, что важнее даже этого – забота о его душе.
 Главное в человеке – его душа. И пост напоминает нам об этом.
 Обычно говорят: я болею тем-то (кто сейчас не болеет?), поэтому я не могу поститься.
 Ты болеешь – а почему? Что болит? Ведь причина болезни – грех. Как ты хочешь исцелиться от греха? Чем ты отвечаешь на болезнь? Покаянием? А покаяние делом – это пост. Пост – это, прежде всего, лекарство от греха, это очищение души. Причем самое легкое, подручное и дешевое, кстати, лекарство. Как следствие – исцеление тела. «Исцеление» – человек становится целым, ему возвращается единство: гармония души и тела.
 Вопрос: как ты постишься? – это вопрос не только о том, что ты ешь и чего не ешь. Но и вопрос о том, как ты молишься. Как ты живешь? Как ты ходишь в храм? Как ты безмолвствуешь – в том числе и в мыслях?
 Ты спрашиваешь, можно ли тебе ослабить пост по состоянию здоровья. Да, по Уставу нашей Церкви можно. Но, может быть, если бы ты ходила в храм в эти дни, ты стала бы здоровее – душою точно, а значит, и телом. Силы дает человеку не только пища – дает Господь, благодать Святаго Духа.
 Исполнение заповеди о посте приближает нас к Богу – источнику всех благ, душевных и телесных.
 Было такое: перед войной трудно было найти студентам-медикам раковую больную, настолько редким было это заболевание. А теперь то и дело люди умирают от рака. Рак – это нарушение естественной жизнедеятельности организма, нормального деления клеток. Нарушение поста – это нарушение порядка питания, данного людям Богом. В результате – и эта страшная болезнь.
 Святитель Василий Великий говорил: «Примите пост здоровые – это охрана вашей телесной крепости. Примите пост больные – это матерь здоровья».
 Преподобный Серафим Саровский говорил: «Хлеб и вода еще никому не повредили».
 Таково православное учение о посте.
 Будем поститься, чтобы быть здоровыми душою и телом.

Священник Николай Булгаков

от 20.09.2020 Раздел: Февраль 2006 Просмотров: 317
Всего комментариев: 0
avatar